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dc.creatorCarneiro, Leandro de Mello e Silva-
dc.date.accessioned2019-10-01T19:56:10Z-
dc.date.available2019-10-01T19:56:10Z-
dc.date.issued2019-02-19-
dc.identifier.citationCARNEIRO, Leandro De Mello e Silva. Fontes e doses de magnésio nas culturas da soja e milho. 2019. 74 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2074pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27090-
dc.description.abstractThe correct handling of soil fertility is important to reach the productive potential of the culture, but must take into account soil attributes, such as the Ca:Mg ratio. The experiments were installed in the agricultural area, belonging to the Agroeldorado Agriculture and Livestock LTDA, in the municipality of Uberlândia - MG, for the 2017/2018 harvest, aiming to evaluate the influence of different sources of Mg and the relation between calcium and magnesium in the cultivation of soybean and maize. In the first experiment with soybean, the experimental design was a completely randomized block, in factorial 5x3, being five Ca:Mg ratios, 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 and 5:1 and three magnesian sources, oxisulphate of Mg, oxide of Mg and sulphate of Mg. In the second experiment with maize, it was used a randomized block design in a factorial scheme 4x3, with four Ca:Mg ratios, 1:1, 2:1, 3:1 and 4:1, and three magnesian sources, oxisulphate of Mg, oxide of Mg and sulphate of Mg. In two experiments were evaluated the contents of nutrients Ca2+, Mg2+ and K+ in the soil, the Ca:Mg ratio, the percentage of Mg in CEC and the leaf contents of Mg and the SPAD index, the productivity and the mass of one thousand grains. The results were submitted to analysis of variance by the Tukey test at 0.05 significance level. For soybeans, the Ca:Mg ratio, 1:1, and the sources of oxide of Mg and oxisulphate of Mg increases the percentage of Mg in CEC, while the relations 4:1 and 5:1 and the sources oxide of Mg and oxisulphate of Mg, are the ones that least alter the Ca:Mg relationship in the original soil. For corn, the Ca:Mg ratios 1:1, 2:1 and 3:1, and the sources of oxide of Mg and oxisulphate of Mg increases the percentage of Mg in the CEC, while relations 3:1 and 4:1 and the sources oxide of Mg and oxisulphate of Mg, are the ones that least alter the Ca:Mg relationship in the original soil.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlycine max Lpt_BR
dc.subjectZea mays L.pt_BR
dc.subjectÓxido de Magnésiopt_BR
dc.subjectMagnesium oxidept_BR
dc.subjectSulfato de Magnésiopt_BR
dc.subjectMagnesium sulfatept_BR
dc.subjectOxisulfatospt_BR
dc.subjectOxisulphatespt_BR
dc.titleFontes e doses de magnésio nas culturas da soja e do milhopt_BR
dc.title.alternativeSources and doses of magnesium in soybean and corn croppt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Seron, Hamilton Pereira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4532276726985491pt_BR
dc.contributor.referee1Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4734473545002682pt_BR
dc.contributor.referee2Penha, Henrique Gualberto Vilela-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2890744775268997pt_BR
dc.contributor.referee3Carvalho, Felipe Paolinelli-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5558090965430544pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7271154818743736pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoO manejo correto da fertilidade do solo é importante para o alcance do potencial produtivo da cultura, porém deve se levar em conta atributos do solo, como a relação Ca:Mg. Os experimentos foram instalados na área agrícola, pertencente a Agroeldorado Agricultura e Pecuária LTDA, no município de Uberlândia - MG, na safra 2017/2018, visando avaliar a influência de diferentes fontes de Mg e a relação cálcio e magnésio na cultura da soja e do milho. No primeiro experimento com soja utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 5x3, sendo cinco relações Ca:Mg, 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 e 5:1, e três fontes magnesianas, oxisulfato de Mg, óxido de Mg e sulfato de Mg. No segundo experimento com milho utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x3, sendo quatro relações Ca:Mg, 1:1, 2:1, 3:1 e 4:1, e três fontes magnesianas, oxisulfato de Mg, óxido de Mg e sulfato de Mg. Nos dois experimentos foram avaliados os teores dos nutrientes Ca2+, Mg2+ e K+ no solo, a relação Ca:Mg, o percentual de Mg na CTC e os teores foliares de Mg, o índice SPAD, a produtividade e a massa de mil grãos. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey à 0,05 de significância. Para a soja, a relação Ca:Mg 1:1 e as fontes de óxido de Mg e oxisulfato de Mg aumentam o percentual de Mg na CTC, enquanto as relações 4:1 e 5:1 e as fontes de óxido de Mg e oxisulfato de Mg, são as que menos alteram a relação Ca:Mg original do solo. Para o milho, as relações Ca:Mg 1:1, 2:1 e 3:1, e as fontes de óxido de Mg e oxisulfato de Mg aumentam o percentual de Mg na CTC, enquanto as relações 3:1 e 4:1 e as fontes de óxido de Mg e oxisulfato de Mg, são as que menos alteram a relação Ca:Mg original do solo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.sizeorduration74pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2074pt_BR
dc.orcid.putcode62465666-
dc.crossref.doibatchid8e918cb5-d6ef-4315-9f89-83369c320057-
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