https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27054
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Análise molecular e bioquímica da resistência do Boophilus microplus (acari.ixodidae) à cipermetrina |
Alternate title (s): | Molecular and biochemical analysis of Boophilus microplus (acari.ixodidae) resistance to cypermethrin |
Author: | Pereira, Cícero Donizete |
First Advisor: | Goulart Filho, Luiz Ricardo |
First coorientator: | Kerr, Warwick Estevam |
First member of the Committee: | Franco, Maurício Machaim |
Second member of the Committee: | Nascimento, Vania Alves |
Third member of the Committee: | Silva, Paulo Lourenço da |
Summary: | O carrapato bovino {Boophilus microplus) é um dos ectoparasitos mais importantes para a agropecuária brasileira e demais regiões tropicais e subtropicais, sendo responsável por perdas econômicas significativas. Estima-se que este parasita cause 65% de prejuízos diretos e 35% de prejuízos indiretos à bovinocultura, gerando perdas na produção de leite, natalidade, ganho de peso, aumento da mortalidade e consumo de carrapaticidas, além dos prejuísos causados à indústria do couro. Dentre os vários métodos de controle, destaca-se o uso de carrapaticidas à base de piretróides que exercem um efeito neurotóxico no canal de sódio do parasita promovendo de forma gradual sua inatívação. Algumas mutações no gene do canal de sódio de teleógenas desse carrapato têm sido descritas conferindo sítios de insensibilidade ao efeito neurotóxico dos piretróides. A resistência a este grupo de carrapaticidas pode ser também mediada por esterases como a acetilcolinesterase (AchE), na qual altos níveis de resistência foram evidenciados pela combinação de várias mutações no sítio ativo desta enzima. Testes com inibidores para esterase indicaram a presença de uma esterase, nesta população de B microplus, pertencente ao grupo das AchE, associada à resistência a cipermetrina (piretróide). Dados preliminares com Single strand conformation polymorfhism (LIS-SSCP) mostraram uma diferença na migração de fragmentos de 337pb do domínio IIIS6 do canal de sódio de teleógenas sensíveis e resistentes. Um novo método para detecção de mutações em produtos gênicos, chamado de LSART (RT-PCR assimétrico de baixa estringência), foi realizado. Dados obtidos por LSART, também sugeriram a presença de outras mutações no canal de sódio de teleógenas de B. microplus2 por meio detecção de bandas polimórficas, quando comparadas teleóginas resistentes e sensíveis à cipermetrina, numa população de carrapatos de Uberlândia, Minas Gerais. |
Abstract: | The cattle tick (Boophilus microplus) is one of the most important ectoparasites for Brazilian agriculture and other tropical and subtropical regions, being responsible for significant economic losses. It is estimated that this parasite causes 65% direct damage and 35% indirect damage to cattle raising, leading to losses in milk production, birth, weight gain, increased mortality and tick consumption, and damage to the leather industry. . Among the various control methods, we highlight the use of pyrethroid-based ticks that exert a neurotoxic effect on the parasite's sodium channel, gradually promoting its inactivation. Some mutations in the teleogen sodium channel gene of this tick have been described, conferring insensitivity sites to the neurotoxic effect of pyrethroids. Resistance to this group of ticks may also be mediated by esterases such as acetylcholinesterase (AchE), in which high levels of resistance were evidenced by the combination of several mutations in the active site of this enzyme. Testing with esterase inhibitors indicated the presence of an esterase in this AchE group of B microplus associated with resistance to cypermethrin (pyrethroid). Preliminary data with Single strand conformation polymorphism (LIS-SSCP) showed a difference in the migration of 337 bp fragments of the sodium channel domain IIIS6 from sensitive and resistant teleogens. A new method for detection of mutations in gene products, called LSART (low stringency asymmetric RT-PCR), was performed. LSART data also suggested the presence of other mutations in the sodium channel of B. microplus2 teleogens. polymorphic bands, when resistant to cypermethrin-resistant teleogins, in a population of Uberlandia, Minas Gerais. |
Keywords: | Boophiíus microplus Cipermetrina Canal de sódio Esterase RT-PCR LIS-SSCP RT-PCR assimétrico Boophius microplus Cypermethrin Sodium channel RT-PCR esterase LIS-SSCP Asymmetric RT-PCR |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | PEREIRA, Cícero Donizete. Análise molecular e bioquímica da resistência do Boophilus microplus (acari.ixodidae) à cipermetrina. 2005. 72 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2005.1 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2005.1 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27054 |
Date of defense: | 2005 |