DC FieldValueLanguage
dc.creator: França, Robson Luiz de-
dc.date.issued: 1997-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Robson Luiz de. Clima organizacional escolar e a influência nas relações entre professores e administradores. 1997. 183 f. Dissertação (Mestrado Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1997.5
dc.description.abstract: This study aimed to characterize the organizational climate of elementary and high schools, as well as to compare the perceptions of teachers and administrators of the respective schools of Uberlândia, Minas Gerais to respect of it. The work covered 04 schools, belonging to the 40th. Regional Superintendence of Education of that State. The total sample consisted of 155 teachers and administrators. In the research, we used the instrument "Descriptive Organizational Climate Questionnaire", by Halpin & Croft (1963), American researchers, translated and adapted to the sample by the author of this study. Teachers 'perceptions of their schools' organizational climate were analyzed through the eight dimensions specified by Halpin & Croft: disengagement, impediment, spirit, familiarity, alienation, emphasis on production, impulse and consideration. At the same time, we seek to define the organizational climate of these schools, perceived by teachers, according to the six categories defined by Halpin & Croft (1963): open, autonomous, controlled, family, paternal and closed. The teachers' perception of the climate of the schools in relation to the eight dimensions was determined using descriptive and analytical statistical calculations through relative and absolute frequency distribution and percentages. The results indicated that the view of School A teachers and administrators differs in two dimensions: impulse and consideration. In School B, it differs in the eight dimensions. In School C, it differs in the eight dimensions and in School D, it differs in two dimensions, disengagement and familiarity. Differences of perception of teachers and administrators in relation to these dimensions allowed the classification of three types of climate: School A and D, open climate; School B and C, climate controlled and, at School C, according to the administrators' perception, family climate. The teachers and administrators of Schools A and D characterized the climate as open, since in six and seven dimensions, respectively, it coincides with Halpin & Croft's (1963) classification levels in the categories that define this climate. In School B, teachers and administrators characterized the climate as controlled, since in seven dimensions it coincides with Halpin & Croft's (1963) classification levels in the dimensions that define this climate. In School C, the climate was characterized as controlled for teachers and administrators when analyzed together in the sample and for teachers separated from the sample, given that in six and five dimensions coincide with the levels classified by Halpin & Croft ( 1963), however, when managers were separated in the sample, they perceived the climate as familiar, since in eight dimensions it coincides with those of Halpin & Croft (1963). These conclusions point to some recommendations, among which we highlight the need for further studies and research on the organizational climate in Brazilian schools and the awareness among all educators of the importance of this study, as well as the need to improve relations between administrators and with the teachers. Another relevant aspect that our work tried to show was the need for proper training of school administrators, improving in interpersonal relationships and preparing for greater involvement with the pedagogical and social issues of the school. As for organizations as a whole, the study suggests improvement of the interaction between principal and teachers, as well as the establishment of functional teaching work routines, emphasizing, rather than unnecessary bureaucratic activities, those actions aimed precisely at the teaching-learning process, influencing improvement. Environment and Services. In this sense, it seems relevant that enables the participation of teachers in the whole process of educational decision making, since, rather than simply performing pre-defined pedagogical actions, it should be perceived as active and active at all times. of the process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Ensino fundamental e médio
dc.title: Clima organizacional escolar e a influência nas relações entre professores e administradores
dc.title.alternative: School organizational climate and the influence on relations between teachers and administrators
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marson, Fernando-
dc.contributor.referee1: Pagotti, Antônio Wilson-
dc.contributor.referee2: Veiga, Ilma Passos de Alencastro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo caracterizar o clima organizacional de escolas de Ensino Fundamental e Médio, bem como o de comparar as percepções de professores e administradores das respectivas escolas de Uberlândia, Minas Gerais a respeito do mesmo. O trabalho abrangeu 04 escolas, pertencentes à 40a. Superintendência Regional de Ensino do referido Estado. O total da amostra foi composto de 155 professores e administradores. Na pesquisa, utilizamos o instrumento “Questionário Descritivo do Clima Organizacional”, de Halpin & Croft (1963), pesquisadores americanos, traduzido e adaptado à amostra pelo autor deste estudo. A percepção dos professores sobre o clima organizacional de suas escolas foi analisada através das oito dimensões, especificadas por Halpin & Croft: desengajamento, impedimento, espírito, familiaridade, alheamento, ênfase na produção, impulso e consideração. Paralelamente, procuramos definir o clima organizacional dessas escolas, percebido pelos professores, segundo as seis categorias definidas por Halpin & Croft (1963): aberto, autônomo, controlado, familiar, paternal e fechado. A determinação da percepção dos professores quanto ao clima das escolas, em relação às oito dimensões, foi realizada, utilizando-se cálculos estatísticos descritivos e análiticos, através de distribuição de freqüência relativa e absoluta e de percentuais. Os resultados indicaram que o modo de ver dos professores e administradores da Escola A difere em duas dimensões: impulso e consideração. Na Escola B, difere nas oito dimensões. Na Escola C, difere nas oito dimensões e na Escola D, difere em duas dimensões, desengajamento e familiaridade.As diferenças de percepção dos professores e administradores em relação a essas dimensões, permitiram a classificação de três tipos de clima: Escola A e D, clima aberto; Escola B e C, clima controlado e, na Escola C, segundo a percepção dos administradores, clima familiar. Os professores e os administradores das Escolas A e D, caracterizaram o clima como aberto, visto que em seis e sete dimensões, respectivamente, coincide com os níveis de classificação de Halpin & Croft (1963), nas categorias que definem esse clima. Na Escola B, os professores e administradores caracterizaram o clima como controlado, visto que, em sete dimensões, coincide com os níveis de classificação de Halpin & Croft (1963), nas dimensões que definem esse clima. Na Escola C, o clima foi caracterizado como controlado para os professores e administradores, quando analisados juntos na amostra e, para os professores separados da amostra, tendo em vista que, em seis e cinco dimensões coincide com os níveis classificados por Halpin & Croft (1963), porém, quando foram sepados, na amostra, os administradores, estes perceberam o clima como familiar, visto que em oito dimensões coincide com as de Halpin & Croft (1963). Essas conclusões encaminham algumas recomendações dentre as quais destacamos a necessidade de mais estudos e pesquisas sobre o clima organizacional nas escolas brasileiras e a conscientização por parte de todos os educadores da importância destes estudo, além de enfatizarmos a necessidade da melhoria das relações entre os administradores e com os professores. Outro aspecto relevante que nosso trabalho tentou mostrar foi a necessidade de formação adequada dos administradores escolares, aperfeiçoando-se em relações interpessoais e preparando-se para maior envolvimento com as questões pedagógicas e com as questões sociais da escola. Quanto às organizações como um todo, o estudo sugere aperfeiçoamento da interação entre diretor e professores, bem como o estabelecimento de rotinasfuncionais de trabalho docente, enfatizando-se, mais do que atividades burocráticas desnecessárias, aquelas ações voltadas precisamente ao processo ensino aprendizagem, influenciando melhoria de Ambiente e Serviços. Neste sentido, parece relevante que viabiliza a participação dos professores em todo o processo de tomada de decisões educacionais, uma vez que, mais do que simples executar de ações pedagógicas pré-definidas, deve perceber-se como elemento ativo e atuante em todos os momentos do processo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 183
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1997.5
dc.orcid.putcode: 81753316-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-