Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Análises bioquímicas do sêmen congelado bovino e interações com a reação acrossômica
Alternate title (s): Biochemical analyzes of frozen bovine semen and interactions with the Acrosomal reaction
Author: Marques, Vivian Alonso
First Advisor: Goulart Filho, Luiz Ricardo
First member of the Committee: Silva, Antônio Emídeo Dias Feliciano
Second member of the Committee: Scheid, Isabel Regina
Third member of the Committee: Amagachi, Amélia
Fourth member of the Committee: Brandeburgo, Maria Inês Homsi
Summary: Proteínas e íons têm um papel importante na ligação do espermatozóide ao óvulo no início da fertilização. Alterações de algumas proteínas e íons no espermatozóide podem contribuir para a deficiência da reação acrossômica e ter consequências na fertilidade. O cálcio tem um papel integral na capacitação e reação acrossômica e várias proteínas que constituem os espermatozóides já foram citadas como sendo proteínas de ligação ao óvulo, dentre elas a D-manosidase, HIS-50 e HIS-100, galactosiltransferase, receptor tirosina quinase (ZRK), receptor galactosil, PH20, sp56 e PLA2. Em vista destes aspectos, este estudo teve por objetivo analisar e correlacionar as proteínas do sêmen congelado bovino de várias raças, a concentração de íons cálcio do plasma seminal e a atividade da fosfolipase A2 do espermatozóide com a reação acrossômica para encontrar fatores que influenciem no processo de fertilização bovina. A análise dos perfis eletroforéticos das proteínas (totais e de membrana) do espermatozóide e do plasma seminal bovino revelou variabilidade proteica entre touros, onde foram identificadas diferenças qualitativas e quantitativas de proteínas que podem ser proteínas de grande importância na ligação do espermatozóide ao óvulo e na indução da reação acrossômica. A técnica desenvolvida por espectrofotometria com o uso de Rodamina 6G e lecitina de ovo detectou atividade da fosfolipase A2 de 0,001 à 2,8 unidades/minuto/microlitro. Sua quantificação revelou diversidade genética entre indivíduos. A concentração de cálcio do plasma seminal bovino revelou diferenças significativas entre touros, indicando que deve existir um controle genético para a liberação de cálcio extracelular. O coeficiente de correlação entre concentração de cálcio do plasma seminal bovino e proteínas do sêmen com massas moleculares de aproximadamente 31, 27, 20, 18 e 16 kDa do espermatozóide, bem como as proteínas de 29, 18 e 16 kDa do plasma seminal foram significativos, podendo estar atuando na ativação do fluxo decálcio extracelular ou inibição, como é o caso das proteínas de 31 kDa do espermatozóide e 16 kDa do plasma seminal que apresentaram um coeficiente de correlação negativo. A proteína de membrana de 15,7 kDa apresentou correlação positiva significativa (0,71) com a reação acrossômica, sendo provavelmente uma ZRK que é uma proteína importante na ligação do espermatozóide ao óvulo. A proteína de 31,1 kDa apresentou um coeficiente de correlação negativo (0,61). A proteína de 15,7 kDa deve ser um fator de maior importância podendo ser utilizada como um marcador molecular para a fertilidade na análise de sêmen bovino Como já descrito, a PLA2 e o cálcio possuem grande importância na reação acrossômica, mas de acordo com os resultados obtidos não existiu correlação significativa entre eles, sugerindo que as quantidades de cálcio e PLA2, mesmo significativamente diferentes entre touros, podem ser suficientes para induzir a RA, tornando-se então fatores secundários para o processo de fertilização bovina. Com base nestes resultados observou-se que a fertilização bovina é um processo complexo multifatorial, onde seu estudo não se limita somente a um controle genético, mas também a um controle ambiental.
Abstract: Proteins and ions have an important role in the binding of the spermatozoa to the ovum in the beginning of the fertilization. Alterations of some proteins and ions in the spermatozoa can contribute to the deficiency of the acrosome reaction and concequently to the fertility. The calcium has an integral role in the capacitation and acrosome reaction. Several proteins that constitute the spermatozoa were already mentioned as being binding proteins to the ovum, such as: D-manosidase, HIS-50 and HIS-100, galactosyltransferase, receptor tirosine kinase (ZRK), receptor galactosyl, PH20, sp56 and PLA2. In view of these aspects, the objective of this study was to analyze and to correlate the proteins of the bovine frozen semen of several breeds, the concentration of calcium ions of the seminal plasm and the activity of the enzyme phospholipase A2 of the spermatozoa with the acrosome reaction to find factors that influence in the process of bovine fertilization. The analysis of the eletrophoretics profiles of the proteins (total and membrane) of the spermatozoa and of the bovine seminal plasm revealed protein variability among bulls, qualitative and quantitative differences of proteins were identified in agreement with its molecular masses of 66 kDa (ZRK or HIS-50), 30-36 kDa (dimeric form of ZRK), 20 kDa (PH20) and 14-18 kDa (ZRK or PLA2) they can be proteins of great importance in the binding of the spermatozoa to the ovum and in the induction of the acrosome reaction. The technique developed by spectrophotometry with the use of Rhodamina 6G and egg lecitin detected activity of the fosfolipase A2 from 0,001 to 2,8 unit/min/ul. Its quantification revealed diversity among individuais. The concentration of calcium of the bovine seminal plasm revealed significant differences among bulls, indicating that genetic control should exist for the release of extracellular calcium. The correlation coefficient between concentration of calcium of the bovine seminal plasm and proteins of the semen with molecular masses of approximately 31, 27, 20, 18 and 16 kDa of thespermatozoa, as well as the proteins of 29, 18 and 16 kDa of the seminal plasm were significant, and could be acting in the activation of the extracellular calcium flow or inhibition, as it is the case of the proteins of 31 kDa of the spermatozoa and 16 kDa of the seminal plasm that presented negative correlation coefficients. The membrane protein of 15,7 kDa presented significant positive correlation (0,71) with the acrosome reaction, and this could probably be a ZRK an important protein in the binding of the spermatozoa to the ovum. The protein of 31,1 kDa presented a negative correlation coefficient (0,61). The protein of 15,7 kDa should be a factor of great importance, and could be used as a molecular marker for the fertility in the analysis of bovine semen. As already described, the PLA2 and the calcium possess great importance in the acrosome reaction; however, there was no signigicant correlation among them and the acrosome reaction, suggesting that the amounts of calcium and PLA2, although significantly different among bulls, were enough to induce the acrosome reaction, becoming secondary factors of the process of bovine fertilization. These results indicate that the bovine fertilization is a complex multifactorial process, to which the fertilization can not be limited to a genetic control, but also to the environment.
Keywords: Animais
Melhoramento genético
Bovino
Genética animal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: MARQUES, Vivian Alonso. Análises bioquímicas do sêmen congelado bovino e interações com a reação acrossômica. 1998. 82 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1998.2
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1998.2
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27056
Date of defense: 1998