https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27263Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Angélica Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2019-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Angélica Rodrigues. Produção escrita de alunos surdos de escola inclusiva: um estudo contrastivo português / libras. 2019. 159 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.700. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The reality of the student taught in the regular school is a very debated subject in the area of education, considering the specificities of this public, their condition as a person with disabilities, who uses a natural language (Libras), which is different from the language used as a means of learning of instruction in the teaching-learning environment. Our research comes to reflect and analyze how this reality, as the deaf student, writes in Portuguese, which is his L2, considering students as the people who are being heard in the interlanguage process. To answer research questions, we use as references authors such as Selinker and Gass (2008); Benveniste (2014); Pictures (1997); Moita Lopes (2008); Moraes Filho (2016); besides many other authors. A research was directed to analyze elements of L1 and L2 present in the writing of high school students in inclusive school, signs that show the level of interlanguage in the students who write, what interferences are considered, who use tests to think new strategies and ASL methods by deaf students. Therefore, we used as a methodology, a descriptive qualitative research, conducting a case study, where the research participants were 4 students of the 2nd year of high school of an inclusive school and Portuguese teacher of these students. As research tools, used as reductions performed by students during the 2018 school year, perform 9 essays as you perform. It is also used as an instrument for predetermined analyzes, views of the classes in which students write essays and as semi-structured interviews of all participants. As analyzes were performed in the light of the applied language, in order to consider all intra and extractive aspects that may interfere in the understanding of the analyzed phenomena, such as the culture and identity of the participants, their relationship with two languages (Libras), with the others. Classmates, with teachers, among others. Using constructive analysis, it was possible to raise elements between various linguistic levels, such as synthetic, phonological and morphological, in search of statistics that could contribute to understand who studies closer to L1 or L2 in the interlingua process, and to perceive elements that possibly attempt fossilization in the interlingua if not worked in the classroom. Our results demonstrate that, in the case studied, there are elements at the synthetic, morphological and phonological levels that give special attention to the methodological choices that teachers make, for whom students are increasingly approaching L2 in the interlingua process and are not considered cases of fossilization in the teaching and learning of these students. They also identify that L1 acquisition and L1 vocabulary expansion are important issues for ASL and directly interfere with L2 writing performance. For us, it is demonstrated the importance of studying L2 teaching methods and strategies with students in order to contribute to their schooling and to work on the key elements within each end-of-student language level, even if it is never published in Portuguese like L1, can approach L2 in the interlingua process, something that is possible. However, when the student has a good command of L1 and L2 and a good relationship in the classroom, he / she is able to move forward in the interlanguage process and write texts coherently and coherently. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aluno Surdo | pt_BR |
| dc.subject | Interlíngua | pt_BR |
| dc.subject | Análise Contrastiva | pt_BR |
| dc.subject | Libras L1 | pt_BR |
| dc.subject | Português L2 | pt_BR |
| dc.subject | Deaf Student | pt_BR |
| dc.subject | Interlingua | pt_BR |
| dc.subject | Contrastive Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Libras L1 | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese L2 | pt_BR |
| dc.title | Produção escrita de alunos surdos de escola inclusiva: um estudo contrastivo português / libras | pt_BR |
| dc.title.alternative | Written production of inclusive school deaf students: a portuguese / libras contrastive study | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes Filho, Waldenor Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Sandra Eleutério Campos | - |
| dc.contributor.referee2 | Bertoldo, Ernesto Sérgio | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A realidade do aluno surdo na escola regular inclusiva é uma temática bastante debatida na área de educação de surdos, considerando as especificidades desse público, sua condição de pessoa com deficiência, que utiliza uma língua natural (Libras), que é diferente da língua utilizada como meio de instrução no ambiente de ensino-aprendizagem. A nossa pesquisa analisa como se dá essa realidade, como os alunos surdos escrevem em língua portuguesa, que é sua L2, considerando esses alunos como pessoas que estão e estarão constantemente em um processo de interlíngua. Para responder as perguntas de pesquisa, utilizamos como referências, autores célebres como Selinker e Gass (2008); Benveniste (2014); Quadros (1997); Moita Lopes (2008); Moraes Filho (2016); além de outros tantos autores. A pesquisa foi direcionada a analisar elementos de L1 e L2 presentes na escrita de alunos surdos, cursando o ensino médio em escola inclusiva, fenômenos que pudessem sinalizar o nível de interlíngua em que esses alunos escreviam, que interferências precisaríamos considerar, que pudessem ser significativas, para pensarmos novas estratégias e metodologias de ASL por alunos surdos. Para tanto, utilizamos como metodologia, a pesquisa qualitativa descritiva, realizando um estudo de caso, em que os participantes da pesquisa foram quadro alunos do 2º ano do ensino médio de uma escola inclusiva e a professora de português desses alunos. Como instrumentos de pesquisa, utilizamos as redações realizadas pelos alunos, no decorrer do ano letivo de 2018, somando nove redações ao todo. Também utilizamos como instrumentos para as análises pretendidas, observações das aulas em que os alunos faziam as redações e as entrevistas semiestruturadas de todos os participantes. As análises foram realizadas à luz da linguística aplicada, a fim de considerar todos os aspectos intra e extra textos que pudessem interferir no entendimento dos fenômenos analisados, tais como cultura e identidade dos participantes, sua relação com as duas línguas (Português/Libras), com os demais colegas de sala, com os professores, entre outros. Utilizando da análise contrastiva, foi possível identificar elementos dos vários níveis linguísticos sintático, fonológico e morfológico, na busca por verificar se os alunos se aproximavam mais da L1 ou da L2 no processo de interlíngua, além de perceber elementos que possivelmente tendem a fossilização na interlíngua, caso não sejam trabalhados na sala de aula. Nossos resultados demonstram que, no caso estudado, existem elementos nos níveis sintáticos, morfológicos e fonológicos que necessitam de atenção especial nas escolhas metodológicas que os professores fazem, para que os alunos se aproximem cada vez mais da L2, no processo de interlíngua e minimizem casos de fossilização no ensino-aprendizagem desses alunos. Também identificamos que a aquisição de L1 e a ampliação de vocabulário na L1 são questões importantes para a ASL e interferem diretamente no desempenho do aluno, na produção escrita em L2. Para nós, fica evidenciado a importância de se estudar metodologias e estratégias de ensino de L2 com esses alunos, a fim de contribuir com sua escolarização e trabalhar elementos chave dentro de cada nível linguístico, para que o aluno, mesmo que nunca escreva em português como L1, possa se aproximar da L2, no processo de interlíngua, algo que é possível. Quando o aluno tem bom domínio de L1 e L2 e um bom relacionamento, em sala de aula, tem condições de avançar no processo de interlíngua e escrever textos com coesão e coerência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 159 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.700 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 63970300 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 24459599-1c1e-4388-9ea7-bacc797a265d | - |