https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27292
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Proposta e análise de uma sequência didática para abordar o conteúdo de termoquímica no ensino médio |
Alternate title (s): | Didactic sequence to approch the content of thermochemistry in high school |
Author: | Pereira, Fabiano Guimarães |
First Advisor: | Teixeira Júnior, José Gonçalves |
First member of the Committee: | Souza, Vinícius Catão de Assis |
Second member of the Committee: | Pinheiro, Juliano Soares |
Summary: | Nesta dissertação, é apresentada a pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Federal de Uberlândia, na qual pretendeu-se responder à pergunta: quais os limites e possibilidades do processo de reflexão sobre a ação para a construção de uma sequência didática sobre Termoquímica desenvolvida com alunos do Ensino Médio? Os objetivos desta investigação são: i) analisar a aplicação de uma proposta de ensino sobre o conteúdo de Termoquímica, elaborada e desenvolvida pelo pesquisador, em 2017; ii) analisar as dificuldades dos alunos da segunda série do Ensino Médio sobre o conteúdo de Termoquímica a partir dos resultados da aplicação da proposta de ensino; iii) reelaborar, aplicar e analisar uma nova sequência didática sobre este conteúdo nas aulas de Química no Ensino Médio. A pesquisa, fundamentada em uma abordagem qualitativa, apresenta e analisa os resultados da aplicação de duas sequências didáticas sobre Termoquímica, a partir do planejamento das aulas, dos registros feitos pelo pesquisador após o desenvolvimento das atividades e das respostas dos alunos que participaram desta primeira sequência didática. Considerando a análise dos resultados da primeira sequência, foi possível constatar inúmeras dificuldades na aprendizagem deste conceito pelos alunos do Ensino Médio, como a não compreensão de fenômenos do cotidiano, a dificuldade em diferenciar processos endotérmicos e exotérmicos e de interpretar gráficos e equações termoquímicas. Dessa forma, apoiado na análise das respostas dos alunos e fundamentado a partir da compilação de diversos conhecimentos já disponíveis na literatura sobre os processos de ensino e de aprendizagem relacionados à Termoquímica, foi realizada uma nova sequência didática. Esta foi pautada na metodologia da pesquisa-ação, inserindo atividades contextualizadas, fenômenos do cotidiano dos alunos e metodologias diversificadas, que, por meio da investigação, promoveram o uso da argumentação em sala de aula. Espera-se que a pesquisa contribua tanto para as reflexões deste ensino na formação inicial como, principalmente, para as ações desenvolvidas nas escolas, melhorando os processos de ensino e de aprendizagem nas aulas de Termoquímica. Espera-se também que o produto desta dissertação, “Proposta de sequência didática para o conteúdo de termoquímica no ensino médio”, seja um material de apoio para os professores de Química. |
Abstract: | In this dissertation, the research developed in the scope of the Graduate Program in Teaching Science and Mathematics of the Federal University of Uberlândia was presented, in which it was intended to answer the question: what are the limits and possibilities of the process of reflection on action for the construction of a didactic sequence on thermochemistry developed with high school students? The objectives of this research are: i) to analyze the application of a teaching proposal on the content of thermochemistry, elaborated and developed by the researcher, in 2017; ii) to analyze the difficulties of the high school students of the second series on the thermochemistry contents from the results of the teaching proposal applications; iii) re-elaborate, apply and analyze a new didactic sequence on this content in Chemistry classes in high school. The research, based on a qualitative approach, presents and analyzes the results of the application of two didactic sequences on thermochemistry, from the planning of the classes, the records made by the researcher after the development of the activities and the answers of the students who participated in this first sequence didactic Considering the analysis of the results of the first sequence, it was noticed numerous difficulties in learning this concept by high school students, such as the lack of understanding of everyday phenomena, the difficulty in differentiating endothermic and exothermic processes and interpreting thermochemical graphs and equations. Thus, based on the analysis of the students' answers, and the compilation of several knowledge already available in the literature on the teaching-learning processes related to thermochemistry, a new didactic sequence was performed. This was based on the methodology of action research, inserting contextualized activities, phenomena of students' daily life and diversified methodologies, which, through research, promoted the use of argumentation in the classroom. It is hoped that the research contributes both to the reflections of this teaching in the initial formation, but mainly in the actions developed in the schools, improving the teaching-learning processes in the thermochemistry classes. It is also expected that the product of this dissertation, "Didactic sequence to approach the content of thermochemistry in high school", be a support material for chemistry teachers. |
Keywords: | Ensino de química Termoquímica Sequência didática Teaching of chemistry Thermochemistry Didactic sequence Ciência - estudo ensino |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) |
Quote: | PEREIRA, Fabiano Guimarães. Proposta e análise de uma sequência didática para abordar o conteúdo de termoquímica no ensino médio. 2019. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2011 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2011 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27292 |
Date of defense: | 29-Mar-2019 |