Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Ocorrência de onicomicose em pacientes psoriásicos com alterações ungueais
Alternate title (s): Occurrence of onychomycosis in psoriatic patients with nail disorders
Author: Alves, Núbia Carvalho Pena de Oliveira Praeiro
First Advisor: Pedroso, Reginaldo dos Santos
First member of the Committee: Berbert, Alceu Luiz Camargo Villela
Second member of the Committee: Röder, Denise von Dolinger de Brito
Summary: A relação onicomicose e psoríase é inconclusiva na literatura, com grande variação na sua frequência, de acordo com diferentes estudos. O objetivo do estudo foi avaliar a ocorrência de onicomicose em pacientes com alterações ungueais que tenham diagnóstico de psoríase e/ou artrite psoriásica atendidos nos serviços de Dermatologia e Reumatologia do Hospital de Clínicas de Uberlândia. O estudo avaliou 38 pacientes portadores de psoríase e/ou artrite psoriásica com alterações ungueais compatíveis clinicamente com onicomicose (onicólise e hiperqueratose subungueal). Durante a entrevista foram questionados sobre informações gerais, história prévia da doença psoriásica e tratamentos instituídos, comorbidades e foi realizado o exame clínico das unhas. Em seguida, os pacientes foram encaminhados ao Laboratório de Análises Clínicas para coleta de clippings ungueais para exame micológico direto, cultura para fungos e análise anatomopatológica. Obteve-se 22 pacientes positivos para onicomicose (57,89%). Desses, 17 tinham análise micológica direta positiva (44,8%), 12 foram positivos pelo anatomopatológico (31,6%) e 16 culturas confirmatórias (42,1%). Daqueles que foram possível o isolamento em cultura (n=16), nove eram dermatófitos (56,25%), sendo que desses, oito eram Trichophyton rubrum e um T. tonsurans; leveduras foram isoladas em sete pacientes (43,75%), sendo quatro (25%) Candida parapsilosis e três (18,75%) Candida albicans; não houve isolamento de fungos filamentosos não dermatófitos. Em relação ao tratamento recebido para a doença psoriásica, apenas seis pacientes (15,78%) não estavam em uso de imunossupressores, os demais utilizavam metotrexato, etanercepte, adalimumabe, infliximabe, secuquinumabe ou golimumabe, alguns em monoterapia ou em associação. Aqueles em uso de metotrexato isoladamente tiveram taxa de positividade para onicomicose de 92,8% (n=13). Também foram identificadas taxas aumentadas de onicomicose nos que estavam em uso dos imunobiológicos adalimumabe e infliximabe isoladamente. Há indícios de que a doença psoriásica possa ser um fator de risco para o surgimento de infecção fúngica nas unhas e o presente estudo reforça essa hipótese. Dentre os motivos para esse aumento destacam-se o uso de imunossupressores como o metotrexato, que poderiam facilitar a invasão fúngica por redução das defesas do organismo. Novos estudos são necessários, com maior número de pacientes, prospectivos e com grupo controle, para maiores esclarecimentos sobre esse assunto.
Abstract: The relationship between onychomycosis and psoriasis is inconclusive in the literature, with great variation in its frequency, according to different studies. The aim of this study was to evaluate the occurrence of onychomycosis in patients with nail abnormalities diagnosed with psoriasis and / or psoriatic arthritis treated at the Dermatology and Rheumatology Department of the Hospital de Clínicas de Uberlândia. The study evaluated 38 patients with psoriasis and / or psoriatic arthritis with nail alterations clinically compatible with onychomycosis (onycholysis and subungual hyperkeratosis). General information, previous history of psoriatic disease and previous treatments, and comorbidities were collected through an interview. Clinical evaluation of the nails was performed. Afterwards, the patients were referred to the laboratory for collection of the nail clippings for direct mycological examination, culture for fungi and anatomopathological analysis. Twenty-two patients were positive for onychomycosis (57.89%). Of these, 17 had direct positive mycological analysis (44.8%), 12 were positive by anatomopathological analysis (31.6%) and 16 confirmatory cultures (42.1%). Of those that were isolated in culture (n = 16), nine were dermatophytes (56.25%), of which, eight were Trichophyton rubrum and one T. tonsurans; yeasts were isolated in seven patients (43.75%), four (25%) Candida parapsilosis and three (18.75%) Candida albicans; there was no isolation of non-dermatophyte filamentous fungi. Only six patients (15.78%) were not taking immunosuppressants, the others were methotrexate, etanercept, adalimumab, infliximab, sequimumab or golimumab, some in monotherapy or in combination. Those on methotrexate alone had a positive rate for onychomycosis of 92.8% (n = 13). Increased rates of onychomycosis were also identified in those who were using the immunobiological adalimumab and infliximab alone. There are indications that psoriatic disease may be a risk factor for the development of fungal nail infections and the present study reinforces this hypothesis. Among the reasons for this increase is the use of immunosuppressants such as methotrexate, which could facilitate fungal invasion by reducing the body's defenses. New studies are needed, with more patients, prospective and with a control group, for further information on this subject.
Keywords: Onicomicose
Psoríase
Artrite psoriásica
Dermatófitos
Leveduras
Onychomycosis
Psoriasis
Psoriatic arthritis
Dermatophytes
Yeasts
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: ALVES, Núbia Carvalho Pena de Oliveira Praeiro. Ocorrência de onicomicose em pacientes psoriásicos com alterações ungueais. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2373
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2373
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27254
Date of defense: 30-Aug-2019