https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27055
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Análise química da Cecropia adenopus (EMBAÚBA) |
Alternate title (s): | Chemical analysis of Cecropia adenopus (EMBAÚBA) |
Author: | Londe, Geraldo Batista |
First Advisor: | Morais, Sérgio Antônio Lemos de |
First coorientator: | Terrones, Manuel Gonzalo Hernandez |
First member of the Committee: | Siqueira, João Máximo de |
Summary: | Cecropia adenopus (embaúba), é uma planta da família cecropiaceae (moraceae), popularmente conhecida como embaúba, característica de margens de florestas ou de áreas em reflorestamento. Possui rápido desenvolvimento e é abundante em todo território brasileiro. Esta planta é bastante usada na medicina popular no tratamento dos diabetes, sendo útil também contra a tosse e bronquite. Aumenta a energia do músculo cardíaco sem multiplicar os batimentos do coração. O suco obtido da raiz é um poderoso diurético. Neste estudo foram analisados os principais componentes macromole-culares da madeira, a composição dos principais constituintes voláteis e o poder alelopático da embaúba, cultivada na região de Uberaba-MG. A composição da química da madeira foi: 59,20% de a-celulose, 4,50% de hemicelulose-A, 8,20% de hemicelulose-B, 25,10% de lignina, 3,86% de extrativos e 0,30% de cinzas. O conteúdo de celulose foi relativamente elevado, indicando que esta madeira possui grande potencial para produção de pasta de celulose. A Lignina de Madeira Moída (LMM) foi isolada e analisada por meio de Infravermelho com Transformada de Fourier (IVTF), Ressonância Magnética Nuclear de Próton e de Carbono-13 (RMN de ’H e 13C) e por métodos químicos de análises por via úmida. A LMM apresentou uma fórmula mínima igual a C9H6;86O2(H2O)i;3(OCH3)1)15 e massa molar média de 204,71 g mof1, o que é atípico pois o valor esperado para o teor de unidades de grupos metoxílicos de coníferas seria abaixo de l,00/C9. Os principais constituintes dos extratos em diclorometano identificados por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CGEM) foram na casca: oct-1-en-3-ol, /rans-bergamoteno, geranil acetona e alcanos de cadeia longa; nas folhas: cA-nerolidol, farnesol, geranil acetona, farnesil acetona, heptadecanal e alcanos de cadeia longa; nas raízes: farnesol, geranil acetona, farnesil acetona e pentadecanal. Em todos estes extratos a maior percentagem foi de ácidos graxos, como o ácido palmítico. O potencial alelopático destes extratos foi verificado por meio de bio-ensaios de germinação e medida do desenvolvimento da parte aérea do P. ma-ximum (capim-colonião). Observou maior efeito para os extratos das raízes com incidência em 100 ppm. |
Abstract: | Cecropia adenopus (embaúba) is a plant of the family cecropiaceae (moraceae), popularly known as embaúba, characteristic of forest margins or reforested areas. It has rapid development and is abundant throughout the Brazilian territory. This plant is widely used in folk medicine to treat diabetes and is also useful against cough and bronchitis. Increases the heart muscle energy without multiplying the heartbeat. The juice obtained from the root is a powerful diuretic. In this study we analyzed the main macromolecular components of wood, the composition of the main volatile constituents and the allelopathic power of embaúba, cultivated in the region of Uberaba-MG. The composition of wood chemistry was: 59.20% a-cellulose, 4.50% hemicellulose-A, 8.20% hemicellulose-B, 25.10% lignin, 3.86% extractives and 0 , 30% ash. The cellulose content was relatively high, indicating that this wood has great potential for pulp production. Ground Wood Lignin (MLM) was isolated and analyzed by Fourier Transform Infrared (FVI), Proton and Carbon-13 Nuclear Magnetic Resonance (1 H and 13 C NMR) and chemical analysis methods. moist. The MML had a minimum formula of C9H6; 86O2 (H2O) i; 3 (OCH3) 1) 15 and average molar mass of 204.71 g mof1, which is atypical as the expected value for methoxy group unit content of conifers would be below 1.00 / C9. The main constituents of dichloromethane extracts identified by Mass Spectrometry Coupled Gas Chromatography (GCEM) were in the shell: oct-1-en-3-ol, rans-bergamotene, geranyl acetone and long chain alkanes; on leaves: cA-nerolidol, farnesol, geranyl acetone, farnesyl acetone, heptadecanal and long chain alkanes; at the roots: farnesol, geranyl acetone, farnesyl acetone and pentadecanal. In all of these extracts the highest percentage was fatty acids such as palmitic acid. The allelopathic potential of these extracts was verified by germination bioassays and measurement of shoot development of P. ma-ximum (colonization grass). It observed a greater effect for root extracts with incidence at 100 ppm. |
Keywords: | Madeira Cecropia adenopus Lignina Celulose Extrativos voláteis Wood Cecropia adenopus Lignin Cellulose Volatiles extractives |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | LONDE, Geraldo Batista. Análise química da Cecropia adenopus (EMBAÚBA). 2004. 117 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.21 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.21 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27055 |
Date of defense: | 2004 |