https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27167
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cruz, Fabiana Pereira da | - |
dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Fabiana Pereira da. Análise da influência do lobbying no processo de alteração da IAS 41 Bearer plant. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Regulation comes in response to demands from interest groups (Stigler, 1971). The studies of Sutton (1984) point out that the most effective moment of lobbying in the accounting regulation process occurs before the issuance of the Exposure Draft, in the issue of the Discussion Paper (DP) or, in the normative projects. The present study analyzes the influence of lobbying on the IAS 41 Bearer Plant change process. This was chosen because the change in IAS 41 was based on a study by a group of interest (AOSSG / MASB). Which preceded the due process and culminated in the exclusion of the Discussion Paper stage? As a contribution, this study provides evidence of the influence of interest groups and their strategies used in the process of accounting standards regulation IAS 41. The study population is composed of the seventy-four comment letters submitted by Exposure Draft 2013/8 respondents. In addition to the sample plan, we have the financial statements of companies related in AOSSG/MASB letter to analyze the impact of the change of the standard in the economic-financial indicators. The methodology addresses the description and quantitative analysis of the comments letters and economic-financial indicators of the business proxy. Description the position of the respondents who presented success and insuccess to the scope proposed by the IASB to restrict only to the carrier plants the alteration of IAS 41 is analyzed. Quantitatively, logistic regression is applied to investigate the incidence of lobbying in the Exposure Draft stage considering as variables the responses of the comment letters, which are also analyzed using the statistical distribution for each answer of the focus questions of that study. In addition, the impact of the amendment of IAS 41 on the economic-financial indicators of companies related in AOSSG/MASB letter in this work is assessed. The results indicate that the comment letters on the regulatory process ED 2013/8 have no influence on the decision of the regulators. It is concluded that the lobbying action happened through the study presented by the interest group representing the oil palm and rubber industry, noting the Sutton theory, since the action of the lobbyists had greater effectiveness in the stage that preceded the process normative amendment of IAS 41 in line with Sutton’s (1984) theory. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Regulação contábil | pt_BR |
dc.subject | Lobbying | pt_BR |
dc.subject | Ativo biológico | pt_BR |
dc.subject | Bearer Plant | pt_BR |
dc.subject | Accounting regulation | pt_BR |
dc.subject | Biological assets | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Bearer Plant | pt_BR |
dc.subject | Regulação contábil | pt_BR |
dc.title | Análise da influência do lobbying no processo de alteração da IAS 41 Bearer Plant | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of lobbying influence on change process of IAS 41 Bearer Plant | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rech, Ilirio José | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Jose Marcos da | - |
dc.contributor.referee2 | Carmo, Carlos Henrique Silva do | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A regulação surge em resposta às demandas dos grupos de interesses (Stigler, 1971). Os estudos de Sutton (1984) destacam que o momento mais efetivo do lobby no processo de regulação contábil, acontece antes da emissão do Exposure Draft, na etapa da emissão do Discussion Paper (DP) ou, ainda, na etapa de definição de agenda de projetos normativos. O presente estudo analisa a influencia do lobby no processo de alteração da IAS 41 Bearer Plant, tendo sido esse o tema escolhido pelo fato da alteração da norma IAS 41 estar fundamentada em estudo realizado por um grupo de interesse (AOSSG/ MASB), estudo esse que antecedeu o processo normativo (due process) e culminou na exclusão da etapa de Discussion Paper. Como contribuição, esse estudo traz evidências da influência de grupos de interesse e suas estratégias utilizadas, no processo de regulação de normas contábeis IAS 41. A população do estudo é composta pelas setenta e quatro cartas comentários, enviadas pelos respondentes da Exposure Draft 2013/8. Adicionalmente ao plano amostral, tem-se as demonstrações financeiras das empresas referenciadas nos estudos da AOSSG/MASB para análise do impacto da alteração da norma nos indicadores econômico-financeiros. A metodologia aborda a análise descritiva e quantitativa das cartas comentários e dos indicadores econômico-financeiros das empresas. Descritivamente cita a posição dos respondentes identificando o sucesso ou insucesso perante o IASB quanto a alteração da IAS 41. Quantitativamente, aplica-se a regressão logística para averiguar a incidência de lobbying na etapa de Exposure Draft considerando como variáveis independentes as respostas das cartas comentários, as quais também são analisadas utilizando-se a distribuição estatística para cada resposta das perguntas foco desse estudo Além disso, é avaliado o impacto da alteração da IAS 41 nos indicadores econômico-financeiros de empresas referenciadas nos estudos da AOSSG/MASB. Os resultados apontam que as cartas comentários ao processo normativo ED 2013/8 apresentam pouca relevância na decisão dos reguladores. Conclui-se que a ação de lobbying aconteceu através do estudo apresentado pelo grupo de interesse que representa o setor de óleo de palma e seringueiras, constatando a teoria de Sutton, uma vez que a ação dos lobistas teve maior efetividade na etapa que antecedeu o processo normativo de alteração da norma IAS 41 em linha com a teoria de Sutton (1984). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 88 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1012 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 63255827 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |