https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27161
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A forma recombinante da proteína 21 de Trypanosoma cruzi interage com o receptor CXCR4 e diminui a invasão e proliferação de células tumorais de mama humanas |
Alternate title (s): | Recombinant protein 21 (rP21) from Trypanosoma cruzi interacts from CXCR4 receptor and decreases the invasion and proliferation of breast cancer cells |
Author: | Borges, Bruna Cristina |
First Advisor: | Silva, Marcelo José Barbosa |
First coorientator: | Silva, Claudio Vieira da |
First member of the Committee: | Lopes, Daiana Silva |
Second member of the Committee: | Machado, Fabrício Castro |
Third member of the Committee: | Corrêa, Natássia Caroline Resende |
Fourth member of the Committee: | Cunha Junior, Jair Pereira da |
Summary: | Vários estudos têm demonstrado a ação de diversos tipos de microrganismos e de componentes isolados desses, na redução de tumores em modelos animais, bem como em cultura de células, sendo o Trypanosoma cruzi um desses microrganismos. A forma recombinante da proteína 21 (rP21) de T. cruzi desempenha diferentes atividades biológicas, além de estar diretamente envolvida na invasão celular do protozoário. Dentre essas atividades foi observado que esta proteína se liga ao receptor de quimiocinas CXCR4 em macrófagos, apresenta atividade quimiotática para células do sistema imunológico, inibe a angiogênese e modula negativamente a replicação do parasito. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a ação do tratamento com a proteína recombinante 21 de Trypanosoma cruzi em células não tumorais de mama (MCF-10A) e em células tumorais triplo-negativas metastáticas (MDA-MB- 231). Inicialmente realizamos o ensaio de citotoxicidade e foi visto que o tratamento com a rP21 em diferentes concentrações nas células pelo tempo de 72 horas, não foi capaz de causar morte em nenhuma das linhagens celulares estudadas. Após o teste de citotoxicidade, verificamos a expressão do receptor CXCR4 nessas linhagens celulares, a capacidade da rP21 em ligar-se às mesmas células e se essa ligação era mediada pelo receptor CXCR4. Assim, demonstrou-se que a linhagem tumoral metastática expressa muito mais o receptor quando comparada a linhagem normal. E, apesar da diferença de expressão do receptor, a rP21 liga-se em ambas as linhagens celulares, porém só é internalizada nas células metastáticas. Após o tratamento das células com a rP21, notou-se a diminuição na migração, invasão e o bloqueio do ciclo celular, principalmente, das células tumorais metastáticas. Dessa forma, os dados mostram que a ligação da rP21 às células é feita pelo receptor CXCR4, tanto das células normais quanto das células tumorais de mama, e que essa ligação causa a internalização da proteína recombinante e, possivelmente, a dessensibilização do receptor apenas na linhagem MDA-MB- 231, o que impossibilita a migração, invasão e a progressão do ciclo celular dessas células. |
Abstract: | Several studies have demonstrated the action of various types of microorganisms and individual components in reduction of tumors in animal models, as well as cultured cells, Trypanosoma cruzi is one of these microorganisms. Parasite’s protein 21 plays a different biological hole directly involved in cell invasion. The recombinant P21 (rP21) binds to macrophages CXCR4 chemokine receptor and has chemotactic activity in immune cells, inhibits angiogenesis and downregulate parasite replication. The aim of this study was verify rP21 effect on non-tumor cells (MCF-10A) and metastatic tumor cells (MDA-MB-231) CXCR4 receptor. Initially, cytotoxicity assay was performed with different concentrations of rP21 in 72 hours of treatment, protein was not cytotoxic in both cells. After cytotoxicity assay, expression of CXCR4 in cell lines, ability of rP21 binds to cells and if this binding was mediated by CXCR4, were investigated. Tumor cells expressed more receptor when compared to health cells, although the expression is different between them: rP21 binds to both cells in a short period of treatment, but is only internalized in MDA-MB-231 cells. After cells treatment, rP21 acts decreasing migration, invasion and blocking cell cycle, especially of metastatic tumor cells. In one hand, rP21 binding is made by CXCR4 receptor in health and breast cancer cells. On the other hand, internalization of recombinant protein and receptor desensitization only in MDA-MB-231. In conclusion, rP21 prevents migration, invasion and progression of the cell cycle in breast cancer cells. |
Keywords: | Imunologia Trypanosoma cruzi Mamas - Câncer Receptores de quimiocinas Proteína recombinante 21 CXCR4 Invasão celular Células tumorais metastáticas de mama Recombinant P21 Invasion cell Metastatic breast cancer cells |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | BORGES, Bruna Cristina. A forma recombinante da proteína 21 de Trypanosoma cruzi interage com o receptor CXCR4 e diminui a invasão e proliferação de células tumorais de mama humanas. 2019. 60 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1265 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1265 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27161 |
Date of defense: | 30-Aug-2019 |