https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27285
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9430-6454 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Vivências de luto em famílias acompanhadas por equipes de saúde na atenção primária |
Alternate title (s): | Living lives in families accompanied by health teams in primary attencion Vivencias de lucha en familias acompañadas por equipos de salud en la atención primaria |
Author: | Gonzaga, Rosilene Maria Campos |
First Advisor: | Silva, Janaína Paula Costa da |
First coorientator: | Hasse, Mariana |
First member of the Committee: | Silva, Janaína Paula Costa da |
Second member of the Committee: | Medeiros, Luciana Fernandes de |
Third member of the Committee: | Barros, Marcelle Aparecida de |
Summary: | Este estudo objetivou mapear redes sociais de famílias enlutadas e identificar recursos e lacunas que possam interferir na vivência do luto. Participaram oito famílias com um total de nove enlutados, pertencentes a uma unidade de Atenção Primária de um município do estado de Minas Gerais, que concederam entrevistas semi-estruturadas, com a utilização de um roteiro previamente elaborado e colaboraram para a construção de um mapa de rede social mínimo, conforme proposto por Sluzki. As narrativas foram gravadas, transcritas, textualizadas e trabalhadas por meio de análise de conteúdo. Os resultados indicaram: (a) a família, assim como a espiritualidade são fatores considerados fundamentais pelos enlutados para enfrentar uma perda familiar; (b) a equipe de saúde da família é pouco definida como apoiadora na vivência do luto; (c) os enlutados tem um desejo de falar sobre a perda do familiar; (d) a visita domiciliar favorece o melhor enfrentamento do luto. Assim sendo, os recursos utilizados pelos enlutados foram a família e a espiritualidade e observou-se como lacuna a falta de apoio da Atenção Primária. |
Abstract: | This study has the purpose of mapping social networks of mourning families to identify resources and gaps that could interfere in the mourning experience. Eight families with a total of nine mourners belonging to a municipality primary care unit in the state of Minas Gerais participated in the study. They gave semi-structured interviews using a previously elaborated script and the construction of a minimum social network map proposed by Sluzki. The stories were recorded, transcribed, textualized and worked through content analysis. The results indicated: (a) the family, as well as spirituality, are factors considered fundamental by the mourners to deal with a family lost; (b) the health team is poorly defined as a supporter of grief; (c) the mourners have a desire to talk about the lost of the relative; (d) the home visit supports a better mourning frontation.Thus, the resources used by the bereaved were family and spirituality, and the lack of support from Primary Care was a shortcoming. |
Keywords: | Luto Mapa de Rede Social Pessoal Profissionais de saúde Resiliência Mourning Health professionals Map of Personal Social Network Resilience |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde da Família |
Quote: | GONZAGA, Rosilene Maria Campos. Vivências de Luto em Famílias Acompanhadas por Equipes de Saúde na Atenção Primária. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2403 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2403 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27285 |
Date of defense: | 4-Oct-2019 |