ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9696-0801
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A Influência do Setor Canavieiro sobre a Migração e a Situação Atual das Mulheres Nordestinas no Município De Ituiutaba (MG)
Alternate title (s): The Influence of the Sugarcane Sector on Migration and the Current Situation of Northeastern Women in the Municipality of Ituiutaba (MG)
La influencia del sector de la caña de azúcar en la migración y la situación actual de las mujeres del noreste en el municipio de Ituiutaba (MG)
Author: Santos, Guilherme Pereira dos
First Advisor: Santos, Joelma Cristina dos
First member of the Committee: Pereira, Kátia Gisele de Oliveira
Second member of the Committee: Oliveira Junior, Antônio de
Summary: Este trabalho de conclusão de curso é desdobramento de um projeto de iniciação científica, cujo título é “A importância do trabalho das mulheres nordestinas na renda familiar após crise do setor canavieiro na região de Ituiutaba (MG)”. O objetivo principal deste foi compreender a realidade das mulheres nordestinas no município de Ituiutaba (MG), para isto, analisamos itens como profissão, renda atual, escolaridade, composição familiar, e os possíveis preconceitos sofridos por serem migrantes e mulheres, também analisamos as possíveis mudanças na família após a migração e a mecanização do corte; constatar se ocorre precarização do trabalho dentre o universo feminino analisado, verificar as principais fontes desta renda obtidas por estas mulheres trabalhadoras migrantes e constatar as principais profissões que estas mulheres exercem. Para se alcançar os objetivos propostos foi utilizada uma metodologia qualitativa composta por levantamento bibliográfico inerente ao tema e entrevistas semi-estruturadas com 56 trabalhadoras migrantes nordestinas residentes no município de Ituiutaba (MG). Como resultado da pesquisa, foi possível constatar que os setores que mais contratam as migrantes nordestinas são os ligados a alimentação, limpeza e os serviços gerais. Além disso, foi possível averiguar como parte dos ituiutabanos veem a população nordestina migrante e comprovar a existência da xenofobia. Mesmo com todas as mazelas, as mulheres entrevistadas olham para o município de Ituiutaba como uma oportunidade de uma vida melhor. pode-se concluir que as migrantes nordestinas residentes em Ituiutaba sofrem com a precarização do trabalho, com o preconceito regional e com diversos outros problemas no seu dia-a-dia, como por exemplo, o fato de algumas terem sido abandonadas pelos conjugues após se tornarem as chefes de família, mas são mulheres “guerreiras” e fraternas que buscam por uma melhor qualidade de vida e se empenham em conquistar os seus sonhos.
Abstract: This work is the result of a scientific initiation project titled "The importance of the work of the Northeastern women is known as crisis in the sugarcane industry in the region of Ituiutaba (MG)." The main objective of this study was the reality of the Northeastern women in the municipality of Ituiutaba (MG), for this, it is important to study, evaluate, evaluate, evaluate, improve results, how to do, migrate and women, changes in family after migration and the mechanization of the cut; to verify if there is precariousness of the work in which the female universe is analyzed, to verify how the main events have been distributed by migrant women and to verify as main professions that these women exert. The protocol was developed with the objective of performing bibliographical researches inherent in the subject and semi-structured interviews with 56 migrant workers from the Northeastern region of the city of Ituiutaba (MG). As a result of the research, it was possible to verify that the sectors that are most contracted as migrants are linked to food, cleaning and general services. In addition, it was possible to migrate and prove the existence of xenophobia. Even with all the ills, as women interviewed for the municipality of Ituiutaba as an opportunity for a better life. You can see that Northeastern migrants living in Ituiutaba have suffered from precarious work, regional prejudice and other problems in their daily lives, such as migrating northeastern residents in conjunctions after become heads of families, but be "warlike" and fraternal women who seek for a better quality of life and strive to achieve their dreams.
Keywords: Mulheres
Migrantes
Ituiutaba
Trabalho
Nordestinas
Realidade
Job
Women
Northeastern migrants
Reality
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Guilherme Pereira. A Influência do Setor Canavieiro sobre a Migração e a Situação Atual das Mulheres Nordestinas no Município De Ituiutaba (MG). 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27029
Date of defense: 7-May-2019