Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento, projeto e construção de sistemas e acessórios mecânicos destinados à automação de um cilindro de reparo por atrito portátil
Alternate title (s): Development, design and construction of mechanical systems and accessories for the automation of a portable friction repair unit
Author: Rodrigues, Fernando Buiatti
First Advisor: Franco, Sinésio Domingues
First member of the Committee: Paes, Marcelo Torres Piza
Second member of the Committee: Vilarinho, Louriel Oliveira
Third member of the Committee: Marinho, Ricardo Reppold
Summary: A soldagem a arco voltaico consiste em uma das técnicas mais utilizadas para o reparo de estruturas. No entanto, está técnica apresenta uma série de inconvenientes e limitações, que não ocorrem no processamento por atrito, como no FTPW (Friction Tapered Plug Welding). O processo de reparo FTPW é dividido em três importantes etapas. A primeira etapa consiste na usinagem de uma cavidade cônica não passante de geometria específica. A segunda etapa consiste no preenchimento desta cavidade, pela introdução coaxial de um pino cônico de geometria específica, submetido a rotação e força axial. A terceira e última etapa, consiste no fresamento do material do pino não processado e da rebarba (flash), obtendo assim a planicidade original da superfície. Este trabalho apresenta os desenvolvimentos introduzidos em uma unidade de reparo por atrito construída pelo Laboratório de Tecnologia em Atrito e Desgaste (LTAD), habilitando-a a realizar todas as etapas (furação, preenchimento e fresamento) do reparo. Neste trabalho foram projetados ainda mandris e ferramentas especiais de usinagem. Os resultados obtidos mostraram que as implementações na unidade hidráulica permitiram a execução de todas as etapas do reparo por atrito. Análises macro e microscópicas mostraram que todos os preenchimentos realizados não apresentaram defeitos.
Abstract: Arc welding is one of the most applied techniques to repair mechanical structures. However, it has different inconvenients and limitations that are not present on the friction processes as in FTPW (Friction Tapered Plug Welding). The FTPW comprises of three major steps: The first one is the drilling of a tapered blind hole with a specific geometry. Secondly, the hole is filled with a tapered plug coaxially introduced with rotation and axial load. The third and final step is the milling of the non processed rod and flash materials, thus obtaining the original surface flatness. This dissertation presents different developments made for a friction welding unit built at the Friction and Wear Technology Laboratory, enabling it to complete all major steps (drilling, filling and milling). Mandrels and special tools were also designed. The results showed that the redesigned hydraulic unit completed successfully all FTPW steps. Macro and microscopic analysis also showed free defects samples.
Keywords: Reparo por atrito
Processo FTPW
Usinagem
Ferramentas
Unidade Hidráulica
Engenharia mecânica
Atrito
Cilindros
Hidráulica
Friction Repair
FTPW Process
Machining
Tools
Hydraulic Power Unit
Mechanical engineering
Friction
Cylinder
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::MAQUINAS, MOTORES E EQUIPAMENTOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: RODRIGUES, Fernando Buiatti. Desenvolvimento, projeto e construção de sistemas e acessórios mecânicos destinados à automação de um cilindro de reparo por atrito portátil. 2016. 193 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica_ - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.69
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.69
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27249
Date of defense: 6-Jul-2016