https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27065
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4168-0359 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Biometria testicular e comportamento sexual de cães da raça Australian Cattle Dog |
Alternate title (s): | Testicular biometrics and sexual behavior of Australian Cattle Dog |
Author: | Nogueira, Gustavo Pires de Oliveira Sussmann |
First Advisor: | Assumpção, Teresinha Inês de |
First coorientator: | Macedo, Gustavo Guerino |
Summary: | O objetivo deste estudo foi analisar as características da biometria testicular e o comportamento sexual de cães da raça Australian Cattle Dog, permitindo assim um maior conhecimento reprodutivo da raça. Foram utilizados 15 cães machos adultos com idade de 18 a 72 meses. Os testículos foram avaliados quanto à consistência e a biometria testicular foi realizada com auxílio de paquímetro para determinação do volume testicular. O teste da libido foi realizado através da observação comportamental do macho junto a fêmea em cio e suas atitudes anotadas para determinação de padrão. O volume testicular dos animais variou de 10,4 cm³ até 35,9 cm³ com média de 18,20 ± 4,7 cm³. Os testículos estavam elásticos e 10 animais apresentaram simetria testicular. As concentrações espermáticas avaliadas variaram de 0,25x106 a 2,16x109, atingindo uma média de 499,31 ± 208,93 milhões de células/ml de sêmen. Todos os cães apresentaram libido em baixa ou alta intensidade e demonstraram comportamentos sexuais variados de acordo com as influências do ambiente, sendo eles: aproximação, investigação, impulsos rítmicos, monta pela garupa, monta pela cabeça, monta pela lateral, patas sobre o corpo da fêmea, ato de urinar e preferência a estímulos externos. Os cães desta raça mostraram testículos com consistência, mobilidade e tamanho esperados para o porte racial, além de apresentar um comportamento sexual caracterizado por distintas táticas sexuais. |
Abstract: | The objective of this study was to analyze the characteristics of testicular biometry and the sexual behavior of the Australian Cattle Dog, allowing greater reproductive knowledge of the breed. Fifteen adult male dogs aged 18 to 72 months were used. The testicles were evaluated for consistency while testicular biometry was performed with the aid of a pachymeter to determine the testicular volume. The libido test was performed through the behavioral observation of the male with the bitch in estrus and its annotated attitudes for determination of pattern. The testicular volume of the animals ranged from 10.4 cm³ to 35.9 cm³ with a mean of 18.2 ± 4.70 cm³. The testicles were elastic and 11 animals showed testicular symmetry. The spermatic concentrations evaluated ranged from 0.25x106 to 2160x106, reaching a mean of 499,315 ± 208.93 million cells / ml of semen. All the dogs had low or high intensity libido and demonstrated sexual behaviors varied according to the influences of the environment, being: approach, research, rhythmic impulses, climbing, climbing by head, climbing by the side, paws on the female body, urination act and preference to external stimuli. |
Keywords: | Reprodução Andrologia Potentia couendi Canis familiaris Táticas sexuais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NOGUEIRA, Gustavo Pires de Oliveira Sussmann. Biometria testicular e comportamento sexual de cães da raça Australian Cattle Dog. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27065 |
Date of defense: | 4-Feb-2019 |