https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27048
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Monitoramento dos focos de calor e do risco de incêndios florestais no município de Ituiutaba-MG |
Alternate title (s): | Monitoring of heat foci and the risk of forest fires in the municipality of Ituiutaba-MG |
Author: | Oliveira, Tiago Moreira de |
First Advisor: | Rosa, Roberto |
First member of the Committee: | Castanho, Roberto Barboza |
Second member of the Committee: | Botrel, Rejane Tavares |
Summary: | O monitoramento de focos de calor e dos riscos de incêndios florestais são muito importantes para a identificação dos períodos, as condições meteorológicas e áreas mais suscetíveis a ocorrência de incêndios florestais, os quais causam prejuízos ambientais, sociais e econômicos. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo monitorar os focos de calor e o risco de incêndios florestais no município de Ituiutaba-MG. Para alcançar o objetivo proposto foram realizadas as seguintes etapas: 1- Quantificação dos focos de calor entre os anos de 2008 a 2017, os quais foram obtidos através do Instituto Nacional de Pesquisas Espacial (INPE); 2-Correlação dos focos de calor com as condições meteorológicas (Temperatura °C, Precipitação (mm), Umidade Relativa do ar (%) e Velocidade do Vento (m/s) e com os Índices de Perigo de incêndios Florestais ( Índice de Angstron, Nesterov, Telicyn, Fórmula de Monte Alegre e Fórmula de Monte Alegre Alterada) entre os meses de maio a outubro de 2017. Esses dados foram obtidos através da Estação Meteorológica Automática de Ituiutaba-MG; 3- Obtenção do Índice de Vegetação de Diferença Normalizada, utilizando-se as bandas 4 e 8 do satélite Sentinel-2 entre os meses de maio a outubro de 2017;4- Cálculo do risco estrutural que corresponde aos fatores que não variam ao longo do tempo. Foram considerados os seguintes fatores :distância de estradas e área urbana, uso da terra e cobertura vegetal, hipsometria, declividade e orientação das encostas; 5- cálculo do risco dinâmico que tem relação com o potencial de ignição do material combustível, sendo formado por três fatores: Precipitação, Déficit hídrico e NDVI no período de maio a outubro de 2017; 6- cálculo do risco integrado que associa o risco estrutural e dinâmico. Verificou-se que os meses de julho, agosto e setembro apresentaram as maiores quantidades de focos de calor acumulados, 320, 406 e 563, respectivamente. As condições meteorológicas que tiveram as maiores correlações significativas com os focos de calor foram a umidade relativa do ar e a velocidade do vento. Porém, não houve correlação significativa com os índices de perigo de incêndio florestal. Com relação ao NDVI os meses de agosto (0,25) e outubro (0,24) apresentaram os menores valores. E, por último, na análise do risco integrado verificou-se que os maiores riscos de ocorrência de incêndios florestais foram apresentados nos meses de maio, agosto, setembro e outubro. |
Abstract: | The monitoring of heat foci and the risks of forest fires are very important for the identification of the periods, the weather conditions and areas most susceptible to the occurrence of forest fires, which cause environmental damage, Social and economic. In This sense, the objective of this work was to monitor the heat foci and the risk of forest fires in the municipality of Ituiutaba-MG. To achieve the proposed objective, the following steps were performed: 1-Quantification of heat foci between the years 2008 to 2017, which were obtained through the National Institute of Spatial Research (INPE); 2-Correlation of heat foci with weather conditions (Temperature °c, Precipitation (mm), Relative Humidity (%) and Wind Velocity (m/s) and with the Forest Fire Hazard Indexes (Angstron Index, Nesterov, Telicyn, Monte Alegre Formula and Modified Monte Alegre Formula) between May and October 2017. These data were obtained through the Automatic Meteorological Station of Ituiutaba-MG; 3-Obtaining The Normalized Difference Vegetation Index, using bands 4 and 8 of the Sentinel-2 satellite between May and October 2017; 4-Calculation of the structural risk that corresponds to factors that do not vary over time. The following factors Were considered:d istance of roads and urban area, land use and vegetation cover, hipsometria, slope and orientation of the slopes; 5-Calculation of the dynamic risk that is related to the ignition potential of the combustible material, consisting of three factors: Precipitation, water Deficit and NDVI in the period from May to October of 2017; 6-Calculation of the integrated risk that associates the structural and dynamic risk. It was Found that the months of July, August and September showed the highest amounts of accumulated heat foci, 320, 406 and 563, respectively. The meteorological conditions that had the highest significant correlations with the heat foci were the relative humidity of the air and the wind velocity. However, there was no significant correlation with the forest fire hazard indexes. Regarding NDVI, the months of August (0.25) and October (0.24) presented the lowest values. Finally, in the analysis of the integrated risk it was verified that the greatest risks of occurrence of forest fires were presented in the months of May, August, September and October. |
Keywords: | Correlação Focos de calor Risco Integrado |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
Quote: | OLIVEIRA, Tiago Moreira de. Monitoramento dos focos de calor e do risco de incêndios florestais no município de Ituiutaba-MG. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.652 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.652 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27048 |
Date of defense: | 21-Feb-2019 |