ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3403-241X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uso de ésteres leves do biodiesel produzido do óleo da amêndoa da gueiroba (Syagrus oleracea (Mart.) Becc), para compor, em mistura com querosene mineral, combustível de aviação
Alternate title (s): Use of light esters biodiesel from gueiroba kernel oil (Syagrus oleracea (Mart.) Becc) to compose aviation fuel blended with mineral kerosene
Author: Chagas, Samuel Peres
First Advisor: Santos, Douglas Queiroz
First coorientator: Fabris, José Domingos
Second member of the Committee: Pasquini, Daniel
Third member of the Committee: Amaral, Fábio Augusto do
Fourth member of the Committee: Santos, João Paulo Victorino
Summary: A busca global contínua por fontes alternativas de energia, particularmente nas últimas décadas, tem sido, em grande medida, focada nos biocombustíveis, que desempenham um papel fundamental na redução da dependência de fontes fósseis e, em consequência, mantêm a proporção de gases de efeito estufa na atmosfera da Terra em níveis ambientalmente racionais. No que diz respeito ao transporte aéreo, os esforços crescentes têm sido até agora essencialmente dirigidos ao desenvolvimento de combustíveis parafínicos derivados de biomassas industriais. A abordagem de desenvolvimento aqui relatada é diferentemente dedicada a separar a fração mais leve (cadeias moleculares mais baixas) dos ésteres metílicos de ácidos graxos (FAME’s biodiesel) obtidos através da reação de transesterificação catalisada homogeneamente por KOH pela rota metílica, de triacilgliceróis do óleo da amêndoa de gueiroba (Syagrus oleracea (Mart.) Becc) extraída por Soxhlet. O fracionamento de biodiesel sob destilação atmosférica com coluna de vidro isolada termicamente, sob pressão atmosférica, foi finalizado em 59,79%, em termos volumétricos, de ésteres mais leves (biodiesel leve, BL), do volume total de biodiesel, constituindo-se como uma metodologia inovadora para produção de biocombustíveis. O biodiesel leve foi misturado ao querosene de aviação mineral Jet-A1 (cf. denominação internacional ASTM, correspondente ao QAV-1, denominado pela agência oficial brasileira de petróleo) em misturas de 2%, 5%, 10% e 20%, para os quais os valores de densidade, teor de água, análise de destilação, ponto de fulgor, poder calorífico e ponto de congelamento foram determinados, a fim de verificar a sua conformidade com as recomendações oficiais. A análise cromatográfica verificou viabilidade técnica do processo de destilação atmosférica para concentração dos FAME’s. Verificou-se que as misturas contendo até 5% de BL cumprem as características necessárias para se tornarem combustíveis conformes para substituir o querosene Jet-A1 como combustível para aviões.
Abstract: The continuous global search for alternative energy sources, particularly over the last few decades, has been, to a significant extent, focused on biofuels, which play a critical role in reducing the dependence of fossil sources and, in consequence, keep the proportion of greenhouse gases in the Earth atmosphere under environmentally rational levels. As far as the air transport is concerned, increasing efforts have been so far essentially directed to the development of industrial biomass-derived paraffinic fuels. The here reported development approach is differently devoted to separate the lighter (shorter molecular chains) fraction of the fatty acid methyl esters (FAME’s biodiesel) obtained through the KOH-homogeneously catalyzed transesterification reaction by the methyl route of triacylglycerol’s in the Soxhlet-extracted gueiroba kernel (Syagrus oleracea (Mart.) Becc) oil. The biodiesel fractioning under atmospheric distillation with heat-insulated glass-column, under atmospheric pressure was completed through 59.79% in a volumetric basis, of lighter esters (light biodiesel, LB), of the total biodiesel volume constituting as an innovative methodology for biofuel production. The lighter biodiesel was blended with aviation mineral kerosene Jet-A1 (cf. the ASTM international denomination, corresponding to the QAV-1, as denominated by the Brazilian official petroleum agency) in mixtures of 2%, 5%, 10%, and 20%, for which the values of density, water content, distillation analysis, flashpoint, calorific value, and freezing point were determined, in order to check for their compliance with the official recommendations. Chromatographic analysis verified the technical viability of the atmospheric distillation process for FAME's concentration. Blends containing up to 5% LB were found to fulfill characteristics to become conformed fuels to replace the Jet-A1 kerosene as fuel for airplanes.
Keywords: Óleo vegetal
Vegetable oil
Amêndoa de gueiroba
Gueiroba kernel
Transesterificação
Transesterification
Destilação atmosférica
Atmospheric distillation
Biodiesel leve
Light biodiesel
Blends
Querosene mineral
Mineral kerosene
Biocombustível
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
CNPQ::OUTROS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis
Quote: CHAGAS, Samuel Peres. Uso de ésteres leves do biodiesel produzido do óleo da amêndoa da gueiroba (Syagrus oleracea (Mart.) Becc), para compor, em mistura com querosene mineral, combustível de aviação. 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2401.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2401
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27163
Date of defense: 6-Sep-2019