https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27124
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Lambões de caçarola, Frio e Meninão do caixote: os meninos de João Antônio nos abscessos da sociedade paulista |
Alternate title (s): | Lambons of cassarole, Cold and Box Boy: João Antônio's boys in the abscesses of São Paulo society Cazuela, Frio y Meninão hacen lamer cajas: los niños de João Antônio en los abscesos de la sociedad paulista |
Author: | Paiva, Sônia Aparecida |
First Advisor: | Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da |
First member of the Committee: | Camargo, Luciana Moura Colucci de |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Ivan Marcos |
Summary: | O objetivo proposto nesta dissertação é delinear e apresentar um estudo comparativo-temático dos personagens meninos, que comparecem nos contos Lambões de caçarola: trabalhadores do Brasil!, Frio e Meninão do Caixote do escritor João Antonio. Assim como são sugeridos, os nomes dos contos fazem referência aos Meninos-protagonistas desse recorte na obra do contista paulistano. Reiteramos que nosso objetivo geral recairá sobre a análise da categoria personagem, num primeiro momento, especificamente, os meninos. Na sequência, propomos-nos a analisar o fio condutor da narrativa nas perspectivas das experiências pessoais, experiências do narrador e das histórias que entrecortam o ambiente e orientação da escrita acerca do conceito de representação. Pretendemos discutir as tendências teórico-prático-literárias, os processos implicados na articulação entre história, memória e identidade social paulistana nas obras escolhidas, a linguagem empregada, bem como as articulações entre as experiências vividas, a ficção e a organização social. |
Abstract: | The objective of this dissertation is to outline and present a comparative-thematic study of the male characters, who appear in the short stories: Lambões de caçarola: trabalhadores do Brasil!, Frio e Meninão do Caixote by the writer João Antônio. As they are suggested, the names of the short stories make reference to the boys-protagonists of this cut in the work of this short story writer from São Paulo. Thus, we reiterate that our general objective will make reference to the analysis of the character category , in a first moment, specifically, the boys. In the sequence, we propose to analyze the guiding thread of the narrative in the perspectives of the personal experiences, the narrator experiences and the stories that intersect the environment and orientation of the writing about the concept of representation. We intend to discuss the theoretical-practical-literary tendencies, the processes involved in the articulation among history, memory and social identity of the people from São Paulo in the chosen works, the language used, as well as the articulations between lived experiences, fiction and social organization. |
Keywords: | Conto brasileiro João Antônio Personagem Meninos Representação Brasilian tale Joao Antonio Character Boys Representation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | PAIVA, Sônia Aparecida. Lambões de caçarola, Frio e Meninão do caixote: os meninos de João Antônio nos abscessos da sociedade paulista. 2017. 183 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.701. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.701 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27124 |
Date of defense: | 21-Aug-2017 |