https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27118
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos Júnior, Walter Luiz dos | - |
dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Walter Luiz dos. Ensaios sobre indústria e política industrial. 2019. 99 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2315. | pt_BR |
dc.description.abstract | The industrial sector has significant importance for the national States as an instrument of wealth generation which enables them to leverage their growth as well as to act an important agent in achieving economic development. The theme of this thesis is industrial policy in the work of John Maynard Keynes, a theme that simultaneously addresses two aspects which are important in the economic science: industrial Policy, as an instrument for the protection of national firms and the work of Keynes, considered one of the most important authors for the advancement of economics during the 20th century. This Thesis main goal is to verify whether there are propositions regarding the industrial sector in the work of J. M. Keynes, as well as whether such propositions can be related to industrial policy. The methodology used was the bibliographic research that enabled, through the use of primary sources mostly, to analyze the object under investigation in a detailed way. In essay I there are the conceptualization of Industrial policy, the description of its instruments and institutions, the analysis of the different development agendas which can be proposed by the state and the way every one of them tends to influence the form and results of this policy. In essay II a survey was carried out on the theme industry in Keynes’s opus, highlighting the most important among them. Finally, essay III addresses the issue of industrial policy in the Keynesian corpus. The research brought about two important conclusions: (i) there are many references to industry/industrial sector scattered throughout the Keynes’s writings and (ii) in moments of economic crises he not only suggested the use of industrial policy’s mechanisms, but also defended the application of its instruments always emphasizing the union of forces between public and private sectors. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Keynes | pt_BR |
dc.subject | Indústria | pt_BR |
dc.subject | Política Industrial | pt_BR |
dc.subject | Industry | pt_BR |
dc.subject | Industrial Policy | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.title | Ensaios sobre indústria e política industrial | pt_BR |
dc.title.alternative | Essays on industry and industrial policy | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Avellar, Ana Paula Macedo de | - |
dc.contributor.referee1 | Terra, Fábio Henrique Bittes | - |
dc.contributor.referee2 | Veríssimo, Michele Polline | - |
dc.contributor.referee3 | Cunha, Patrícia Helena Fernandes | - |
dc.contributor.referee4 | Gomes, Rogério | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor industrial tem significativa importância para os Estados Nacionais posto ser instrumento da geração de riquezas que lhes possibilita alavancar seu crescimento, e atuar como um dos elementos propulsores do desenvolvimento econômico. O tema desta tese é política industrial na obra de John Maynard Keynes, tema este que aborda, simultaneamente, dois aspectos que podem ser considerados importantes para a Ciência Econômica: a política industrial, como instrumento de proteção das firmas nacionais, e a obra de Keynes, considerado um dos autores de maior importância para o avanço daquela ciência no século XX. O objetivo do trabalho é verificar se existem proposições a respeito do setor industrial na obra de J. M. Keynes, bem como se tais proposições podem ser relacionadas com política industrial. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica que possibilitou, mediante a utilização de fontes em sua maioria primárias, analisar o objeto sob investigação de modo pormenorizado. Foram realizadas no Ensaio I: a conceituação de política industrial, a descrição de seus instrumentos e instituições, a análise das agendas de desenvolvimento propostas pelo Estado e que influenciam na forma e nos resultados dessa política. No Ensaio II procedeu-se a um levantamento sobre o tema indústria na obra de Keynes, destacando os mais importantes dentre eles. Por fim, o Ensaio III aborda a questão da política industrial na obra de Keynes. Terminada a pesquisa, concluiu-se que não apenas existem muitas referências ao tema indústria dispersas ao longo de toda a obra de Keynes, como também que, em momentos de crise na economia, ele sugeriu o uso e defendeu a aplicação de instrumentos pertinentes a esta política, sempre enfatizando a união de forças entre o setor público e o setor privado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 99 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2315 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |