https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27030Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Nahas, André Alan | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | NAHAS, Adré Alan. Análise histológica da mucosa oral que reveste o parafuso de cobertura de implantes osseointegrados: estudo em humanos. 2005. 65 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.7 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Osseointegrated dental implants are inserted in the alveolar bone and, to function as teeth substitutes, the soft tissues have to adapt to them. The same way teeth do, dental implants have to cross the oral mucosa, accessing a contaminated environment in the oral cavity. Considering the contaminated environment, periodontal and peri-implant tissues are important for an establishment of a protective barrier. The present study aimed to morphologically describe the mucosa surrounding cover screws Branemark implanfs. During twelve implant expositions to the oral environment seventeen mucosal specimens were obtained. They were removed with circular scalpel, fixed in 2,5% glutaraldehyde, buffered with 0,1M phosphate, dehydrated and included in glycolmethaciylate. They were sectioned perpendicularly to the mucosal surface, in a thickness of about 3pm, stained with 1% basic fuchsin-toluidine blue and examined under light microscopy. All specimens showed a keratinized stratifíed squamous epithelium with well defíned stratums. In the lamina própria could be observed no ordered dense connective tissue in the reticular layer. Papillary layer presented high connective papillae, constituted of loose connective tissue, with fibroblasts among collagen fibers. The results of tliis study confírm the hypothesis that the mucosa, that hides cover screw’s osseointegrated implants, presents the same morphologic characteristics as alveolar masticatory mucosa. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Implantes dentais osseointegrados | pt_BR |
| dc.subject | Rebordo alveolar | pt_BR |
| dc.subject | Estudo em humanos | pt_BR |
| dc.subject | Mucosa bucal | pt_BR |
| dc.subject | Histologia | pt_BR |
| dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
| dc.title | Análise histológica da mucosa oral que reveste o parafuso de cobertura de implantes osseointegrados: estudo em humanos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Histological analysis of the oral mucosa lining the osseointegrated implant cover screw: human study | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dechichi, Paula | - |
| dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Denildo de | - |
| dc.contributor.referee1 | Magalhães, Aparecido Eurípedes Onório | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Márcio Magno | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os implantes dentais osseointegrados são instalados no rebordo alveolar, sendo necessário que os tecidos circundantes se adaptem a eles, para o seu funcionamento como substitutos dentários. Como os dentes, os implantes atravessam a mucosa oral, tendo acesso ao ambiente contaminado da cavidade bucal. Assim, os tecidos periodontais e peri-implantares são importantes para o estabelecimento de uma barreira protetora. O objetivo deste trabalho foi descrever morfologicamente a mucosa que reveste a tampa de cobertura de implantes osseointegrados. Para este estudo, foram obtidas 17 amostras de mucosa de 12 pacientes, no momento da segunda cirurgia para exposição do implante à cavidade bucal. As amostras foram removidas com bisturi circulai*, fixadas em Glutaraldeído 2,5% em PBS 0,1 M, desidratadas e incluídas em Glicol-metacrilato. Foram obtidos cortes seriados, perpendiculares à superfície da mucosa, com cerca de 3pm de espessura, os quais foram corados em Azul de Toluidina 1% e analisados ao Microscópio de Luz. Em todas as amostras foi observado epitélio estratificado, pavimentoso, queratinizado, com os estratos bem definidos. Na lâmina própria foi observado, na camada reticular, tecido conjuntivo denso não ordenado. A camada papilar apresentou papilas conjuntivas altas, constituídas de tecido conjuntivo frouxo, com fibroblastos entre trama delicada de fibras colágenas. Os resultados deste estudo confirmam a hipótese de que a mucosa que reveste a tampa de cobertura de implantes osseointegrados apresenta as mesmas características morfológicas da mucosa mastigatória alveolar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 65 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.8 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81759965 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnaliseHistologicaMucosa.pdf | 7.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons