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Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Título: Caracterização do acetato de celulose produzido a partir da acetilação heterogênea do bagaço de cana-de-açúcar
Título(s) alternativo(s): Characterization of cellulose acetate produced from heterogeneous acetylation of sugarcane bagasse
Autor(es): Cruz, Sebastião Francelino da
Primeiro orientador: Rodrigues Filho, Guimes
Primeiro membro da banca: Nascimento, Evandro Afonso do
Segundo membro da banca: Frollini, Elisabete
Resumo: Na presente dissertação a acetilação heterogênea foi aplicada ao bagaço de cana-de-açúcar. O produto da acetilação foi caracterizado utilizando-se: Espectrometira no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), pela presença da banda de em 1740 cm'1, que é devido ao estiramento do grupo carbonila (C=O), b) Difração de Raios-X de Alto Ângulo (WAXD), pela presença do máximo na região de 20 entre 5 0 and 10 0 e c) por Calorimetria Diferencial Exploratória (DSC) pela presença do pico endotérmico por volta de 300 °C. A partir das medidas de DSC foi sugerido um novo valor para a entalpia de fusão de um cristal perfeito de triacetato de celulose. O valor sugerido foi de 48 J.g'1. O triacetato de celulose produzido a partir da acetilação da celulose do bagaço de cana-de-açúcar apresentou um grau de cristalinidade de 67 % de acordo com o novo valor de entalpia de fusão proposto. O fluxo de água das membranas produzidas a partir do processo Casting (processo de espalhamento de uma solução) foram obtidos utilizando-se a técnica do copo de Payne. O fluxos da membrana de 50 pm foi de 9.10 ± 0.06) 10' gs' cm’. As membranas de triacetato de celulose, com espessuras entre 20 a 100 pm apresentaram duas fases macrocóspicas , sendo a espessura crítica de transição de fase a espessura de 50 pm.
Abstract: In this dissertation the reaction of heterogeneous acetylation was applied to sugar cane bagasse. The product was characterized using: a) Fourier transformed infrared (FTIR) spectroscopy based on the presence of the stretch band of the carbonyl group (around 1740 cm'1), b) wide angle X-rays scattering (WAXD) based on the presence of a maximum in the region of 20 between 5 0 and 10 °, and c) differential scanning calorimetry (DSC) based on the presence of an endothermic peak at approximately 300 °C. From DSC measurements was suggested a new value for the enthalpy of fusion of perfectly crystalline cellulose triacetate. This value is 48 J.g1. The triacetate produced by sugar cane bagasse cellulose acetylation had 67 % of ciystallinity. The acetate produced was cast into fílms and the water flux was measured using the cup technique by Payne. The water flux through fílms of 50 pm was 9.10 ± 0.06) 10’7 gs’ ^m'2. The fílms of cellulose triacetate, with thickness in the range of 20 to 100 pm, had presented two different macrocospic phases, being that the criticai thickness for the phase transition was 50 pm.
Palavras-chave: Acetilação heterogênea
Cana-de-açúcar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Química
Referência: CRUZ, Sebastião Francelino da. Caracterização do acetato de celulose produzido a partir da acetilação heterogênea do bagaço de cana-de-açúcar. 2002. 82 f. Dissertação (Mestrado Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.31
Identificador do documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.31
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27196
Data de defesa: 2002
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