Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Avaliação morfométrica histológica e radiográfíca do remanescente dental da raiz mésio vestibular do primeiro molar superior após preparo cervical anticurvatura
Alternate title (s): Histological and radiographic morphometric evaluation of the dental remnant of the maxillary first molar buccal root mesius after anticurvature cervical preparation
Author: Moura, Camilla Christian Gomes
First Advisor: Dechichi, Paula
First member of the Committee: Biffi, João Carlos Gabrielli
Second member of the Committee: Maniglia, Carlos Alberto
Summary: O objetivo deste estudo foi realizar análise morfométrica histológica e radiográfíca dos remanescentes dentinário e dental (dentina e cemento) da parede distai da raiz mésio vestibular (MV) do Io molar superior, após o preparo pela técnica de Goerig. Vinte dentes foram divididos em dois grupos: controle e experimental. As raízes MV do grupo experimental foram instrumentadas pela técnica de Goerig e o grupo controle não foi submetido a nenhum tratamento. Todos os canais MV receberam solução de contraste (sulfato de bário 100%) e foram radiografados antes e após a instrumentação. As raízes foram descalcificadas em ácido nítrico 5% e seccionadas abaixo da furca. Os segmentos cervicais das raízes foram processados para inclusão em parafina, obtendo-se cortes perpendiculares com 5pm de espessura, que foram analisados ao microscópio de luz. Através do programa HL Image, obteve-se medidas da parede distai do terço cervical da raiz MV nos cortes histológicos e nas radiografias. A análise estatística dos valores mostrou redução significativa no remanescente dentinário e dental do grupo experimental quando comparado ao controle. A espessura do remanescente dental radiográfico reduziu significativamente após o preparo. Nos dois grupos o remanescente dental radiográfico foi maior que o remanescente histológico, com diferença significante. Os resultados indicam que a técnica de preparo de Goerig desgasta significativamente a parede distai no terço cervical em raízes MV de los molares superiores e que os valores do remanescente dental radiográfico apresentaram espessura maior que o real.
Abstract: The aim of this study was to perform histological and radiographic morphometric analysis of the dentin and dental remnants (dentin and cementum) of the distal wall of the upper molar buccal root (MV), after preparation by the Goerig technique. Twenty teeth were divided into two groups: control and experimental. The MV roots of the experimental group were instrumented by the Goerig technique and the control group did not undergo any treatment. All MV channels received contrast solution (100% barium sulfate) and were radiographed before and after instrumentation. The roots were decalcified in 5% nitric acid and sectioned below the furcation. The cervical segments of the roots were processed for paraffin inclusion, obtaining 5pm thick perpendicular cuts, which were analyzed by light microscopy. The HL Image program obtained measurements of the distal wall of the cervical third of the MV root in the histological sections and radiographs. Statistical analysis of the values ​​showed significant reduction in the dentin and dental remnants of the experimental group when compared to the control. The thickness of the radiographic dental remnant significantly reduced after preparation. In both groups the radiographic dental remnant was larger than the histological remnant, with significant difference. The results indicate that Goerig 's preparation technique significantly wears the distal wall in the cervical third in MV roots of the upper molars and that the values ​​of the radiographic dental remnant were thicker than the real one.
Keywords: Dentina
Preparo cervica
Técnica de Goerig
Gates Glidden
Molar superior
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: MOURA, Camilla Christian Gomes. Avaliação morfométrica histológica e radiográfíca do remanescente dental da raiz mésio vestibular do primeiro molar superior após preparo cervical anticurvatura. 2005. 77 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.38
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.38
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27148
Date of defense: 2005