https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27081
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aspectos epidemiológicos, perfil dos sorotipos e suscetibilidade antimicrobiana de cepas invasivas do Streptococcus pneumoniae em um hospital público |
Alternate title (s): | Epidemiological aspects, serotype profile and antimicrobial susceptibility of invasive Streptococcus pneumoniae strains in a public hospital |
Author: | Paula, Alan de |
First Advisor: | Mantese, Orlando Cesar |
Summary: | Este estudo teve o objetivo de avaliar, dentre as cepas invasivas de Streptococcus pneumonias, o perfil de sorotipos e as implicações na formulação de vacinas pneumocócicas, a suscetibilidade aos antimicrobianos e, também, aspectos clínico- epidemiológicos de pacientes com doença pneumocócica invasiva, fontes de recuperação do pneumococo. As cepas isoladas no Laboratório de Análises Clínicas do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, MG, a partir de amostras clínicas de pacientes com doença invasiva, foram identificadas e enviadas ao Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP, para confirmação da identificação, sorotipagem e determinação da suscetibilidade aos antimicrobianos. De abril de 1999 a março de 2003, foram isoladas 148 cepas invasivas, sendo 84 (56,7%) provenientes de pacientes do sexo masculino. A idade variou de um dia a 88,8 anos, com média de 21,3 ± 25,8 anos e mediana de 4,4 anos. Os diagnósticos clínicos mais comuns foram pneumonia [91 casos (61,4%)], meningite [32 casos (21,6%)] e bacteremia sem foco evidente [15 casos (10,1%)]. As principais fontes de recuperação foram sangue [76 amostras (51,3%)], líquido pleural [39 (26,3%)] e líquor [30 (20,2%)]. A morte ocorreu em 22,3% dos pacientes, com cifras significantemente mais elevadas naqueles acima de 64 anos. Um total de 23 diferentes sorotipos foram identificados entre 143 amostras testadas e os mais comuns foram 14, 1, 3, 5, 6A, 6B e 18C. As cifras de cobertura para a vacina 7-valente, atualmente disponível, foram de 46,7% dos sorotipos e 63,6% das cepas obtidas de crianças com até cinco anos de idade. Dentre 30 (20,2%) cepas oxacilina-resistentes, 23 (15,5%) confirmaram a resistência à penicilina (12,8% com nível intermediário e 2,7% com nível pleno), que esteve restrita aos sorotipos 14, 23F, 19A e 6B, e predominou em indivíduos até dois anos de idade (p= 0,0008). Houve elevada concordância dos valores da concentração inibitória mínima da penicilina entre os dois métodos empregados. Foi detectada suscetibilidade diminuída ao cotrimoxazol (63,4%), à eritromicina (8,3%), à clindamicina (8,7%) e à ofloxacina (0,8%). A resistência à cefotaxima foi detectada em três das 30 cepas testadas (2% das 148), todas elas com resistência confirmada à penicilina. Não foi observada resistência ao cloranfenicol, à rifampicina ou à vancomicina. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate, among invasive streptococcus pneumonia strains, the profile of serotypes and the implications for the formulation of pneumococcal vaccines, susceptibility to antimicrobials and also clinical and epidemiological aspects of patients with invasive pneumococcal disease. pneumococcal recovery. The strains isolated from the Clinical Analysis Laboratory of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia, MG, from clinical samples of patients with invasive disease, were identified and sent to the Adolfo Lutz Institute, São Paulo, SP, for confirmation of identification. serotyping and antimicrobial susceptibility determination. From April 1999 to March 2003, 148 invasive strains were isolated, 84 (56.7%) from male patients. The age ranged from one day to 88.8 years, with a mean of 21.3 ± 25.8 years and a median of 4.4 years. The most common clinical diagnoses were pneumonia [91 cases (61.4%)], meningitis [32 cases (21.6%)] and bacteremia without overt focus [15 cases (10.1%)]. The main sources of recovery were blood [76 samples (51.3%)], pleural fluid [39 (26.3%)] and cerebrospinal fluid [30 (20.2%)]. Death occurred in 22.3% of patients, with significantly higher numbers in those over 64 years. A total of 23 different serotypes were identified among 143 samples tested and the most common were 14, 1, 3, 5, 6A, 6B and 18C. Coverage figures for the currently available 7-valent vaccine were 46.7% of serotypes and 63.6% of strains obtained from children up to five years old. Of 30 (20.2%) oxacillin-resistant strains, 23 (15.5%) confirmed resistance to penicillin (12.8% at intermediate level and 2.7% at full level), which was restricted to serotypes 14, 23F, 19A and 6B, and predominated in individuals up to two years old (p = 0.0008). There was a high agreement of the penicillin minimum inhibitory concentration values between the two methods employed. Decreased susceptibility to cotrimoxazole (63.4%), erythromycin (8.3%), clindamycin (8.7%) and ofloxacin (0.8%) were detected. Cefotaxime resistance was detected in three of the 30 strains tested (2% of 148), all with confirmed penicillin resistance. No resistance to chloramphenicol, rifampicin or vancomycin was observed. |
Keywords: | Streptococcus pneumoniae Sorotipos Vacinas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | PAULA, Alan de. Aspectos epidemiológicos, perfil dos sorotipos e suscetibilidade antimicrobiana de cepas invasivas do Streptococcus pneumoniae em um hospital público. 2004. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.15 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.24 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27081 |
Date of defense: | 2004 |