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dc.creatorPaula, Francisco Manoel Ferreira-
dc.date.accessioned2019-10-22T18:32:24Z-
dc.date.available2019-10-22T18:32:24Z-
dc.date.issued2019-07-08-
dc.identifier.citationPAULA, Francisco Manoel Ferreira. Produção de holocelulases por isolado fúngico cultivado em biomassa residual de safras agrícolas. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27215-
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectHidrólise enzimáticapt_BR
dc.subjectEnzymatic hydrolysispt_BR
dc.subjectProspecção de fungospt_BR
dc.subjectFungi prospectionpt_BR
dc.subjectResíduos agrícolaspt_BR
dc.subjectAgricultural residuespt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.titleProdução de holocelulases por isolado fúngico cultivado em biomassa residual de safras agrícolaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Duarte, Gilvan Caetano-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5851331811748043pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Fabrícia de Matos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9763429763229940pt_BR
dc.contributor.referee2Araújo, Bruna Juber de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2189231515482108pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4617972481286469pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO Brasil como um grande produtor de safras agrícolas, não possui na maioria das vezes um fim determinado aos resíduos agrícolas gerados, descartando-os de forma incorreta, prejudicando o meio ambiente. Para resolução do tal problema, estudos são feitos para a utilização desses resíduos por microrganismos no processo de degradação da parede lignocelulósica. Os fungos filamentosos são capazes de produzirem, em condições favoráveis, enzimas que conseguem catalisar a produção de açúcar mais simples, a partir de carboidratos mais complexos. Pensando nisto, o trabalho teve como principal objetivo a utilização de um fungo anemofílico isolado na área central de Patos de Minas em frente aos laboratórios da UFU, para produção de xilanase, pectinase e CM-celulase. O fungo denominado MFM, apresentou características morfológicas do gênero Aspergillus. As atividades enzimáticas quantificadas mostraram que a MFM produziu as três enzimas nas diferentes biomassas residuais, ofertadas como fontes de carbono, tendo destaque na produção de enzimas o resíduo do completo da soja (RS) com os valores em UI.mL-1 de, 1,095; 1,237; e 0,262 para xilanase, pectinase e CM-celulase respectivamente. Ensaios de caracterização enzimática parcial, revelaram as melhores condições de atividade em pH 4 e temperatura de 50ºC, para as enzimas produzidas em RS. Segundo às melhores condições de atuação das enzimas, ensaios de hidrólise do bagaço de cana-de-açúcar lavado, revelaram que, após 48 horas de incubação, a 50°C, a liberação de açúcar redutor total alcançada foi de 7,49%.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration40pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.orcid.putcode63522307-
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Patos de Minas)

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