DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reis, Giselle Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: REIS, Giselle Rodrigues dos. Avaliação de técnicas para confecção e cimentação de retentores intrarradiculares reforçados por fibra. 2019. 102 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1220
dc.description.abstract: Due to the great loss of coronal structure, endodontically treated teeth usually require intraradicular retainers to enable and retain coronal restorative material. In the last decades the glassfber post have been widely indicated as being aesthetic, presenting the possibility of cementation in a single session and biomechanical behavior like the dentin structure. The use of glassfiber post is consolidated in the literature; however, luting is a complex procedure and adds several steps with high technical sensitivity. Thus, simplified and eliminating clinical steps are indicated. In this scenario, a novel concept of glassfiber post obtained by the CAD/CAM system appeared in the market. This new model of post can be feasible, since they promise a better adaptation to the walls of the root, increasing the retention by friction, besides the possibility of milling both the post/core in a single body eliminating the stage of preparation of core in composite resin. Thus, the general aim of this study is to evaluate, by means of laboratory studies, simpliced alternatives for luting and confection of fiber reinforced resin intraradicular retainers. The study was divided into three specific objectives. Specific objective 1- Evaluate the time when the coronal dentin hybridization is performed, before or after cementing glassfiber post with self adhesive resin cements (SARCs), as well the use of SARC as bonding agent to resin composite core filling. Specific objective 2 – Evaluate the mechanical properties of flexural proprieties and modulus of the novel concept of glassfiber post and to evaluate the structural characteristics of fiber and matrix ratio, fibers per mm2 and presence of voids inside the post. Specific objective 3 – To evaluate the biomechanical behavior of endodontically treated teeth rehabilitated with glassfiber post milled by CAD/CAM and its relationship with the coronaral remaning. The results showed that: 1) The use of sefl-adhesive only, as hybridization was shown to demonstrate adequate bond strength to composite resin. The time of coronal dentin hybridization did not affect the bond strength of composite resin. 2) CAD/CAM milled glassfiber post have mechanical properties and structural characteristics similar to prefabricated post. Regardless of the manufacturing method (prefabricated or milled), voids within the structure contribute strongly to the fragility of post. 3) 6 CAD/CAM-fabricated glassfiber post had the same fracture resistance of prefabricated glassfiber post. In absence of remaining coronal dentin, endodontically treated teeth restored with milled post presents higher strain and major potential of fractures irreparable. Therefore, it is concluded that materials that aim to simplify the steps and the digital flow are promising, however more studies are needed so that the glassfiber post CAD/CAM-fabricated are consolidated as a first alternative.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pinos Dentários
dc.subject: Dente não Vital
dc.subject: Materiais Dentários
dc.subject: Dental pins
dc.subject: Nonvital tooth
dc.subject: Dental materials
dc.title: Avaliação de técnicas para confecção e cimentação de retentores intrarradiculares reforçados por fibra
dc.title.alternative: Evaluation of techniques for making and luting fiber reinforced post
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Menezes, Murilo de Sousa-
dc.contributor.referee1: Santos Filho, Paulo César de Freitas-
dc.contributor.referee2: Gomes, Vanderlei Luiz-
dc.contributor.referee3: Toniollo, Marcelo Bighetti-
dc.contributor.referee4: Valentino, Thiago Assunção-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Devido à grande perda de estrutura coronária, geralmente, dentes com tratamento endodôntico necessitam de retentores intrarradiculares para viabilizar e reter o material restaurador coronário. Nas últimas décadas os pinos de fibra têm sido amplamente indicados por serem estéticos, apresentarem a possibilidade de cimentação em sessão única e comportamento biomecânico semelhante à estrutura dentinária. A utilização dos pinos de fibras está consolidada na literatura, no entanto, a cimentação é um procedimento complexo e que agrega várias etapas com alta sensibilidade técnica. Assim, manejos simplificados, que eliminam passos clínicos e técnicas alternativas são estudadas. Neste contexto, uma nova opção de pinos de fibra obtidos pelo sistema CAD/CAM surgiu no mercado. Esse novo modelo de pinos pode ser viável, uma vez que prometem uma melhor adaptação às paredes do canal, aumentando a retenção por atrito, além da possibilidade de fresar pino e núcleo em corpo único eliminando a etapa de confecção de núcleo em resina composta. Assim, o objetivo geral deste estudo é avaliar, por meio de estudos laboratoriais, alternativas simplificadas para cimentação e confecção de retentores intrarradiculares de resina reforçados por fibra. O estudo foi dividido em três objetivos específicos. Objetivo específico 1: Avaliar qual o melhor momento para hibridização da dentina coronária, antes ou após a cimentação de pinos de fibra de vidro com cimento resinoso autoadesivo, bem como o uso deste cimento como agente de união ao núcleo de resina composta. Objetivo específico 2: Avaliar as propriedades mecânicas de resistência flexural e módulo de flexão do novo conceito de pino de fibra de vidro fresado por CAD/CAM e as características estruturais de proporção fibra e matriz, fibras por mm2 e presença de vazios no interior dos pinos. Objtivo espécifico 3: Avaliar o comportamento biomecânico de dentes tratados endodonticamente reabilitados com pinos de fibra fresados por CAD/CAM e sua relação com o remanescente coronário. Os resultados encontrados mostraram que: 1) A utilização do cimento resinoso autoadesivo como agente de união demonstrou adequada resistência de união da dentina coronária ao núcleo de preenchimento em resina composta. O momento de hibridização da dentina coronária não afetou a resistência de união da resina composta. 2) Pinos de fibra fresados por CAD/CAM tem propriedades mecânicas e características estruturais semelhantes aos pinos pré-fabricados. Independentemente do método de fabricação (pré-fabricado ou fresado), vazios dentro da estrutura contribuem fortemente para a fragilidade dos pinos. 3) Reabilitações retidas por pinos obtidos pelo sistema CAD/CAM têm resistência à fratura semelhante as reabilitações retidas por pinos pré-fabricados. Entretanto, na ausência da remanescente coronário, há grande deformação na raiz em dentes restaurados com pinos de fibra fresados, levando a falhas irreparáveis. Portanto, conclui-se que materiais que visam a simplificação das etapas e o fluxo digital são promissores, mas são necessários mais estudos para que os pinos de fibra obtidos pelo sistema CAD/CAM sejam consolidados como primeira alternativa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 102
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1220
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-
dc.description.embargo: 2021-02-21-