DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bernardes, Haydée Maria Sales-
dc.date.issued: 2001-
dc.identifier.citation: BERNARDES, Haydée Maria Sales. Comparação dos Métodos de Lutz, Willis e Kato-Katz no diagnóstico de helmintos intestinais (Uberlândia, MG). 2001. 60 f. Dissertação (Mestrado Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.16
dc.description.abstract: Intestinal helminths are one of the main worldwide public health problems. Although, great advances in the development of immunologic techniques to diagnose intestinal parasites has occurred, parasitological fecal methods remain the most utilized due to thcir low cost and easy execution. In the present study, the prevalence of intestinal helminths was determined in a urban-rural community in the city of Uberlândia-MG. Lutz, Willis and Kato- Katz parastitological methods were used. To methods results were analyzed comparing the following parameters: prevalence, efficiency, concordance, specificity and sensibility. One hundred seventy-two (172) stool samples were obtained. Slides of the specimens were prepared in triplicate for each of the tested methods. General helminth prevalence rate was 26.16% Prevalence rate in males was 27.40% and 25.25% in females. Age group that presented the highest prevalence coefficient was the group 0 to 10 years (42.22%). No significant statistical differences were found between males and females or between the age groups, except between the groups 0-10 and 40-50 years. The majority of cases (89%) were infested witli only one parasite. Of the total of infested individuais (45 cases), 77.77% were detected by Lutz method, 46.66% by Willis method and 44.44% by Kato-Katz method. Statistical difference was found among methods using the Q Cochran Test (x2=5.99; Q=74.82 e a=74.82), which demonstrates that Lutz method was the best in tenns of diagnosis. Ancylostomatides (9.88%), Hymenolepis nana (6.98%) and Enterobius vermicularis (5,23%) were the most frequently found helminths. Lutz method was more efficient than the other two methods analyzed. This method diagnosed 70.59% of the 17 cases of ancylostomatides, 83.33% of the 12 cases de II. nana 55.55% of the 9 cases de E. vermicularis. All 5 cases of Strongyloides stercoralis (x2 = 5.99, Q=10.00) were diagnosed only by Lutz method. Significant statistical difference was found between S. stercoralis cases and ILnana (%2 = 5.99, Q=9.60) cases. Lutz method was the best method for diagnosis in both parasites. The sensibility of Willis and Kato-Katz methods was 60% and 61%, respectively and specificity was 95% and 96%, respectively. Predictive positive and ncgative values were 56% and 96% for Willis method and 64% and 96% for Kato-Katz method. Prevalence of intestinal helminths in the studied area was low and considering the rural characteristics of the study population, results were not very different lrom other results obtained in the region. Comparison among the methods indicates that the isolated utilization of any of the methods produces an underestimation of intestinal helminth prevalence, but also shows that Lutz method presents the best results in diagnosing these helminth diseases in the studied community.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Helmintíases intestinais
dc.subject: Saúde pública
dc.title: Comparação dos Métodos de Lutz, Willis e Kato-Katz no diagnóstico de helmintos intestinais (Uberlândia, MG)
dc.title.alternative: Comparison of Lutz, Willis and Kato-Katz methods in the diagnosis of intestinal helminths (Uberlândia, MG)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marçal Junior, Oswaldo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Helmintíases intestinais se constituem em um dos principais problemas de saúde pública mundial. Embora tenha ocorrido um grande avanço no desenvolvimento das técnicas imunológicas de diagnóstico de parasitos intestinais, os métodos parasitológicos de fezes continuam sendo os mais utilizados, sobretudo por seu baixo custo e facilidade de execução. No presente estudo determinou-se a prevalência de helmintíases intestinais em uma comunidade do município de Uberlândia (MG) pelos métodos parasitológicos de Lutz, Willis e Kato-Katz. Os resultados foram analisados comparativamente, considerando-se os seguintes parâmetros: prevalência, eficiência, concordância, especificidade e sensibilidade. Foram coletadas 172 amostras fecais, a partir das quais foram preparadas lâminas em triplicata paia cada um dos métodos testados. O coeficiente geral de prevalência de helmintíases intestinais foi de 26,16%.A taxa de prevalência no sexo masculino foi de 27,40% e de 25,25%. no feminino. A faixa etária que apresentou o maior coeficiente de prevalência foi a de 0 a 10 anos (42,22%). Não foram verificadas diferenças estatisticamente significativas entre os sexos e os grupos etários pesquisados . A maioria dos casos (89%) foi de monoparasitados. Do total de indivíduos infestados (45 casos), 77,77% foram detectados pelo método de Lutz, 46,66% pelo método de Willis 44,44% pelo método de Kato-Katz. Houve diferença estatística significativa entre os métodos, quando aplicada a Prova do Q de Cochran (%2=5,99; Q=74,82 e a=74,82), mostrando que o método de Lutz foi o melhor, em termos do diagnóstico. Os helmintos mais frequentes na população foram: ancilostomatídeos (9,88%), Iíymenolepis nana (6,98%) e Enterobius vermicularis (5,23%). O método de Lutz foi mais eficiente do que os outros dois métodos analisados. Esse método diagnosticou 70,59% dos 17 casos de ancilostomatídeos, 83,33% dos 12 casos de H nana 55,55% dos 9 casos de E. vermicularis. Todos os 5 casos de Strongyloides stercoralis foram diagnosticados apenas pelo método de Lutz. Houve diferença estatística significativa entre os casos de S. stercoralis (%2 = 5,99 , Q=10,00) e H.nana (%2 - 5,99 , Q=9,60) e em ambos os casos o método de Lutz foi o de melhor diagnóstico. A sensibilidade dos métodos de Willis e Kato-Katz foram de 60% e 61% e as especificidades de 95% e 96%, respectivamente. Os valores preditivos positivo e negativo foram de 56% e 96% para o método de Willis e de 64% e 96%, respectivamente, para o método de Kato-Katz. A prevalência de helmintíases intestinais na área estudada foi baixa se consideradas as características rurais da população pesquisada, não diferindo cm muito de outros resultados obtidos para a região. A comparação entre os métodos indica que a utilização isolada de qualquer um deles produz uma subsestimativa da prevalência das helmintíases intestinais, mas também demonstra que o método de Lutz é o que apresenta os melhores resultados no diagnóstico dessas parasitoses na comunidade pesquisada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 60
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.16
dc.orcid.putcode: 81761399-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-