https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27306
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Baruco, Grasiela Cristina da Cunha | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | BARUCO, Grasiela Cristina da Cunha. Do consenso Keynesiano ao pós-consenso de Washington. 2005. 106 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.24 | pt_BR |
dc.description.abstract | The paper takes stock of the Keynesian Consensus - Washington Post Consensus trajectory, showing that state intervention, in the form of economic policy, which had prevailed in the postwar period as a way of ensuring the conciliation of capitalist interests and working class, and regulating economic activity, while maintaining high levels of economic growth / development, is deeply questioned in the years to come thanks to the emergence of a new economic and financial institution and the hegemony of a new political project of society, the neoliberalism. Thus, the political commitments that prevailed during the Keynesian Consensus, which were with full employment and the expansion of social rights, are abandoned after the 1970s crisis, following the implementation of the structural reforms emanating from the Washington Consensus and reaffirmed in the Post- Washington Consensus. Since one of the main commitments made by economic policy since then is to maintain monetary stability, even if other macroeconomic variables are to be sacrificed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Consenso Keynesian | pt_BR |
dc.subject | Intervenção estatal | pt_BR |
dc.title | Do consenso Keynesiano ao pós-consenso de Washington | pt_BR |
dc.title.alternative | From Keynesian Consensus to Washington Post-Consensus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Garlipp, José Rubens Damas | - |
dc.contributor.referee1 | Paulani, Leda Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida Filho, Niemeyer | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho faz um “balanço” da trajetória Consenso Keynesiano - Pós-Consenso de Washington, mostrando que a intervenção estatal, sob a forma de política econômica, que havia prevalecido no pós-segunda guerra como forma de garantir a conciliação de interesses capitalistas e da classe trabalhadora, e de regular a atividade econômica, mantendo elevados os níveis de crescimento/desenvolvimento econômico, é profundamente questionada nos anos que se seguem graças à emergência de uma nova institucionalidade econômica-fínanceira e à hegemonia de um novo projeto político de sociedade, o neoliberalismo. Assim, os compromissos políticos que vigoraram durante o Consenso Keynesiano, que eram com o pleno emprego e a ampliação dos direitos sociais, são abandonados após a crise dos anos 1970, diante da implementação das reformas estruturais emanadas do Consenso de Washington e reafirmadas no Pós-Consenso de Washington. Sendo que, um dos principias compromissos assumidos pela política econômica desde então é com a manutenção da estabilidade monetária, nem que para isso outras variáveis macroeconômicas sejam sacrificadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 106 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.24 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81761912 | - |
dc.crossref.doibatchid | 8e918cb5-d6ef-4315-9f89-83369c320057 | - |