https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27089Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Moraes, Bruna Lorena Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2019-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Bruna Lorena Barbosa. Conceitos e discursos da educação inclusiva e especial: políticas públicas e a formação continuada dos professores o curso AEE Surdos- UFU. 2019, 150f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.201.77. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research is a qualitative and exploratory bibliographic investigation of how the concepts of normality, abnormality, inclusion and rights to schooling of the special ducation public were historically constructed and treated in the discourse of ducational inclusion. In addition to identifying and analyzing how these discourses appear in public policies of continuing education for teachers and documents that guide this training, it discusses the conceptual issue of the public of special education aiming at the inclusive school proposal. To this end, it was analyzed the continuing education course of the National Network of Continuing Education in Special Education offered in 2018, reinforced or refuted these conceptual issues. The main policies that cover inclusive and special education were analyzed, in parallel with the analysis of the material adopted in the training course, as well as the analysis of the questionnaires applied at the beginning and end of the course in question. For this, we use discourse analysis as a methodological analysis tool, adopting Foucaultian studies as a reference on the conceptual issue of norm, discourse and biopower. It was possible to make the historical construction of how the concepts involving inclusive and special education and how they were carefully constructed and disseminated, mainly through public policies. This dissertation is in line with the State, politics and management of education, with the study it was possible to infer that the course in question takes an approach in this perspective, causing teachers in the process of continuing education moments of reflection on the subject. However, it is also emphasized that more investments are needed in the continuing education of teachers, so that the issue of conceptualization, especially regarding normality, is the object of daily reflection. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Conceitualização educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
| dc.title | Conceitos e discursos da educação inclusiva e especial: políticas públicas e a formação continuada dos professores o curso AEE Surdos- UFU | pt_BR |
| dc.title.alternative | Concepts and discourses of inclusive and special education: public policies and the continuing training of teachers the AEE Deaf- UFU course | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Lázara Cristina da | - |
| dc.contributor.referee1 | Danelon, Márcio | - |
| dc.contributor.referee2 | Pagni, Pedro Angelo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa é uma investigação qualitativa, bibliográfica exploratória envolvendo o processo de construção histórica e acadêmica dos conceitos de normalidade, anormalidade, inclusão e direitos à escolarização do público da educação especial, e como estes são tratados no discurso da inclusão educacional. Além de identificar e analisar como esses discursos aparecem nas políticas públicas de formação continuada para professores e documentos que orientam essa formação, discorre sobre a questão conceitual do público da educação especial, objetivando a proposta da escola inclusiva. Para isso, foi analisado o curso de formação continuada da Rede Nacional de Formação Continuada em Educação Especial ofertado no ano de 2018, reforçou ou refutou estas questões conceituais. Analisou-se as principais políticas que abrangem a educação inclusiva e especial, em paralelo análise do material adotado no curso de formação, além da análise dos questionários aplicados ao início e final do curso em questão. Para isso, tomamos como ferramenta de análise metodológica a análise de discursos, adotando como referência os estudos Foucaultianos, sobre a questão conceitual da norma, do discurso e do biopoder. Foi possível fazer a construção histórica de como os conceitos que envolvem a educação inclusiva e especial e como foram, cuidadosamente, construídos e disseminados, principalmente por meio das políticas públicas. Essa dissertação é na linha de Estado, política e gestão da educação, com o estudo foi possível inferir que o curso em questão faz uma abordagem nessa perspectiva, provocando nos professores em processo de formação continuada momentos de reflexão sobre a temática. Contudo, ressalta-se, ainda, que é preciso mais investimentos na formação continuada dos professores, para que a questão da conceitualização, principalmente ao que se refere à normalidade, seja objeto de reflexão diária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 150 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.239 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 62465542 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ConceitosDiscursosEducação.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.