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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27025
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Associação entre jet lag social e resposta metabólica, antropométrica e do consumo alimentar de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: um estudo observacional e longitudinal |
Título (s) alternativo (s): | Association between social jet lag and metabolic, anthropometric and food intake of patients undergoing bariatric surgery: an observational and longitudinal study |
Autor: | Carvalho, Aline Cunha |
Primer orientador: | Crispim, Cibele Aparecida |
Primer coorientador: | Mota, Maria Carliana |
Primer miembro de la banca: | Maia, Yara Cristina De Paiva |
Segundo miembro de la banca: | Gontijo, Cristiana Araújo |
Resumen: | Introdução: A dessincronização dos relógios centrais e periféricos com o ambiente ocasiona o desalinhamento circadiano. O jet lag social (JLS) - uma variável cronobiológica que avalia o grau desse desalinhamento - tem sido associada ao maior risco de desenvolver obesidade, doenças metabólicas e a um pior padrão de consumo alimentar. Entretanto, a influência do desalinhamento circadiano em desfechos de variáveis antropométricas, consumo alimentar e metabólicas ainda não foi estudada em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Objetivo: Avaliar a influência do JLS sobre variáveis antropométricas, metabólicas e de consumo alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica durante seis meses de seguimento. Metodologia: Foram incluídos 122 pacientes no estudo (77% mulheres, 79,5% realizaram técnica de Bypass Gástrico em Y Roux, idade: 33,0 [28,0 – 41,7]). Variáveis antropométricas e de consumo alimentar foram avaliadas no período pré-operatório, três e seis meses após a cirurgia, enquanto que as variáveis metabólicas foram analisadas no primeiro e terceiro momento. Equações de estimação generalizadas foram utilizadas para avaliar a influência do tempo, do grau de exposição ao JLS e das interações desses dois fatores sobre a evolução dos desfechos. A regressão linear foi realizada para avaliar a associação entre a média de exposição ao JLS durante os seis meses de cirurgia e o delta das variáveis antropométricas e metabólicas. Resultados: A regressão linear mostrou uma associação negativa entre a média de exposição ao JLS durante os seis meses e a perda de peso em quilos (coeficiente=0,17, p=0,17) perda de peso percentual (coeficiente=-0,30, p=0,006), redução do índice de massa corporal (IMC) (coeficiente=-0.24, p=0,007) e circunferências da cintura (coeficiente=-0,17, p=0,04) e quadril (coeficiente=-0,39, p<0,001). As análises do GEE mostraram um efeito negativo da interação entre a exposição ao JLS e o tempo sobre o peso corporal (p=0,01),IMC (p=0,04) e insulina (p=0,01), bem como um efeito isolado do JLS sobre o consumo de calorias (p=0,001), carboidratos (p=0,005), gorduras totais (p=0,007), gorduras monoinsaturadas (p=0,03) e gorduras polinsaturadas (<0,001). Conclusão: O JLS exerceu um efeito negativo sobre os desfechos de variáveis antropométricas, metabólicas e de consumo alimentar durante seis de seguimento. Mais estudos acerca dessa temática são necessários para que esses achados se confirmem. |
Abstract: | Background: The desynchronization of central and peripheral clocks with the environment leads to the circadian misalignment. Social jetlag (SJL) – a chronobiological variable which measure the level of this misalignment – has been associated to a higher risk of developing obesity, metabolic diseases and a worse food consumption pattern. However, the influence of circadian misalignment on anthropometrics, dietary and metabolic outcomes has not been studied in patients undergoing bariatric surgery. Objective: To evaluate the influence of SJL on anthropometric, metabolic and food intake outcomes in patients undergoing bariatric surgery throughout six months follow-up after surgery. Methods: Hundred twenty-two bariatric patients were included in the study (77% female, 79.5% underwent Roux-en-Y gastric bypass technique, age: 33 [28.0 – 41.7]). Anthropometrics and food consumption variables were evaluated in the preoperative, third and sixth months after surgery, while the metabolic variables were evaluated in preoperative and sixth month after surgery. Generalized estimated equations were used to evaluate the influence of follow-up time and degree of exposure to SJL and the interaction between both on the outcome’s evolution. Linear regression was performed to evaluate the association between the mean of degree of exposure to SJL during the six months of follow-up and the delta of anthropometric and metabolic variables. Results: Linear regression showed a negative association between the mean of SJL exposure during the six months and the weight loss in kilos (β=0.17, p=0.17), weight loss percentage (β= -0.30, p=0.006), the reduction of body mass index (BMI) (β= -0.24, p=0.007), waist (β= -0.17, p=0.04) and hip (β= -0.39, p<0.001) circumferences. GEE analyses showed a negative effect of the interaction between SJL exposure and the follow-up time on weight (p=0.01), BMI (p=0.04) and insulin (p=0.01), as well as an isolated effect of SJL on calories (p= 0.001), carbohydrates (p=0.005), total fat (p=0.007), monounsaturated (p=0.03) and polyunsaturated fat (p<0.001) intake. Conclusion: SJL presented a negative effect on anthropometric, metabolic and food consumption outcomes variables after six months of bariatric surgery. Future studies on this subject are necessary to confirm these findings. |
Palabras clave: | Jet lag social Cirurgia bariátrica Perda de peso Social jetlag Bariatric surgery Weight loss |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Cita: | CARVALHO, Aline Cunha. Associação entre jet lag social e resposta metabólica, antropométrica e do consumo alimentar de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: um estudo observacional e longitudinal. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em ciências da saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2344 |
Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/UFU.di.2019.2344 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27025 |
Fecha de defensa: | 2019 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
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