https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27239
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Erros de medicação e a segurança do paciente: revisão da literatura |
Alternate title (s): | Medication errors and patient safety: literature review |
Author: | Costa, Flávia Núbia Marques |
First Advisor: | Silva, Andréa Mara Bernardes da |
First coorientator: | Cunha, Cristiane Martins |
First member of the Committee: | Machado, Igor Ricardo |
Summary: | INTRODUÇÃO: a problemática da segurança do paciente e sua relação com os erros de medicação junto a equipe de enfermagem é notório. OBJETIVO: analisar a produção científica a respeito dos fatores que influenciam os erros de medicação pela equipe de enfermagem e quais as estratégias têm sido realizadas na prevenção dos erros para a Segurança do Paciente. METODOLOGIA: Revisão integrativa, utilizou-se as bases CINAHL, LILACS, Web of Science, SCOPUS, PubMed, e Medline para síntese do conhecimento científico. RESULTADOS: 19 estudos compuseram a amostra. Após uma análise de conteúdo, os estudos foram subdivididos em três categorias temáticas: “Causas, motivos e fatores relacionados”, “Prevalência e incidência” e “Estratégias para minimizar erros de medicação”. CONCLUSÃO: a produção cientifica nacional a respeito do tema foi considerável, porém com o passar dos anos as produções a cerca desse tema estão diminuindo. Os enfermeiros estão exercendo mais o papel de pesquisadores e encontrando as causas dos erros de medicação, contudo as estratégias, para a Segurança do Paciente está pouco evidente na literatura. |
Abstract: | INTRODUCTION: the patient safety issue and its relationship to medication errors with the nursing staff is notorious. OBJECTIVE: analyze the scientific literature about the factors that influence medication errors by nursing staff and what strategies have been made in the prevention of errors for Patient Safety. METHODOLOGY: integrative review, we used the bases CINAHL, LILACS, Web of Science, Scopus, PubMed and Medline for synthesis of scientific knowledge. RESULTS: the sample consisted of 19 trials. After a content analysis, the studies were divided into three thematic categories: "Causes, reasons and related factors", "Prevalence and incidence" and "Strategies to minimize medication errors". CONCLUSION: scientific production on the subject has been considerable, but over the years the productions about this issue are decreasing. Nurses are playing more the role of researchers and finding the causes of medication errors, yet the strategies for Patient Safety is little evident in the literature. |
Keywords: | Erros de medicação Segurança do paciente Equipe de enfermagem Hospitais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | COSTA, Flávia Núbia Marques. Erros de medicação e a segurança do paciente: revisão da literatura. 2019. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27239 |
Date of defense: | 10-Jul-2019 |