https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27144| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Título: | Avaliação do efeito da meia elástica na hemodinâmica venosa dos membros inferiores de pacientes com insuficiência venosa crônica |
| Título (s) alternativo (s): | Evaluation of the effect of elastic stockings on lower limb venous hemodynamics in patients with chronic venous insufficiency |
| Autor: | Figueiredo, Marcondes Antonio de Medeiros |
| Primer orientador: | Diogo Filho, Augusto |
| Primer coorientador: | Cabral, Andre Luiz dos Santos |
| Primer miembro de la banca: | Silva, Alcino Lázaro da |
| Segundo miembro de la banca: | Ribeiro, Lindioneza Adriano |
| Tercer miembro de la banca: | Tannús, João Manoel |
| Resumen: | A insuficiência venosa crônica (1VC) dos membros inferiores é caracterizada por sinais e sintomas produzidos pela hipertensão venosa, resultando em alterações funcionais e estruturais da veia. A meia elástica é considerada o melhor tratamento clínico da IVC dos membros inferiores. O mecanismo de ação das meias elásticas é motivo de discussão na literatura, mas, através da análise da hemodinâmica venosa, avaliou-se a eficácia das meias elásticas. O objetivo deste estudo foi avaliar, através da pletismografia a ar (PGA), o efeito que o uso das meias de compressão elástica (30/40mmHg) exerce na hemodinâmica venosa de pacientes em estágio avançado de insuficiência venosa crônica. Avaliaram-se 29 membros de 16 pacientes com idade média de 44,3 anos (3 do sexo masculino e 13 do sexo feminino). Em 19 membros havia insuficiência venosa primária, em 10 membros havia insuficiência venosa secundária e, de acordo com a classificação clínica CEAP, 12 membros em grau C4 (pacientes com lipodermatoesclerose e pigmentação de pele) e 17 membros em grau C5 (pacientes com lipodermatoesclerose e pigmentação de pele e úlcera de perna cicatrizada), para avaliar os efeitos da hemodinâmica venosa, usando a PGA1. Inicialmente, os pacientes foram submetidos a 1 Pletismógrafo a ar - modelo SDV 2000, Angiotec, Belo Horizonte, Brasil.pletismografia a ar, sem o uso da meia elástica (TO); após o exame, o paciente foi orientado a usar meia elástica2 (30/40mmHg, %), por um período de 7 a 10 dias. Após este período de adaptação, o paciente foi submetido a novo exame de pletismografia com a meia (T1). Finalmente, após o paciente retirar a meia, nova avaliação pletismográfica foi realizada 1 hora após (T2). Foi realizado duplex scan3 venoso, para avaliar o refluxo e/ou obstrução no sistema venoso profundo e superficial. Pacientes com índice braço - perna < 0,8 e incapazes de realizar a pletismografia a ar foram excluídos. * Meia extra alta - Kendall, Sara Lee Brasil. 3 ATL Phillips, modelo HDI 5000, transdutor L47. As meias foram mais efetivas para controlar o VV, IEV e FE em pacientes com IVC primária. Com o uso das meias, reduziu-se o refluxo venoso, verificando-se a queda do índice de enchimento venoso (IEV) de TO -6,03mL/s para T1 - 4,84mL/s (p< 0,0000). A melhora se verificou, também, no volume venoso que diminuiu de T0 - 137,11mL para T1 - 104,52mL (p= 0,0004). Com o uso da meia, observou-se a melhora da FE, ao comparar-se os momentos T0, 64,55% e T1, 71,24% (p= 0,0126). Ao retirar a meia, no momento T2, 62,93% houve uma piora da FE. As diferenças encontradas na fração de volume residual não foram estatisticamente significantes. As meias elásticas foram eficazes na melhora do volume venoso e fração de ejeção e redução do refluxo venoso, principalmente nos pacientes com IVC primária. E, apesar de mostrar efeitos benéficos, os dados demonstraram que o efeito das meias ocorreu apenas enquanto ela estava em uso. |
| Abstract: | The venous chronic insufficiency presents signals and symptoms produced by the venous hypertension, that result in functional and structural alterations of the vein. The elastic stockings are considered the best clinicai treatment of the VCI in the lower limbs. The mechanism of action of the elastic stockings has been widely discussed in the literatura using the venous hemodynamic analysis to assess the efficacy of them. The objective of this study is to evaluate the effect of the use of medicai compression stockings (Strong compression KendallR - 30/40mmHg). Sixteen patients in 29 limbs (3 men and 13 women, [mean age 44.3 years]). Nineteen limbs had primary venous insufficiency; 10 limbs had secondary venous insufficiency; 12 limbs in CEAP 4 and 17 in CEAP 5, to assess the venous hemodynamics effects using Air Plethysmography (APG) SDV 2000 (Angiotec - Belo Horizonte - Brasil). The measurements made without stockings, when using them, and one hour after their removal. Color duplex scanning was performed to determine the reflux. Patients with ankle-brachial index (< 0.8) and those unable to perform the APG were excluded. The stockings have been more efficient to control the W, VFI and EF in patients with primary CVI. When the patients were wearing stockings, the VFI had a significant decrease, T0- 6.03 mL/s to T1- 4.84 mL/s (p<0,0000). The W decreased from T0- 137.11 mL to T1 - 104.52 mL (p= 0.004). Comparing the moments T0- 64.55% and T1- 71.24% (p=0.0126) we concluded that there wasan increase in the EF while the stockings were on. The differences found in the RVF were statistically nonsignificant. Medicai compression stockings are effective, reducing the venous reflux, improving the venous volume and ejection fraction. We concluded that the beneficiai effects are presented only when the stockings are on. |
| Palabras clave: | Meia elástica Hemodinâmica venosa Pletismografia a ar Medical stockings Hemodynamics venous Air pletysmography |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Cita: | FIGUEIREDO, Marcondes Antonio de Medeiros. Avaliação do efeito da meia elástica na hemodinâmica venosa dos membros inferiores de pacientes com insuficiência venosa crônica. 2004. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.30 |
| Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.30 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27144 |
| Fecha de defensa: | 2004 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçãoEfeitoMeia.pdf | 4.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons