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dc.creatorMatos, Matheus Carvalho de-
dc.date.accessioned2019-10-22T20:05:06Z-
dc.date.available2019-10-22T20:05:06Z-
dc.date.issued2018-12-13-
dc.identifier.citationMATOS, Matheus Carvalho de. Produção de enzimas por fungo filamentoso isolado do solo e cultivado em resíduos de safras agrícolas. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27219-
dc.description.abstractFungi are beings of great importance in the decomposition of the biosphere, with the ability to degrade the residual biomass by the activity of its exoenzymes, including xylanases, pectinases and CM-Cellulases. With this ability they become relevant sources of resources for biotechnological innovations and with the great biodiversity of their enzymes these beings are primordial in the search of scientific research. The present work aimed to show the potential sugars’ degradation that the enzymes of a fungal morphospecies, isolated from the soil sample of the gallery forest of the Municipal Park of Mocambo, could have, as well as their possibilities of industrial applications, especially in the processing and clarification of fruit juices. The isolated fungus, identified as MEV, presented a typical Penicilium morphology. When cultivated in residues from soybean processing, it showed a marked growth and produced different degrading enzymes of the plant cell wall, especially the pectinase group, with activity of about 0.71 UI.mL-1. Partial enzymatic characterization tests performed for the crude extract obtained from the MEV culture in soybean residue showed the best enzymatic activities at pH 4.0 and temperature of 40ºC. In this way, it was possible to adapt and execute tests of its application in the juice processing industry, with the potential to serve as bases for innovations in the industrial beverage market.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectResíduos agrícolaspt_BR
dc.subjectAtividade enzimáticapt_BR
dc.subjectDegradação da parede celular vegetalpt_BR
dc.subjectClarificação de suco de frutas.pt_BR
dc.titleProdução de enzimas por fungo filamentoso isolado do solo e cultivado em resíduos de safras agrícolaspt_BR
dc.title.alternativeEnzyme production by filamentous fungus isolated from the soil and cultivated in agricultural crop residuespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Duarte, Gilvan Caetano-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5851331811748043pt_BR
dc.contributor.referee1Fürstenau, Cristina Ribas-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6394110096506077pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Líbia Diniz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3893022730322187pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8522602961816619pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs fungos constituem seres de grande importância na decomposição da biosfera, com a capacidade de degradar a biomassa residual pela atividade de suas exoenzimas, incluindo xilanases, pectinases e CM-Celulases. Com essa habilidade eles se tornam relevantes fontes de recursos para as inovações biotecnológicas e com a grande biodiversidade de suas enzimas esses seres se constituem primordiais na busca da pesquisa científica. O presente trabalho buscou mostrar o potencial de degradação de açúcares que as enzimas de uma morfoespécie fúngica, isolada de amostra de solo de Mata de Galeria do Parque Municipal do Mocambo poderiam ter, bem como suas possibilidades de aplicações industriais, com destaque no processamento e clarificação de sucos de frutas. O fungo isolado, identificado como MEV, apresentou morfologia típica de Penicilium. Quando cultivado em resíduos do beneficiamento da soja, apresentou crescimento acentuado e produziu diferentes enzimas degradadoras da parede celular vegetal, com destaque para o grupo das pectinases, com atividade de cerca de 0,71 UI.mL-1. Ensaios de caracterização enzimática parcial realizados para o extrato bruto obtido do cultivo de MEV em resíduo do beneficiamento da soja, revelaram as melhores atividades enzimáticas em pH 4,0 e temperatura de 40ºC. Dessa forma, foi possível adaptar e executar ensaios de sua aplicação na indústria de processamentos de sucos, com o potencial de servir como bases para inovações no mercado de bebidas industriais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration40pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOQUIMICA DOS MICROORGANISMOSpt_BR
dc.orcid.putcode63522309-
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Patos de Minas)

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