Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenêmico: Distribuição das infecções no Hospital e Maternidade Municipal de Uberlândia
Author: Oliveira, Cristal Celestino de
First Advisor: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e
First member of the Committee: Queiroz, Lícia Ludendorff
Second member of the Committee: Moura, Francyelle Borges Rosa de
Summary: Pseudomonas aeruginosa é considerada um microrganismo oportunista, por isso em algumas situações encontra ambientes propícios para o seu desenvolvimento, como nos casos de pacientes internados nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI), que, em geral, apresentam uma extenuação na imunidade, devido a sua própria condição e dos procedimentos realizados, sendo mais susceptíveis a infecções relacionadas a assistência à saúde, e influem no período de internação do paciente acometido, aumentam a mortalidade, além do aumento dos custos envolvidos nessa internação. Este estudo teve como objetivo levantar a distribuição de infecção por P. aeruginosa resistente aos carbapenêmicos no Hospital e Maternidade Municipal de Uberlândia. Foram analisados 159 antibiogramas de microrganismos resistentes ao menos a um carbapenêmico (Imipenem e Meropenem), no intervalo de 2013 a 2017, por meio da análise dos antibiogramas, que permitiu também coletar dados referentes aos acometidos. Essas amostras apresentaram resistências além dos carbapenêmicos, ao menos a um outro grupo de antimicrobiano, com destaque as fluoroquinolonas e aminoglicosídeos, tais amostras foram então classificadas como multirresistentes, sendo uma delas extensivamente resistente, resistente a polimixina. Das amostras analisadas verificou-se que 62,9% dos pacientes estavam alocados na UTI e as duas infecções com o maior número de ocorrência foram as pneumonias e infecções de corrente sanguínea. Portanto, os resultados apontam para um dado, já há algum tempo, alarmante, visto que o microrganismo analisado apresenta multirresistências e um número constate de ocorrências no decorrer dos anos do estudo, o que corrobora ao problema grave de saúde pública, que é a disseminação de agentes infecciosos que não respondem bem as opções de tratamento.
Abstract: Pseudomonas aeruginosa is considered an opportunistic microorganism, so in some situations it find favorable environments for its development, as in case of patients admitted in to the Intensive Care Units (ICU), who, in general, present an extenuation in immunity, due to their own condition and the procedures performed, being more susceptible to infections related to health care, and influence the period of hospitalization of the affected patient, increases the mortality, besides the increase of the costs involved in this hospitalization. The objective of this study was to determine the distribution by P. aeruginosa infection resistant to carbapenems in Hospital and Maternity Municipal of Uberlândia. It was analyzed 159 samples resistant to at least one carbapenem (Imipenem and Meropenem) in the period from 2013 to 2017, through the analysis of antibiograms, which also allowed to collect data on affected patients. These samples showed resistance in addition to the carbapenems, at least one other antimicrobial group, with emphasis on fluoroquinolones and aminoglycosides. These samples were then classified as multiresistant, one of them extensively resistant, resistant to polymyxin. Of the analyzed samples, 62.9% of the patients were allocated to the ICU and the two infections with the highest number of occurrences were pneumonias and infections of the bloodstream. Therefore, the results point to a data that has been alarming for some time to the extent that the analyzed microorganism presents multidrug resistance and a constant number of occurrences during the years of the study, which corroborates the serious public health problem, which is the spread of infectious agents that do not respond well to treatment options.
Keywords: Resistência bacteriana a antibióticos
Vigilância epidemiológica
Infecção hospitalar
Pneumonia associada a ventilação mecânica
UTI
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Cristal Celestino de. Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenêmico: distribuição das infecções no Hospital e Maternidade Municipal de Uberlândia. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27205
Date of defense: 24-Jun-2019