https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27050
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Da guerra à paz? Dicotomias que escondem múltiplos caminhos: análise histórica sobre os "Cayapó" aldeados em Maria I e São José de Mossâmedes |
Alternate title (s): | From war to peace? Dichotomies that hide multiple paths: historical analysis of the "Cayapó" hamlets in Maria I and São José de Mossâmedes |
Author: | Asnis, Gabriel Zissi Peres |
First Advisor: | Mano, Marcel |
First member of the Committee: | Oliveira, João Pacheco de |
Second member of the Committee: | Nascimento, Mara Regina do |
Summary: | A dissertação tem como objetivo analisar parte de uma documentação histórica e etnográfica sobre as antigas capitanias de São Paulo e Goiás, com vistas ao estudo dos processos históricos de contato entre as populações indígenas e as frentes coloniais nos séculos XVIII e XIX. Com base no diálogo entre Antropologia e História, o principal desafio é compreender como as estruturas simbólicas ordenam a história, bem como a história ordena as estruturas simbólicas. A partir de um contexto concreto: a história dos contatos de grupos dos Jê Meridionais, documentalmente conhecidos como “Cayapó”, com seus diferentes outros, a intenção é contribuir para a reavaliação de uma história desses grupos. Marcada por momentos de guerra e “pacificação”, o que se quer mostrar é como essa história não foi linear ou de etapas sucessivas, mas descontinua, mutante e cambiante, resultado do confronto entre estruturas simbólicas e interesses pragmáticos. Durante muito tempo, as histórias desses grupos dos Jê os neutralizou enquanto participantes ativos de sua própria história. As fontes documentais e parte da historiografia consideravam apenas a visão do não-índio e, portanto, não se detinham no estudo das estruturas culturais e dos interesses dos grupos indígenas na avaliação de sua ação histórica. Por isso, a história dos contatos foi marcada pelos discursos, em sua grande maioria, preconceituosos e subjetivos. Diante disso, o objetivo mor foi analisar a documentação que menciona as populações indígenas que habitavam a região estudada na intenção de revelar a alteridade presente na documentação. Desenvolvida com base no paradigma indiciário, o material básico de pesquisa consistiu tanto uma documentação histórica dos séculos XVIII e XIX referentes à região mencionada; como uma bibliografia etnográfica e histórica sobre os Kayapó, que permitiram o exercício de uma projeção etnográfica. |
Abstract: | The dissertation aims to analyze part of a historical and ethnographic documentation about the former captaincies of São Paulo and Goiás, with a view to the study of historical processes of contact between indigenous populations and colonial fronts in the 18th and 19th centuries. Based on the dialogue between Anthropology and History, the main challenge is to understand how the symbolic structures order the history, as well as the history orders the symbolic structures. From a concrete context: the history of the contacts of groups of the Meridional Jê, documentally known as "Cayapó", with its different others, the intention is to contribute to the re-evaluation of a history of these groups. Marked by moments of war and "pacification", what we want to show is how this story was not linear or successive but discontinuous, mutant and changing, resulting from the confrontation between symbolic structures and pragmatic interests. For a long time, the histories of these Jê groups have neutralized them as active participants in their own history. The documentary sources and part of the historiography considered only the vision of the non-indigenous and therefore did not stop in the study of the cultural structures and the interests of the indigenous groups in the evaluation of their historical action. For this reason, the history of the contacts was marked by the discourses, for the most part, prejudiced and subjective. In view of this, the main objective was to analyze the documentation that mentions the indigenous populations that inhabited the studied region in order to reveal the alterity present in the documentation. Developed on the basis of the index paradigm, the basic research material consisted of both historical documentation of the XVIII and XIX centuries referring to the mentioned region; as an ethnographic and historical bibliography on the Kayapó, that allowed the exercise of an ethnographic projection. |
Keywords: | Antropologia Anthropology História History História indígena Indigenous history Jê Meridionais Meridional Jê Kayapó Kayapó Aldeamentos em Goiás Villages in Goiás Rizoma Rhizome |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Quote: | ASNIS, Gabriel Zissi Peres. Da guerra à paz? Dicotomias que escondem múltiplos caminhos: análise histórica sobre os "Cayapó" aldeados em Maria I e São José de Mossâmedes. 2019. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2031 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2031 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27050 |
Date of defense: | 15-Apr-2019 |