https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27233
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-04-18 |
Title: | Impacto da segunda e terceira etapas do Método Canguru nas variáveis clínicas neonatais: do nascimento ao sexto mês de idade gestacional corrigida |
Alternate title (s): | Impact of the second and third stages of the Canguru Method in the neonatal clinical variables: from birth to the sixth month of gender age corrected |
Author: | Alves, Fernanda Nascimento |
First Advisor: | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira |
First coorientator: | Wolkers, Paula Carolina Bejo |
First member of the Committee: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
Second member of the Committee: | Costa, Roberta |
Summary: | Introdução: A prematuridade ainda é um desafio para o cuidado perinatal em todo mundo. No entanto, avanços no manejo dos cuidados pré e pós-natais, juntamente com o incremento tecnológico das Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), tem melhorado significativamente a qualidade do cuidado prestado aos recém-nascidos pré-termo (RNPT) e de muito baixo peso e suas famílias. Dentre estes avanços, destaca-se uma das ações propostas pelo Ministério da Saúde, a Norma de Atenção Humanizada ao Recém-Nascido de Baixo Peso - Método Canguru (AHRNBP-MC), publicada como política pública de saúde. Esta política foi baseada no Cuidado Mãe-Canguru, criado na Colômbia em 1978, uma alternativa aos cuidados tradicionais no qual o RNPT ficava em contato pele a pele com a mãe. Desenvolvido em três etapas no Brasil, o Método Canguru (MC) tem como objetivo, desenvolver ações que favoreçam o cuidado centrado na família, reduzir fatores estressores ao RNPT, favorecer o aleitamento materno (AM) e o contato pele a pele por meio da posição canguru, além de fortalecer o vínculo mãe-filho-família. A primeira etapa do MC acontece nas UTIN, logo após o nascimento prematuro, com intuito de acolher a família, minimizar fatores estressores ao RNPT, promover o vínculo entre mãe-filho, por meio do toque, inclusão nos cuidados e posicionamento canguru quando possível. A segunda etapa acontece após a estabilização do RNPT, nas Unidades de Cuidados Intermediários Neonatais Canguru (UCINCa), onde a mãe permanece junto ao filho 24 horas/dia e realiza o contato pele a pele sempre que possível. A terceira etapa acontece após a alta hospitalar e consiste no acompanhamento ambulatorial até que o RNPT atinja o peso mínimo de 2500 g. Estudos, especialmente na literatura internacional, têm demonstrado os benefícios do contato pele a pele. No entanto, o MC no Brasil engloba outros pilares além do posicionamento. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto das segunda e terceira etapas nas variáveis clínicas neonatais, especificamente nas taxas de aleitamento materno exclusivo, no ganho ponderal, tempo de internação e taxas de reinternação, do nascimento ao sexto mês de idade gestacional corrigida. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo, com abordagem quantitativa. Foram incluídos no estudo os RNPT de muito baixo peso ao nascer (<1500g) e a avaliação documental foi realizada por meio da análise de prontuários. Os 93 RNPT incluídos foram divididos em dois grupos: GCCo (n=53) – composto por RNPT assistidos na Unidade de Cuidados Intermediários Neonatal Convencionais (UCINCo); GCCa (n=36) – composto por aqueles que foram assistidos na Unidade de Cuidados Intermediários Neonatal Canguru. Resultados: O grupo GCCa apresentou resultados superiores nas taxas de AME no momento da alta hospitalar (p=0,00) e durante o acompanhamento ambulatorial - primeira consulta ambulatorial (p=0,00) e quarto mês de idade gestacional corrigida (IGC) (p=0,00), além de menores taxas de uso de fórmula láctea (p=0,00) e de reinternação (p=0,03). Conclusão: As segunda e terceira etapas do MC tiveram impacto positivo em relação ao AME, à utilização de fórmula láctea, à manutenção do ganho ponderal e às taxas de reinternação. Outros estudos que contemplem outras variáveis clínicas de igual importância são necessários. |
Abstract: | Introduction: Prematurity is still a challenge for perinatal care throughout the world. However, advances in the management of pre- and postnatal care, together with the technological increase of the Units of Neonatal Intensive Care Units (NICU), have significantly improved the quality of care provided to preterm newborns (PTNB) low weight and their families. Among these advances, one of the actions proposed by the Ministry of Health, the Standard of Humanized Care for Newborns of Low Weight - Kangaroo Method, published as public health policy, stands out. This policy was based on Kangaroo Mother Care, created in Colombia in 1978, an alternative to traditional care in which the PTNB was in skin-to-skin contact with the mother. Developed in three stages in Brazil, the Kangaroo Method (KM) aims to develop actions that favor family-centered care, reduce stressors to PTNB, promote breastfeeding and skin-to-skin contact through position kangaroo, in addition to strengthening the mother-child-family bond. The first stage of the KM takes place in the NICU, soon after the premature birth, in order to host the family, minimize stressors to the PTNB, promote the mother-child bond through touch, inclusion in care and kangaroo positioning whenever possible. The second stage occurs after stabilization of the PTNB in the Kangaroo Neonatal Intermediate Care Units, where the mother stays with the child 24 hours a day and performs skin-to-skin contact whenever possible. The third stage occurs after hospital discharge and consists of outpatient follow-up until the PTNB reaches a minimum weight of 2500 g. Studies, especially in the international literature, have demonstrated the benefits of skin-to-skin contact. However, the KM in Brazil encompasses other pillars besides the positioning. Thus, the objective of this study was to evaluate the impact of the second and third stages on neonatal clinical variables, specifically on exclusive breastfeeding rates, weight gain, hospitalization time and rehospitalization rates, from birth to sixth month of corrected gestational age . Materials and Methods: This is an observational, retrospective study with a quantitative approach. The study included very low birth weight infants (<1500 g) and documental evaluation was performed through the analysis of medical records. The 93 included PTNB were divided into two groups: GCCo (n = 53) - composed of PTNB attended at the Conventional Neonatal Intermediate Care Unit; GCCa (n = 36) – composed of those who were assisted in the Kangaroo Neonatal Intermediate Care Unit. Results: The Kangaroo Neonatal Intermediate Care Unit group presented higher results in the exclusive breastfeeding rates at hospital discharge (p = 0.00) and during outpatient follow-up - first outpatient visit (p = 0.00) and fourth month of corrected gestational age (IGC) (p = 0.00) and lower rates of use of milk formula (p = 0.00) and readmission rate (p = 0.03). Conclusion: The second and third stages of KM had a positive impact in relation to exclusive breastfeeding, the use of milk formula, maintenance of weight gain and readmission rates. Other studies that consider other clinical variables of equal importance are necessary. |
Keywords: | Recém-nascido pré-termo Políticas públicas de saúde Ciências médicas Recém-nascido prematuro Kangaroo care Preterm newborn Public health policies Unidades de terapia intensiva neonatal Método canguru |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | ALVES, Fernanda Nascimento.Impacto da segunda e terceira etapa do Método Canguru nas variáveis clínicas neonatais: do nascimento ao sexto mês de idade gestacional corrigida. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1323 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1323 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27233 |
Date of defense: | 18-Apr-2019 |