https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27080
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aspectos epidemiológicos de infecções relacionadas a cateteres vasculares centrais em pacientes cirúrgicos internados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia |
Alternate title (s): | Epidemiological aspects of central vascular catheter-related infections in surgical patients admitted to the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia |
Author: | Leal, Geraldo Sadoyama |
First Advisor: | Gontijo Filho, Paulo Pinto |
Summary: | Foi realizado um estudo prospectivo observacional em 179 pacientes internados na Unidade de Clinica Cirúrgica II do HC-UFU no período de setembro/2000 a novembro/2002. A taxa de colonização das pontas de cateter foi de 21,2%. Os fatores de risco independentes associados com uma ponta de cateter positiva foram:colonização no SI > 200 UFC/20cm2 (p=0,01;OR=2,15), internação >14 dias(p=0,04; OR=1,97), cateterização >7 dias(p=0,038; OR=1,78). A inserção em veia jugular esteve associada aos pacientes mais graves com seguintes fatores de risco independentes: internação >14 dias(p=0,03; OR=2,37), cateterização> 7 dias(P=0,01, OR=3,65) e uso de >3 dispositivos invasivos(p=0,04; OR=1,89). A análise de regressão logística para CR-BSI detectou os seguintes fatores de risco independentes: colonização pericateter >200UFC/20cm2 (p<0,01; OR=6,89) e ponta do cateter com £1O2UFC (p<0,01; OR=7,95). Os CoNS foram mais isolados do sítio de inserção (50%) e ponta do cateter (60%), enquanto que o S. aureus foi mais encontrado no sangue (41%), seguido dos CoNS (38%) e BGN (17%). A taxa de CR-BSI por S. aureus foi de 4,9 episódios por 1000 cateter/dia. No total, a resistência a oxacilina foi observada em 43,7% das amostras de estafilococos estudadas. Vinte e uma amostras isoladas de múltiplo sítio (Sítio de inserção/Ponta do Cateter/Sangue) de nove pacientes foram tipadas por PFGE e Rep-PCR. Nove amostras de MRSA analisadas pelo PFGE pertenciam ao perfil clonal A (subclones A1, A2 e A3) e o Rep-PCR demonstrou dois clones diferentes (A e B). O PFGE identificou cinco grupos clonais diferentes (a1, a2, b,c,d,e)entre os MSSA enquanto o Rep-PCR apenas três (a,b,c). Podemos concluir que as CR-BSIs por S. aureus policlonal tiveram a pele pericateter como fonte deste microrganismo. |
Abstract: | A prospective observational study to investigated nontunneled central venous catheter over a 24-month(set-2000/nov-2002) period in 179 patients at the Clinicai Surgical II Ward in the Uberlândia Federal University Hospital (HC-UFU) was carrried out. The colonization rate of the catheter tips was of 21,2%. The independent risk factors associated with a colonization of the catheter tip was: colonization in the insertion site of CVC ^200UFC/20cm (p—0,01,OR—2,15), hospital stay >14 days (p=0,04; OR=1,97), catheterization >7 days (p=0,038; OR=1,78). The insert in jugular vein was associated the most serious patients with following independent risk factors: internment >14 days (p=0,03; OR=2,37), catheterization £7days(p=0,01; OR=3,65) and use of >3 invasive devices(p=0,04; OR=1,89). The analysis of regression logistics for CR-BSI detected the following independent risk factors: colonization pericatheter >200 UFC/20cm2 (p<0,01; OR=6,89) and catheter tip with >102UFC (p <0,01; OR=7,95). CoNS was more isolated the skin insertion site (50%) and catheter tip (60%) and Staphylococcus auraus (48%) in the bloodstream followed by CoNS (38%) and BGN (17%). CR-BSI rate caused by S. aureus was 4,9 episodes per 1000 catheter/days. The resistance to the oxacillin was observed in 43,7% strains analysed. Nine patients presented the S. aureus simultaneously in two or three sites (CVC insetion site and/or catheter tip and/or blood) was analyzed by PFGE and Rep-PCR. Nine samples of MRSA belonged to the profile clonal A by PFGE (subclones A1, A2 and A3) and Rep-PCR demonstrated two different clones (A, B). PFGE pattems for MSSA distinguished five types (a,b,c,d and e) and Rep-PCR only three (a,b and c). We can conclude that CR-BSIs caused by policlonal S. aureus had the skin pericateter as source of this microorganism. |
Keywords: | Cateter vascular central Fatores de risco Staphylococcus aureus Infecção de corrente sanguínea |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | LEAL, Geraldo Sadoyama. Aspectos epidemiológicos de infecções relacionadas a cateteres vasculares centrais em pacientes cirúrgicos internados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2003. 112 f. Tese (Doutorado em lmunologia e Parasitologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2003.3 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2003.3 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27080 |
Date of defense: | 2003 |