https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27078Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Selma Gonzaga | - |
| dc.date.issued | 2002 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Selma Gonzaga. As relações entre ciência, tecnologia e sociedade no ensino de ciências: o que diz a prática docente. 2002. 172 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.25 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to understand how the relationship between Science, Technology and Society is being approached in the teaching of Science. In order to achieve this, the pedagogical practice of three Eighth Grade Science teachers was analysed with the objective of searching for inferences that relate to their conceptions about Science and Technology and the relationship between Science/Technology/Society, as well as verifying the knowledge demonstrated by the teachers respecting the tendency toward STS in the teaching of this subject. Therefore, the fírst move was to employ a methodological course linked to the ethnographic research field, beginning with direct class observation. The teaching material utilized by the teachers participating in the study and the other documents analysed were only examined when necessary, in order to better understand the facts observed. Next, semi-structured interviews were conducted with the teachers, right after attending their classes. Finally, data analysis was made, taking the following parameters into consideration: a) articulation of the contents with student reality; b) treatment of social themes; c) the treating of Science as a human activity, historically contextualized; d) the search for development of judging atitudes, decision-making capacity. Data analysis made it possible to conclude that the approach of social issues related to Science and Technology becomes apparent in teaching practices, but at a severely restricted levei, with a scope limited to its pertinence to using or not certain technologies or technological products, based on underlying scientific knowledge. Analysis of this type of orientation in the light of what is proposed as Citizen preparation, that is, preparing students for social participation, as well as indicating the necessary transformations for making decisions on social issues that involve aspects referring to Scientific/Technological developments, verifíed that the program developed in schools under the perspective of STS is very limited and non-critical. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Relações Ciência/Tecnologia/Sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Scientifíc/Technological/Society relations | pt_BR |
| dc.subject | Science Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Elementary School (lst to 8th grades) | pt_BR |
| dc.title | As relações entre ciência, tecnologia e sociedade no ensino de ciências: o que diz a prática docente | pt_BR |
| dc.title.alternative | The relations between science, technology and society in science education: what does the teaching practice say | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cicillini, Graça Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Gouveia, Mariley Simões Flória | - |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Ana Maria de Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | É proposta desta pesquisa compreender como as relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade vêm sendo abordadas no ensino de Ciências. Para isso, tomamos como objeto de estudo a prática pedagógica de 3 professoras de Ciências de 8a série do Ensino Fundamental, com o objetivo de buscarmos inferências relativas às suas concepções sobre Ciência e Tecnologia e às relações Ciência/Tecnologia/Sociedade, bem como verificarmos o conhecimento que as professoras apresentavam a respeito da tendência CTS no ensino dessa disciplina. Para tanto, empreendemos um percurso metodológico filiado ao campo de pesquisa do tipo etnográfico, tomando como ponto de partida a observação direta das aulas; o material didático utilizado pelas professoras participantes da pesquisa e outros documentos só foram examinados na medida em que isso se fez necessário para a melhor compreensão dos fatos observados. Neste mesmo sentido foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com as professoras, posteriormente às observações. Para a análise dos dados selecionamos os seguintes parâmetros: a articulação dos conteúdos com a realidade dos alunos e alunas; a abordagem de temas sociais; a abordagem da ciência como atividade humana historicamente contextualizada e a busca do desenvolvimento de atitudes de julgamento e da capacidade de tomada de decisão. A análise dos dados nos permitiu concluir que a abordagem de questões sociais relativas à ciência e à tecnologia aparecem na prática docente, mas em um nível bem restrito, com uma abrangência limitada à pertinência do uso ou não de determinadas tecnologias ou produtos tecnológicos, tendo como base o conhecimento científico subjacente. Ao analisarmos esse tipo de encaminhamento à luz do que propõe a formação para a cidadania, ou seja, no sentido de preparar os alunos e alunas para a participação social, bem como promover as transformações necessárias para a tomada de decisões em questões sociais que envolvam aspectos referentes ao desenvolvimento científico-tecnológico, verificamos que o trabalho desenvolvido nas escolas sob a perspectiva CTS é muito restrito e acrítico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 172 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.25 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81753311 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |