Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A relevância do Cadastro Único nos programas: Benefício De Prestação Continuada (BPC) e Programa Bolsa Família (PBF)
Author: Xavier, Ana Luiza Bernardes Pereira
First Advisor: Martiniano, Luzilene de Almeida
First member of the Committee: Silva, Edileusa da
Second member of the Committee: Cintra, Soraia Veloso
Summary: Este estudo tem como tema o Cadastro Único e sua relevância na Proteção Social Básica. A pesquisa de campo foi feita no CRAS Pirapitinga em Ituiutaba (Minas Gerais) com quatro beneficiários do Benefício de Prestação Continuada e três beneficiários do Programa Bolsa Família. O objetivo da pesquisa foi demonstrar a atuação do Serviço Social no acompanhamento das famílias beneficiárias inseridas em programas sociais e a relevância do Cadastro Único ao desenvolver a Proteção Social Básica. Para alcançar estes objetivos foi realizada a pesquisa exploratória, utilizando como procedimento as pesquisas bibliográficas e de campo. A pesquisa bibliográfica foi realizada a partir de livros, revistas, artigos e meios eletrônicos. Para a realização da pesquisa de campo, foi realizada entrevista a partir de formulário estruturado com questões abertas e fechadas, privilegiando a fala dos sujeitos. Também foi utilizado referencial teórico para estudo dos Programas na Proteção Social Básica. Foi realizada a abordagem qualitativa para analise dos dados coletados.
Abstract: This study has as its theme the Cadastro Único and its relevance in Basic Social Protection. Field research was done at CRAS Pirapitinga in Ituiutaba (Minas Gerais) with four beneficiaries of the Continuous Benefit Benefit and three beneficiaries of the Bolsa Família Program. The objective of the research was to demonstrate the Social Service's performance in the monitoring of beneficiary families inserted in social programs and the relevance of the Single Cadastre in developing Basic Social Protection. In order to reach these objectives, the exploratory research was carried out, using bibliographical and field research as a procedure. The bibliographic research was carried out from books, magazines, articles and electronic media. For the accomplishment of the field research, an interview was conducted from a structured form with open and closed questions, privileging the subjects' speech. Also, a theoretical framework was used to study the Programs in Basic Social Protection. A qualitative approach was used to analyze the data collected.
Keywords: Cadastro Único
Proteção social básica
Atuação do Serviço Social
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::OUTROS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: XAVIER, Ana Luiza Bernardes Pereira. A relevância do Cadastro Único nos programas: Benefício De Prestação Continuada (BPC) e Programa Bolsa Família (PBF). 2019. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27074
Date of defense: 27-Jun-2019