https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27031
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise molecular de polimorfismos e expressão gênica do fator β1 de transformação do crescimento (TGF-β1) no câncer de próstata |
Alternate title (s): | Molecular analysis of polymorphisms and gene expression of growth transforming factor β1 (TGF-β1) in prostate cancer |
Author: | Faria, Paula Cristina Batista de |
First Advisor: | Goulart Filho, Luiz Ricardo |
First member of the Committee: | Goulart, Isabela Maria Bemardes |
Second member of the Committee: | Silva, Flávio Henrique da |
Summary: | Nas últimas décadas, o câncer de próstata tem emergido como uma das doenças mais comuns entre os homens idosos. No Brasil e nos Estados Unidos é o segundo mais comumente diagnosticado após o câncer de pele não melanoma. Outrossim, é a segunda causa de morte em homens depois do câncer de pulmão. Dentre as citocinas que compõem a família dos Fatores p de Transformação do Crescimento (TGF-ps), o TGF-pi é mais freqüentemente superexpresso em células tumorais e desempenha um papel central na transformação e progressão tumoral, tanto quanto na repressão do tumor; sendo o foco principal da maioria dos estudos sobre o papel dos fatores de crescimento na tumorigênese. Vários estudos têm demonstrado que mutações somáticas no TGF-pi e em outros componentes da sua via de sinalização, também estão associadas ao desenvolvimento de tumores. No presente estudo foi avaliada a expressão gênica do TGF-pi em amostras de sangue periférico de pacientes com adenocarcinoma da próstata (CaP) e hiperplasia prostática benigna (HPB), por meio da técnica de RT-PCR semi-quantitativa, correlacionando-a ao quadro clínico dos pacientes, estadiamento da doença e, também, à presença dos polimorfismos LeulOPro (alelos T e C) e Arg25Pro (alelos G e C), presentes no éxon 1 do gene TGFB1. A técnica utilizada para a genotipagem dos pacientes foi a PCR-ARMS, mostrando-se bastante eficiente para tal. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os genótipos e os grupos de pacientes analisados, porém, a presença do alelo C no Códon 10 pode estar envolvida na progressão do câncer uma vez instalado, pois foi observada uma tendência entre os pacientes com CaP e portadores desse alelo em apresentar um escore de Gleason mais elevado. Encontramos também um maior nível de transcritos do gene TGFB1 em pacientes com CaP, sugerindo que este pode ser um potencial biomarcador sérico para o câncer de próstata. Contudo, estudos subseqüentes se fazem necessários para uma melhor compreensão do papel dessa citocina no desenvolvimento e progressão dessa doença. |
Abstract: | In recent decades, prostate cancer has emerged as one of the most common diseases among older men. In Brazil and the United States is the second most commonly diagnosed after non-melanoma skin cancer. Also, it is the second cause of death in men after lung cancer. Among the cytokines that make up the family of Transforming Growth Factors p (TGF-ps), TGF-pi is most often overexpressed in tumor cells and plays a central role in tumor transformation and progression as well as tumor repression; being the main focus of most studies on the role of growth factors in tumorigenesis. Several studies have shown that somatic mutations in TGF-β1 and other components of its signaling pathway are also associated with tumor development. In the present study, TGF-β1 gene expression in peripheral blood samples from patients with prostate adenocarcinoma (CaP) and benign prostatic hyperplasia (BPH) was evaluated by semi-quantitative RT-PCR. clinical presentation of patients, disease staging, and also the presence of the LeulOPro (T and C alleles) and Arg25Pro (alleles G and C) polymorphisms, present in exon 1 of the TGFB1 gene. The technique used for patient genotyping was PCR-ARMS, which proved to be very efficient for this. No statistically significant differences were observed between the genotypes and the patient groups analyzed. However, the presence of the C allele in Codon 10 may be involved in the progression of cancer once installed, since a trend was observed between patients with CaP and patients with this disease. allele in presenting a higher Gleason score. We also found a higher level of TGFB1 gene transcripts in patients with CaP, suggesting that this may be a potential serum biomarker for prostate cancer. However, subsequent studies are needed to better understand the role of this cytokine in the development and progression of this disease. |
Keywords: | Câncer de próstata Câncer de pele não melanoma |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | FARIA, Paula Cristina Batista de. Análise molecular de polimorfismos e expressão gênica do fator β1 de transformação do crescimento (TGF-β1) no câncer de próstata. 2005. 100 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.9 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.9 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27031 |
Date of defense: | 2005 |