https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27037| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estimativa de parâmetros genéticos para caracteres agronômicos e avaliação da qualidade fisiológica de sementes em duas populações F2 de soja |
| Alternate title (s): | Estimation of genetic parameters for agronomic traits and evaluation of the physiological quality of seeds in two soybean F2 populations |
| Author: | Bernardes, Murilo Henrique de Deus |
| First Advisor: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
| First coorientator: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
| Third member of the Committee: | Juliatti, Fernando Cézar |
| Fourth member of the Committee: | Felici, Paulo Henrique Nardon |
| Summary: | A obtenção de genótipos mais produtivos da cultura da soja é um dos principais objetivos dos programas de melhoramento. Existem poucos estudos quanto a seleção de caracteres agronômicos associados à qualidade e desempenho de sementes de soja. O objetivo do trabalho foi estimar parâmetros genéticos de caracteres agronômicos, qualidade de sementes produzidas e produção de grãos em populações segregantes de soja, provenientes de genitores com diferentes históricos em qualidade de sementes. Foram utilizadas para obtenção das populações segregantes as seguintes cultivares: NS 7200 RR, NS 7670 RR e UFUS 6901. O bloco de cruzamento foi instalado em casa de vegetação, realizando-se as seguintes combinações: (1) UFUS 6901 x NS 7200 RR e (2) UFUS 6901 x NS 7670 RR. A partir das hibridações artificiais foram geradas as sementes F1, que foram colhidas e semeadas novamente para obtenção das sementes F2 por meio da sua autofecundação. As sementes F2 foram semeadas em campo, por meio de semeadura em covas. Para a combinação 1 foram semeadas 66 sementes da cultivar UFUS 6901, 62 sementes da cultivar NS 7200 RR e 203 sementes da geração F2. Para a combinação 2 foram semeadas 64 sementes da cultivar UFUS 6901, 64 sementes da cultivar NS 7670 RR e 230 sementes da geração F2. Em todos os indivíduos foram avaliados os caracteres agronômicos: número de dias para o florescimento (NDF) e maturidade (NDM), altura de planta no florescimento (APF) e maturidade (APM), número de nós no florescimento (NNF) e maturidade (NNM), altura de inserção de primeira vagem (AIV), número de grãos por vagem (NGV), produção de grãos (PG) e peso de mil grãos (PMG). Os dados foram analisados por meio de análise de gerações e estimados os parâmetros genéticos. Para os três parentais e ambas populações segregantes avaliaram-se a qualidade fisiológica da semente pelos dados de germinação em papel germitest, comprimento de hipocótilo e raiz primária e matéria fresca e seca de plântulas. Analisou-se também a emergência e o índice de velocidade de emergência em leito de areia em casa de vegetação. Os dados de qualidade fisiológica de sementes foram submetidos à análises de variância e posteriormente submetidos ao teste de média Tukey. As análises genético-estatísticas foram realizadas no Programa Genes (CRUZ, 2016). Todos os caracteres em estudo obtiveram resultados de média a baixa herdabilidade, sendo que os maiores resultados foram obtidos para APF e PMG nas duas combinações, sendo influenciadas por cinco e três genes, respectivamente. As populações F2 possuem segregantes transgressivos para todos os caracteres, exceto para NDM na combinação 2. As combinações 1 e 2 permitem a obtenção de ganhos de seleção de indivíduos superiores quanto à precocidade, altura, número de nós e componentes de produtividade, sendo genótipos promissores em programa de melhoramento de soja. As populações segregantes não apresentaram resultados superiores em relação aos pais quanto a qualidade de sementes. |
| Abstract: | Obtaining more productive genotypes of soybean cultivation is one of the main objectives of breeding programs. There are few studies on the selection of agronomic traits associated with the quality and performance of soybean seeds. The objective of this work was to estimate genetic parameters of agronomic traits, seed quality and grain yield in soybean segregating populations, from parents with different seed quality history. The following cultivars were used to obtain segregant populations: NS 7200 RR, NS 7670 RR and UFUS 6901. The crossing block was installed in a greenhouse, with the following combinations: (1) UFUS 6901 x NS 7200 RR and (2) UFUS 6901 x NS 7670 RR. From the artificial hybridizations the F1 seeds were generated, which were harvested and seeded again to obtain the F2 seeds by means of their self-fertilization. F2 seeds were sown in the field, by sowing in pits. For the combination 1, 66 seeds of cultivar UFUS 6901, 62 seeds of cultivar NS 7200 RR and 203 seeds of generation F2 were seeded. For the combination 2, were seeded 64 seeds of cultivar UFUS 6901, 64 seeds of cultivar NS 7670 RR and 230 seeds of generation F2. Agronomic traits were evaluated in all individuals: number of days for flowering (NDF) and maturity (NDM), plant height at flowering (PHF) and maturity (PHM), number of nodes at flowering (NNF) and maturity (NNM), height of first pod insertion (HPI), number of grains per pod (NGP), production of grains (PG) and weight of a thousand grains (WTG). Data were analyzed by means of analysis of generations and estimated the genetic parameters. For the three parental and both segregant populations, the physiological quality of the seed was evaluated by germination, germination and primary root length and fresh and dry matter of seedlings. The emergence and emergence speed index was also analyzed in a greenhouse under a sand bed. The physiological seed quality data were submitted to analysis of variance and, afterwards, submitted to the Tukey average test. Genetic-statistical analyzes were performed in the Genes Program (CRUZ, 2016). All the characters under study had medium to low heritability results, and the highest results were obtained for APF and WTG in the two combinations, being influenced by five and three genes, respectively. F2 populations have transgressive segregants for all the characters, except for NDM in combination 2. The combinations 1 and 2 allow the selection of superior individuals to be obtained in terms of precocity, height, number of nodes and productivity components, being promising genotypes in a soybean breeding program. The segregating populations did not present superior results in relation to the parents as to seed quality. |
| Keywords: | Glycine max Soja - Melhoramento genético Melhoramento de soja Qualidade de sementes Agronomia Soja - Cultivo Sementes - Qualidade Fitotecnia |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
| Quote: | BERNARDES, Murilo Henrique de Deus. Estimativa de parâmetros genéticos para caracteres agronômicos e avaliação da qualidade fisiológica de sementes em duas populações F2 de soja. 2019. 49f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.17. |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.17 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27037 |
| Date of defense: | 27-Feb-2019 |