Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Caracterização do perfil antigênico do vírus da doença infecciosa da Bursa de Fabrício por meio da tecnologia de apresentação de antígenos recombinantes em fagos
Alternate title (s): Characterization of the antigenic profile of the Bursa de Fabrício infectious disease virus by recombinant phage display technology
Author: Capparelli, Fausto Emíllio
First Advisor: Goulart Filho, Luiz Ricardo
First member of the Committee: Brígido, Marcelo de Macedo
Second member of the Committee: Souza , Maria Aparecida de
Summary: Doença infecciosa altamente contagiosa que acomete aves em idades iniciais, a Doença de Gumboro é causada por um vírus com capsídeo de simetria icosaédrica com tamanho médio de 60 nm e material genético não envolto, pertencente à família Birnaviridae e gênero Avibirnavirus, devido ao seu genoma ser composto de RNA de fita dupla. Esse material genético é subdividido em dois (A e B). Uma parte do segmento A codifica uma poliproteína que posteriormente é autoclivada em VP2, VP3 E VP4 e, a outra parte codifica uma proteína VP5. O segmento B codifica a RdRp VP1. Pela imunização de galos SPF, foi possível obter anticorpos em quantidade suficiente para realização do biopanning e subsequente teste ELISA para verificar a especificidade dos clones isolados antes do sequenciamento e análise dos dados das mesmas por bioinformática utilizando como parâmetro o genoma da cepa wlBDV européia UK661. Pelo uso da tecnologia de phage display foi possível isolar peptídeos que apresentaram homologia com resíduos de regiões imunogênicas da proteína VP2, além de algumas regiões importantes das proteínas restantes de IBDV.
Abstract: Highly contagious and infectious disease that take hold of young chickens, the Gumboro Disease is caused by a vírus with icosaedral capsid of approximately 60nm and non-enveloped genetic material, belonging to family Birnaviridae and genus Avibirnavirus, because of its genoma composition of double-stranded RNA. This genetic material is bisegmented (A and B). One part of the A segment encodes a polyprotein which is autoclived into VP2, VP3 and VP4 and the other part encodes the protein VP5. The B segment encodes the RdRp VP1. By immunizing SPF chickens, we have obtained sufficient antibody for phage biopanning, followed by a subsequent ELISA immunoassay, in order to verify clone specificity, before sequencing and bioinformatics analysis, using as the genomic and proteomic parameters the European vv/BDV strain UK661. The phage display has allowed us isolating specific peptides, which presented homology with the VP2 protein antigenic regions as well as to other important regions of the remaining viral proteins.
Keywords: Gumboro
IBDV
Phage display
Gumboro
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: CAPPARELLI, Fausto Emíllio. Caracterização do perfil antigênico do vírus da doença infecciosa da Bursa de Fabrício por meio da tecnologia de apresentação de antígenos recombinantes em fagos. 2005. 93 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.41
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.41
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27194
Date of defense: 2005