Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Contribuição ao estudo da utilização de materiais de mudança de fase em sistemas de arrefecimento de componentes eletrônicos
Alternate title (s): Contribution to the study of the use of phase change materials in electronic cooling systems
Author: Ferreira, Antonio Carlos
First Advisor: Rego, Orosimbo Andrade de Almeida
First member of the Committee: Lima, Lutero Carmo de
Second member of the Committee: Zaparoli, Edson Luis
Summary: Recentemente tem sido desenvolvidos códigos computacionais que permitem modelar o comportamento dos materiais de mudança de fase, submetidos a diferentes configurações e parâmetros de transferência de calor, em processos de fusão e solidificação dos mesmos. o presente trabalho é uma contribuição ao desenvolvimento desses códigos preenchendo lacunas dessas configurações. Resolve-se numericamente, utilizando-se a técnica dos volumes de controle finitos desenvolvida por Patankar, as equações da energia e da quantidade de movimento bidimensionais acopladas através da hipótese de Boussinesq para incluir o efeito de convecção natural na fase fundida. O efeito de calor latente é simulado pelo modelo proposto por Bonacina já bem testado na literatura. A geometria estudada é plana, infinita e submetida em uma face a um fluxo de calor,no caso liberado por um componente eletrônico, e nas outras a perdas por convecção. São apresentados resultados para diferentes regimes de fluxo de calor e para diferentes parâmetros geométricos e de transferência de calor, através das frentes de fusão, da fração de massa fundida, do calor armazenado e do campo de temperaturas da superfície do material de mudança de fase, em contato com o componente eletrônico.
Abstract: Recently the literature has been showing computational codes that are able to model the behaviour of phase change materiais when submitted to various configurations and processes of heat transfer, mainly in processes of its melting and freezing. The present work is a contribution to the development of such codes particularly filling some gaps of those configurations. Using the technique of finite control volume, of Patankar, the equations of energy and of momentum, in the bidimensional form coupled through the hypothesis of Boussinesq for the inclusion of the effect of natural convection under melted phase, were numerically solved. O effect of latent heat was simulated through well tested model of Bonacina. The studied geometry was flat, infinite and submitted in a face to a heat flux dissipated by an electronic component, and in a others faces the heat losses were by convection. Results are presented for various geometrical parameters and heat transfer, through the fusion fronts, the fraction of melted mass, the stored heat and the field of temperatures on the surface of the phase change material, in contact with the eletronic component.
Keywords: Modelo do dispositivo
Fluxo de calor fornecido
Solução numérica
Volumes de controle
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: FERREIRA, Antonio Carlos. Contribuição ao estudo da utilização de materiais de mudança de fase em sistemas de arrefecimento de componentes eletrônicos. 1993. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1993.1
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1993.1
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27310
Date of defense: 1993