https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27241
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8887-7568 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Modelagem do preço de leite via regressão linear múltipla em uma cooperativa de produtores |
Alternate title (s): | Milk price modeling via multiple linear regression in a cooperative of producers |
Author: | Freitas, Weila Silva |
First Advisor: | Araújo, Mirian Fernandes Carvalho |
First member of the Committee: | Rodrigues, Aurélia Aparecida de Araújo |
Second member of the Committee: | Silva, José Waldemar da |
Summary: | No Brasil a pecuária já foi representada como uma atividade complementar nas fazendas em que o uso dos animais era basicamente como tração nos engenhos. Com o seu desenvolvimento ao longo do tempo notou-se uma expansão dessa atividade comercial com a conquista de novos mercados se tornando uma das grandes atividades industriais responsáveis pela sustentação econômica brasileira. Com essa perspectiva, o objetivo deste trabalho é encontrar um modelo linear múltiplo para estimar a melhor representação para o preço atual do leite (em reais) dos cooperados da COFRUL - Cooperativa Mista dos Produtores Rurais de Frutal LTDA, sendo situada na cidade de Frutal (MG), no Triângulo Mineiro. Além disso, a pesquisa pretende propiciar à empresa que recebe o leite uma estimativa dos períodos de maior e menor in uência no preço atual, observando o preço pago dentro do estado de Minas Gerais e total de leite entregue (em litros/mês). Os meses que possuem os menores preços pago ao produtor são: outubro, janeiro e dezembro, e os meses com maiores valores são março e junho. E quanto maior for o total de leite produzido em litros/mês, maior será o preço atual do leite pago ao produtor em reais/litro. |
Abstract: | In Brazil, livestock has already been represented as a complementary activity on farms where the use of animals was basically traction on the mills. With its development over time, it was noted an expansion of this commercial activity with the conquest of new markets becoming one of the major industrial activities responsible for the Brazilian economic support. With this perspective, the objective of this work is to nd a multiple linear model to estimate the best representation for the current price of milk (in reais) of the cooperative members of COFRUL - Cooperativa Mista dos Produtores Rurais de Frutal LTDA, being located in the city of Frutal (MG), in the Triângulo Mineiro. In addition, the research aims to provide the company that receives milk with an estimate of the periods of major and minor in uence on the current price, observing the price paid within the state of Minas Gerais and total milk delivered (in liters/month). The months with the lowest prices paid to the producer are: October, January and December, and the months with the highest values are March and June. And the higher the total milk produced in liters/month, the higher the current price of milk paid to the producer in reais/liter. |
Keywords: | Estimativa Estimate Máximo Maximum Mínimo Minimum Variáveis Dummy Dummy Variables |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FREITAS, Weila Silva. Modelagem do preço de leite via regressão linear múltipla em uma cooperativa de produtores. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27241 |
Date of defense: | 26-Sep-2019 |