ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1989-1061
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Métodos computacionais para controle de impedância e admitância em sistemas de apoio à reabilitação neuromotora
Author: Del Claro, Túlio Torezan Silingardi
First Advisor: Soares, Alcimar Barbosa
First member of the Committee: Lamounier Júnior, Edgard Afonso
Second member of the Committee: Oliveira, Sérgio Ricardo de Jesus
Summary: Este projeto consiste em criar tanto o hardware quanto o software de um aparelho de suporte à reabilitação de membro superior para pacientes pós-AVE, afetados por hemiparesia. O desafio inicial foi apresentado por uma estudante de doutorado do Laboratório de engenharia Biomédica (Biolab), a qual leu sobre tal sistema em um artigo [13] e sugeriu que ter um equipamento do tipo no laboratório, acrescentaria possibilidades para as pesquisas de futuros alunos, principalmente, nos campos de aprendizado e reaprendizado motor de pacientes pós-AVE, o qual já é um assunto tratado em estudos do laboratório. Em seguida, o artigo supracitado e outros relacionados ao mesmo foram estudados, a fim de tentar encontrar outros equipamentos que pudessem servir melhor aos propósitos do laboratório, além de entender os mecanismos usados no apoio à reabilitação e encontrar ajustes ou melhorias que pudessem ser feitas ao aparelho. Depois de tal estudo, foi concluído que de fato o equipamento descrito por Campolo, Domenico, et al. [13] era o melhor para auxiliar os objetivos do laboratório. Portanto, as especificações provenientes do artigo, descrevendo a estrutura foram usados como base para construção de um equipamento similar, usando o mesmo tipo de sistema mecânico de polias e também experimentando com diferentes tipos de motores para a estrutura, para por fim optar por um par de motores DC. Entretanto, para a parte de software do projeto, o artigo não provia informações quase nenhumas. A única parte que nos foi útil foram os equacionamentos descrevendo os vetores de força que seriam aplicados ao manipulador, devido à rotação de cada um dos motores. Portanto, o software para o micro-controlador foi feito em arduino e o aplicativo de desktop em C#. Assim que o hardware e software estavam prontos e em estado funcional, os ajustes finais foram feitos e os experimentos para testar a performance do sistema puderam começar. Com tais experimentos, foi possível verificar a habilidade do equipamento tanto para auxiliar um paciente muito debilitado a mover a manopla, quanto para dificultar tal tarefa, a fim de fortalecer a musculatura do paciente, além de poder aplicar um campo de força sobre toda a área da estrutura do equipamento, demandando controle motor mais fino e sofisticado por parte do sujeito.
Abstract: This project consists on creating the hardware and software of a supportive device for the upper-limb rehabilitation for hemiparesis affected post-stroke patients. The initial challenge was presented by a PhD student at Biolab, who read about such system in a paper [13] and suggested that having one of those equipments in our laboratory would be very helpful for future physiotherapist students who do research on motor skills acquisition and reacquisition, specially on post-stroke patients, which already is a subject studied at Biolab. Following that, the initial article was studied and other related ones were as well, in order to try and find any other equipments which could be better for our purposes or any enhancements that could be done to the initial one. After that it was decided that the one described by Campolo, Domenico, et al. [13] was indeed the best one for the labs intentions. Therefore the schematics provided in the article describing the structure were used as the base for building a similar one, using the same kind of mechanical poly system and we also experimented with different types of motors for such structure, settling with DC ones at the end. However, for the software portion of the project, no details were given, except the mathematical equations describing the force vectors which would be applied to the handle in the final system due to each motors rotation. Therefore, the software for both the micro-controller and the desktop app had to be done from scratch in arduino and C# respectively. As the whole hardware and software were done and in a functioning state the final adjustments were made and the experiments for testing the system’s performance could begin. With such experiments it was possible to verify the equipment’s ability to act as either an admittance in order to help the patient move or an impedance to make the movement harder, helping the patient to strengthen its muscles, as well as applying a force field over the whole area of the equipment, demanding a better motor control from the subject.
Keywords: Reabilitação neuromotora
Neuromotor rehabilitation
Controle de motores
Motors controll
Aprendizado motor
Motor learning
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DEL CLARO, Túlio Torezan Silingardi. Métodos computacionais para controle de impedância e admitância em sistemas de apoio à reabilitação neuromotora. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27276
Date of defense: 3-Jul-2019