https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27269
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação clínica retrospectiva de próteses sobre implante com pilares UCLA calcináveis |
Alternate title (s): | Retrospective clinical evaluation of implant-supported prosthesis with UCLA castable abutments |
Author: | Silva, Thamires Diuquele da |
First Advisor: | Davi, Letícia Resende |
First coorientator: | Pessoa, Roberto Sales |
First member of the Committee: | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de |
Second member of the Committee: | Prudente, Marcel Santana |
Third member of the Committee: | Simamoto Junior, Paulo Cézar |
Summary: | Estudos clínicos sobre condições protéticas e periodontais de reabilitações com próteses parciais fixas implanto-suportadas com pilar UCLA são necessários. O objetivo deste estudo foi avaliar próteses parciais fixas posteriores esplintadas sobre implantes hexágono externo (HE), com pilares UCLA totalmente calcináveis, com pelo menos 4 anos em função. A força máxima de mordida (FMM), a satisfação do paciente, o impacto da saúde bucal na qualidade de vida (OHIP-14) e a perda óssea marginal por radiografia foram avaliados. O exame clínico foi realizado verificando as condições da prótese, oclusão, tecidos periimplantares e condições do implante. A análise estatística foi realizada por meio do teste t de Student, a correlação não paramétrica de Spearman e o teste de Kaplan- Meier (α=0,05). Trinta e cinco próteses foram avaliadas em 23 pacientes (11 homens e 12 mulheres, 41 a 90 anos) com um total de 85 implantes HE e acompanhamento de 4 a 10 anos. Os homens apresentaram valores de FMM significativamente mais elevados do que as mulheres (P=0,008). Os dados do OHIP-14 variaram de 0 a 6,64 pontos. Considerando a perda óssea marginal (média=2,3mm) e anos de prótese em função, não foi observada correlação (r=0,19, P=0,27). Durante o exame clínico, 8 parafusos soltos e 2 fraturados foram encontrados. O ponto de contato estava ausente em 22 coroas. A placa estava presente em 69 coroas. Dois implantes apresentaram perda da osseointegração e foram substituídos antes da colocação da prótese. Correlação positiva foi encontrada entre a largura da mucosa queratinizada e mucosite (r=0,313, P=0,003). A sobrevida de Kaplan- Meier estimada para próteses parciais mostrou 98,8% de sobrevida de próteses e 100% de sobrevida de implantes. Próteses posteriores esplintadas com pilares UCLA totalmente calcináveis parafusados em implantes HE são uma opção de tratamento adequada quando bem indicadas, com prevenção de hábitos parafuncionais, além de considerar a manutenção de boa higiene bucal e oclusão favorável ao longo dos anos. |
Abstract: | Clinical studies regarding prosthetic and periodontal conditions of rehabilitations with implant-supported fixed partial prostheses with UCLA abutment are needed. The aim of this study was to evaluate splinted posterior fixed partial prostheses on external hexagon (EH) implants, with UCLA totally castable abutments, after at least 4 years in function. The maximum bite force (MBF), patient satisfaction, the oral health impact in quality of life (OHIP-14) and marginal bone loss by radiography were evaluated. The clinical exam was performed by checking the prosthesis conditions, occlusion, periimplant tissues and implant conditions. Statistical analysis was made with Student t-test, Spearman nonparametric correlation and Kaplan–Meier estimator (α=.05). Thirty-five prostheses were evaluated in 23 patients (11 men and 12 women, 41 to 90 years) with a total of 85 EH implants and follow-up of 4 to 10 years. Men presented significantly higher MBF values than women (P=.008). The data of OHIP-14 ranged from 0 to 6.64 points. Considering marginal bone loss (mean=2.3mm) and years of prosthesis in function, no correlation was observed (r=0.19, P=.27). During the clinical examination, 8 loosened and 2 fractured screws were found. The contact point was absent in 22 crowns. The plaque was present in 69 crowns. Two implants presented loss of osseointegration and were replaced before prosthesis placement. A positive correlation was found between width of keratinized mucosa and mucositis (r=0.313, P=.003). The estimated Kaplan-Meier survival rate for partial prosthesis showed 98.8% prosthesis survival and 100% implant survival. Splinted posterior prostheses with UCLA totally castable abutments screwed on EH implants are a suitable treatment option when well indicated, with prevention of parafunctional habits, besides considering the maintenance of good oral hygiene and a favorable occlusion over the years |
Keywords: | Implantes dentários Prótese parcial fixa Hexágono externo Desaperto de parafuso Pilar UCLA calcinável Odontologia Pontes (Odontologia) Prótese dentária Dental implants Fixed partial dentures External hexagon Screw loosening UCLA castable abutments. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | SILVA, Thamires Diuquele da. Avaliação clínica retrospectiva de próteses sobre implante com pilares UCLA calcináveis. 2018. 39 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1279. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1279 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27269 |
Date of defense: | 23-Aug-2018 |