Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27215
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Paula, Francisco Manoel Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-22T18:32:24Z | - |
dc.date.available | 2019-10-22T18:32:24Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-08 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Francisco Manoel Ferreira. Produção de holocelulases por isolado fúngico cultivado em biomassa residual de safras agrícolas. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27215 | - |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | Hidrólise enzimática | pt_BR |
dc.subject | Enzymatic hydrolysis | pt_BR |
dc.subject | Prospecção de fungos | pt_BR |
dc.subject | Fungi prospection | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Agricultural residues | pt_BR |
dc.subject | Enzimas | pt_BR |
dc.subject | Enzymes | pt_BR |
dc.title | Produção de holocelulases por isolado fúngico cultivado em biomassa residual de safras agrícolas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Gilvan Caetano | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5851331811748043 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Fabrícia de Matos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9763429763229940 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Bruna Juber de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2189231515482108 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4617972481286469 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil como um grande produtor de safras agrícolas, não possui na maioria das vezes um fim determinado aos resíduos agrícolas gerados, descartando-os de forma incorreta, prejudicando o meio ambiente. Para resolução do tal problema, estudos são feitos para a utilização desses resíduos por microrganismos no processo de degradação da parede lignocelulósica. Os fungos filamentosos são capazes de produzirem, em condições favoráveis, enzimas que conseguem catalisar a produção de açúcar mais simples, a partir de carboidratos mais complexos. Pensando nisto, o trabalho teve como principal objetivo a utilização de um fungo anemofílico isolado na área central de Patos de Minas em frente aos laboratórios da UFU, para produção de xilanase, pectinase e CM-celulase. O fungo denominado MFM, apresentou características morfológicas do gênero Aspergillus. As atividades enzimáticas quantificadas mostraram que a MFM produziu as três enzimas nas diferentes biomassas residuais, ofertadas como fontes de carbono, tendo destaque na produção de enzimas o resíduo do completo da soja (RS) com os valores em UI.mL-1 de, 1,095; 1,237; e 0,262 para xilanase, pectinase e CM-celulase respectivamente. Ensaios de caracterização enzimática parcial, revelaram as melhores condições de atividade em pH 4 e temperatura de 50ºC, para as enzimas produzidas em RS. Segundo às melhores condições de atuação das enzimas, ensaios de hidrólise do bagaço de cana-de-açúcar lavado, revelaram que, após 48 horas de incubação, a 50°C, a liberação de açúcar redutor total alcançada foi de 7,49%. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 63522307 | - |
Appears in Collections: | TCC - Biotecnologia (Patos de Minas) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ProduçãoHolocelulasesIsolado.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License