https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27227| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Título: | Comportamento epidemiológico da tuberculose em Uberlândia(MG) situações coletivas de risco, de 1995 a 2003 |
| Título(s) alternativo(s): | Epidemiological behavior of tuberculosis in Uberlândia (MG) collective risk situations from 1995 to 2003 |
| Autor(es): | Alvim, Sandra Soares |
| Primeiro orientador: | Lima, Samuel do Carmo |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Raul Borges |
| Segundo membro da banca: | Ramires, Júlio César de Lima |
| Resumo: | A Tuberculose é uma doença infecto-contagiosa que mesmo sendo de fácil tratamento, ainda atinge uma camada grande da população, pelas dificuldades que envolvem o diagnóstico correto, pelas subnotificações e pelas altas taxas de abandono do tratamento. Além disso, a presença cada vez maior de condicionantes para sua ocorrência, devido às condições sócio-econômicas precárias de grande parte da população. Apesar de existirem drogas eficientes e distribuídas gratuitamente à população, «a alta incidência dessa doença exige que sejam definidos mais métodos de controle além dos já existentes. O objetivo deste trabalho é, através da análise epidemiológica do período compreendido entre 1995 e 2003, determinar as áreas de risco para a ocorrência da Tuberculose em Uberlândia, contribuindo assim, com mais um instrumento de controle que permita a priorização das ações e a otimização dos recursos disponíveis. Foram utilizados métodos epidemiológicos e de geoprocessamento para a definição das áreas de risco e verificou-se que existem dois grupos de bairros oferecendo diferentes tipos de risco e exigindo maneiras de controle diferenciadas. O primeiro grupo é constituído pelos bairros Santa Mônica, Brasil, Martins e Tibery que são bairros que não possuem condições sócio-econômicas tão precárias, mas mesmo assim apresentaram as maiores incidências nos anos estudados, oferecendo dessa forma, maior risco de transmissão da doença. Por outro lado, os bairros Joana D’Arc/Dom Almir, Morada do Sol e Jd. Holanda, ofereceram o maior risco de adoecimento, pelas altas taxas de incidência verificadas. Ações específicas e direcionadas aos bairros de maior incidência em números absolutos e em taxas devem ser implementadas nas Unidades Básicas de Saúde e, principalmente pelos profissionais do Programa de Saúde da Família já implantado em Uberlândia. |
| Abstract: | Tuberculosis is an infective-contagious disease which even being of easy treatment still gets to a great layer of the population by difficulties involving the correct diagnosis, by under-reporting and by high rates of treatment abandoning. Besides, there is an increasing presence of factors to its occurrence due to low socio-economic conditions of a great part of the population. Although there are efficient drugs given for free to the population, the high incidence of this disease demands the definition of other control methods in addition to the actual ones. The target of this work is, through epidemiological review ín the period within 1995 and 2003, to establish the risk areas to the occurrence of Tuberculosis in Uberlândia, contributing this way with one more control instrument, which allows the prioritizing of actions and optimistic usage of available resources. There have been used epidemiological methods and geo-processing to the definition of risk areas and it has been noticed the existence of two groups of neighborhoods offering different kinds of risk which demand different kinds of control. The first group is formed by Santa Monica, Brasil, Martins and Tibery areas which are neighborhoods that do not have low socio-economic conditions, but even this way have shown the biggest incidence in the areas of study, offering this way, the biggest risk of spread disease. On the other hand, the Joana D’Arc/ Dom Almir, Morada do Sol and Jd. Holanda areas offered the biggest risk of getting the disease by the high rates of incidence noticed. The specific actions towards the areas with the biggest incidence in absolute numbers and in rates must be implemented at Unidades Basicas de Saude (Health Basic Units) and mainly through the Programa de Saude da Família (Family Health Program) already implemented in Uberlândia. |
| Palavras-chave: | Tuberculose Pneumologia sanitária Geografia médica Saúde pública Tuberculosis Sanitary pneumology Medicai geography Public health |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Referência: | ALVIM, Sandra Soares. Comportamento epidemiológico da tuberculose em Uberlândia(MG) situações coletivas de risco, de 1995 a 2003. 2005. 90 f. Dissertação (Mestrado Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.22 |
| Identificador do documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.22 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27227 |
| Data de defesa: | 2005 |