https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27097
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cursini, Bruno Cesar | - |
dc.date.issued | 2019-06-13 | - |
dc.identifier.citation | CURSINI, Bruno Cesar. Romance, autobiografia e modernidade nas seminovelas de Gilberto Freyre. 2019. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.698. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work intents an iterpretation of Gilberto freyre’s two novels – the seminovels Mother and son: a brazilian tale and its sequel, O outro amor do Dr. Paulo – and do so in three major axes: Examining what is in them of novelistic, of self-biographical ando of essayaistic. The texts of the novels are historically contextualized, compared with major events in the author’s life and with other of his works. We tried to identify wich motives appear more often in these novels, and how they are approached. In this way, we try to establish if the seminovels are in accord with the remaining of Freyre’s corpus or if they a a peculiar portion of this same corpus. We also try to set an understanding about the way Freyre’s fictional writing relates to his writing of History. We seek to understand how Freyre uses literature to represent Brazil, and at the same time to think about the complex slavery question, about racial prejudice and about the place of black people in our Society. Freyre also seems to include in his literature a plan to recover the immage of José de Alencar, that he chooses as a privileged interlocutor in the seminovels. We investigate how and why such a recovery is attempted by Freyre, and how this is also related to the need to think on slavery to then think the possibilities of our civilization. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Gilberto Freyre | pt_BR |
dc.subject | Seminovelas | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Autobiografia | pt_BR |
dc.subject | José de Alencar | pt_BR |
dc.subject | Seminovels | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Self-biography | pt_BR |
dc.title | Romance, autobiografia e modernidade nas seminovelas de Gilberto Freyre | pt_BR |
dc.title.alternative | Romance, self-biography and modernity in Gilberto Freyre's seminovels | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Avelar, Alexandre de Sá | - |
dc.contributor.referee1 | Ramos, Ana Flávia Cernic | - |
dc.contributor.referee2 | Fredrigo, Fabiana de Souza | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho pretende uma interpretação dos dois romances de Gilberto Freyre – as seminovelas Dona Sinhá e o Filho Padre e sua sequência O outro amor do Dr. Paulo – e faz isso em três eixos: Examinando o que há neles de romanesco, de autobiográfico e de ensaístico. Os textos dos romances são contextualizados historicamente, cotejados com eventos da vida de Freyre e com outas de suas obras. Procuramos identificar quais temas são mais recorrentes nestes romances, e de que forma tais temas são abordados. Desta maneira, buscamos apontar se as seminovelas estão em consonância com o restante do corpus Freyreano ou se constituem uma fração peculiar deste corpus. Também procuramos estabelecer um entendimento sobre a forma com que a escrita ficcional de Freyre se relaciona com sua escrita da história. Buscamos compreender como Freyre se utiliza da literatura para representar o Brasil, ao mesmo tempo que para refletir sobre a problemática questão da escravidão, preconceito racial e a situação do negro em nossa sociedade. Freyre também parece incluir em sua literatura um plano de resgate da figura de José de Alencar, que ele elege como interlocutor privilegiado nas seminovelas. Investigamos como e por quais razões se inicia esse resgate, e como a ele também se relaciona a necessidade de se pensar a escravidão para, a partir disto, pensar as possibilidades de nossa civilização. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 125 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.698 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 62638269 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |