Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Um novo olhar : prática educomunicativa com a pinhole
Alternate title (s): A new look: educamomicative practice witj pinhole
Author: Santos, Lidiane da Silva
First Advisor: Santos, Vanessa Matos dos
First member of the Committee: Sousa, Gerson de
Second member of the Committee: Consani, Marciel Aparecido
Third member of the Committee: Santos, Vanessa Matos dos
Summary: A necessidade de compreender os processos de construção de um saber, que permita posicionar-se de modo crítico e reflexivo frente aos desafios propostos pela atualidade, leva a busca por novos caminhos educativos. A Educomunicação se apresenta como uma dessas formas procurando aglutinar as dimensões educativas e comunicativas. Em face dessa realidade, almeja-se desenvolver um Guia para Oficinas de Fotografia de pinhole direcionado aos professores do ensino médio. Partindo de uma pesquisa bibliográfica, procura-se elucidar os conceitos e a história da imagem, da fotografia, da interpelação entre educação e comunicação e a pinhole. Essa técnica foi escolhida por sua simplicidade no processo de produção, o que facilita a compreensão dos educandos sobre os métodos fotográficos básicos e primordiais da fotografia. Acredita-se que quando se compreende o caminho percorrido para o desenvolvimento dessa técnica, é possível melhor o entendimento sobre o ato fotográfico, o que, consequentemente, provoca uma reflexão sobre o olhar. A partir desse entendimento, a produção do Guia baseou-se na pesquisa de campo realizada com estudantes do ensino médio, com idade entre 16 e 18 anos, da cidade de Montes Claros, Minas Gerais. Todos os sujeitos eram alunos matriculados em uma escola da rede particular da cidade. A escolha da escola se deu por sua abrangência, pois acolhe estudantes de outras cidades e com uma variação na estratificação social. Os sujeitos que participaram da pesquisa já tinham certo envolvimento com a realidade fotográfica, o que serviu como critério de escolha. Em vista da elaboração do Guia, procedeu-se a realização de uma oficina de pinhole, previamente organizada, que serviu de laboratório de estudo. Para a avaliação do método empregado na oficina piloto, utilizou-se de questionários, bem como do registro digital (vídeo e áudio) dos encontros. A avaliação dos participantes e o resultado de suas produções práticas permitiram a confecção do Guia. Esse produto considera as bases educomunicativas e, com o acréscimo da percepção dos participantes, se estruturou de modo a corresponder com a intenção de favorecer melhor compreensão da prática, permitindo assim um desenvolvimento crítico frente às imagens. Os roteiros apresentados no Guia estão de acordo com as respostas obtidas durante e após as oficinas. Destaca-se a percepção dos sujeitos quanto à necessidade de se trabalhar de modo mais efetivo com o conhecimento, não apenas das técnicas fotográficas, mas também com o entendimento do processo e sua ampliação para vivência e compreensão crítica do uso e da produção de imagens.
Abstract: The need to understand the processes of building a knowledge that allows a critical and reflective positioning proposed by the present leads to the search of new educational paths. Educommunication presents itself as one of these forms seeking to agglutinate educational and communicative dimensions. In the face of this reality, it is desired to develop a Guide to Pinhole Photography Workshops aimed at high school teachers. Starting from a bibliographical research, it searches for concepts and a history of image, photography, interpellation and education and pinhole. This technique was chosen for its simplicity in the production process, which facilitates an understanding of the learners about the basic and primordial photographic processes of photography. It is believed that when one understands the path taken for the development of the technique, it allows a greater understanding about the photographic act and, consequently, causes a reflection about the look. With this understanding, the production of the Guide was based on the field research carried out with high school students aged between 16 and 18 years old from the city of Montes Claros, Minas Gerais. All subjects were students enrolled in a private school in the city. The choice of the school was due to the scope of the same that embraces students from other cities and with a variation in social stratification. The subjects that participated in the research already had a certain involvement with the photographic reality, which served as the criterion of choice. In view of the preparation of the Guide, it was tested the realization of a previously organized pinhole workshop, which served as a study laboratory. For the evaluation of the method used in the pilot workshop, an in-depth interview was used as well as the digital recording (video and audio) of the meetings. The evaluation of the participants, as well as the result of their practical productions allowed the preparation of the Guide. This product considers the educomunicative bases and with the increase of the perception of the participants was structured in order to correspond with the intention to favor a better understanding of the practice thus allowing a critical development in front of the images. The scripts presented in the Guide are in accordance with the responses obtained during and after the workshops. We emphasize the subjects' perception of the need to work more effectively with the knowledge not only of photographic techniques, but with the understanding of the process and the extension of the same to an experience and critical understanding of the use and production of images.
Keywords: Pinhole
Educomunicação
Olhar
Oficinas
Fotografia
Comunicação na educação
Fotografia pinhole
Fotografia - Educação
Workshop
Look
Educommunication
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Quote: SANTOS, Lidiane da Silva. Um novo olhar: prática educomunicativa com a pinhole, 2018, 102 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.533
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27134
Date of defense: 26-Feb-2018