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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27090
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Carneiro, Leandro de Mello e Silva | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-01T19:56:10Z | - |
dc.date.available | 2019-10-01T19:56:10Z | - |
dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Leandro De Mello e Silva. Fontes e doses de magnésio nas culturas da soja e milho. 2019. 74 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2074 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27090 | - |
dc.description.abstract | The correct handling of soil fertility is important to reach the productive potential of the culture, but must take into account soil attributes, such as the Ca:Mg ratio. The experiments were installed in the agricultural area, belonging to the Agroeldorado Agriculture and Livestock LTDA, in the municipality of Uberlândia - MG, for the 2017/2018 harvest, aiming to evaluate the influence of different sources of Mg and the relation between calcium and magnesium in the cultivation of soybean and maize. In the first experiment with soybean, the experimental design was a completely randomized block, in factorial 5x3, being five Ca:Mg ratios, 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 and 5:1 and three magnesian sources, oxisulphate of Mg, oxide of Mg and sulphate of Mg. In the second experiment with maize, it was used a randomized block design in a factorial scheme 4x3, with four Ca:Mg ratios, 1:1, 2:1, 3:1 and 4:1, and three magnesian sources, oxisulphate of Mg, oxide of Mg and sulphate of Mg. In two experiments were evaluated the contents of nutrients Ca2+, Mg2+ and K+ in the soil, the Ca:Mg ratio, the percentage of Mg in CEC and the leaf contents of Mg and the SPAD index, the productivity and the mass of one thousand grains. The results were submitted to analysis of variance by the Tukey test at 0.05 significance level. For soybeans, the Ca:Mg ratio, 1:1, and the sources of oxide of Mg and oxisulphate of Mg increases the percentage of Mg in CEC, while the relations 4:1 and 5:1 and the sources oxide of Mg and oxisulphate of Mg, are the ones that least alter the Ca:Mg relationship in the original soil. For corn, the Ca:Mg ratios 1:1, 2:1 and 3:1, and the sources of oxide of Mg and oxisulphate of Mg increases the percentage of Mg in the CEC, while relations 3:1 and 4:1 and the sources oxide of Mg and oxisulphate of Mg, are the ones that least alter the Ca:Mg relationship in the original soil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Glycine max L | pt_BR |
dc.subject | Zea mays L. | pt_BR |
dc.subject | Óxido de Magnésio | pt_BR |
dc.subject | Magnesium oxide | pt_BR |
dc.subject | Sulfato de Magnésio | pt_BR |
dc.subject | Magnesium sulfate | pt_BR |
dc.subject | Oxisulfatos | pt_BR |
dc.subject | Oxisulphates | pt_BR |
dc.title | Fontes e doses de magnésio nas culturas da soja e do milho | pt_BR |
dc.title.alternative | Sources and doses of magnesium in soybean and corn crop | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Seron, Hamilton Pereira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4532276726985491 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lana, Regina Maria Quintão | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4734473545002682 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Penha, Henrique Gualberto Vilela | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2890744775268997 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Felipe Paolinelli | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5558090965430544 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7271154818743736 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O manejo correto da fertilidade do solo é importante para o alcance do potencial produtivo da cultura, porém deve se levar em conta atributos do solo, como a relação Ca:Mg. Os experimentos foram instalados na área agrícola, pertencente a Agroeldorado Agricultura e Pecuária LTDA, no município de Uberlândia - MG, na safra 2017/2018, visando avaliar a influência de diferentes fontes de Mg e a relação cálcio e magnésio na cultura da soja e do milho. No primeiro experimento com soja utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 5x3, sendo cinco relações Ca:Mg, 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 e 5:1, e três fontes magnesianas, oxisulfato de Mg, óxido de Mg e sulfato de Mg. No segundo experimento com milho utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x3, sendo quatro relações Ca:Mg, 1:1, 2:1, 3:1 e 4:1, e três fontes magnesianas, oxisulfato de Mg, óxido de Mg e sulfato de Mg. Nos dois experimentos foram avaliados os teores dos nutrientes Ca2+, Mg2+ e K+ no solo, a relação Ca:Mg, o percentual de Mg na CTC e os teores foliares de Mg, o índice SPAD, a produtividade e a massa de mil grãos. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey à 0,05 de significância. Para a soja, a relação Ca:Mg 1:1 e as fontes de óxido de Mg e oxisulfato de Mg aumentam o percentual de Mg na CTC, enquanto as relações 4:1 e 5:1 e as fontes de óxido de Mg e oxisulfato de Mg, são as que menos alteram a relação Ca:Mg original do solo. Para o milho, as relações Ca:Mg 1:1, 2:1 e 3:1, e as fontes de óxido de Mg e oxisulfato de Mg aumentam o percentual de Mg na CTC, enquanto as relações 3:1 e 4:1 e as fontes de óxido de Mg e oxisulfato de Mg, são as que menos alteram a relação Ca:Mg original do solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2074 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 62465666 | - |
dc.crossref.doibatchid | 8e918cb5-d6ef-4315-9f89-83369c320057 | - |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
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