ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8130-3665
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Potencializando o interesse dos novos alunos, nativos digitais, nos cursos de engenharia de computação e afins, através de um processo ativo de evolução das habilidades e competências já existentes em vez de um processo de reconstrução
Alternate title (s): Potentializing the interest of new students, digital natives, in computer engineering courses and the like, through an active process of evolving existing skills and competences instead of a reconstruction process
Author: Ferreira, Divino Rosa da Silva
First Advisor: Lima, Luciano Vieira
First member of the Committee: Yamanaka, Keiji
Second member of the Committee: Silva, Carlos Alberto Lopes
Third member of the Committee: Lima, Luciano Vieira
Summary: A diferença entre o que se deseja e o que se encontra ao ingressar em um curso de engenharia faz com que os novos alunos tenham uma desmotivação precoce com o curso. O presente trabalho apresenta uma metodologia que mantem o aluno em seu mundo digital não o afastando de seu dispositivo móvel (celular), mas sim fazendo dele uma ferramenta para o aprendizado. Através de práticas em laboratório o aluno passa a ter desde o inicio do curso o resultado real do que lhe é ensinado. Com isso o aluno mantem o estímulo e se interessa por cada nova experiência apresentada no decorrer da disciplina. Ao final do período o aluno já é capaz de desenvolver projetos úteis de aplicação residencial e/ou comercial. O que se espera de um aluno de engenharia é que ele seja ao final do curso um engenheiro. A proposta do trabalho é torna-lo engenheiro desde seu ingresso.
Abstract: The difference between what is desired and what is to join an engineering course makes new students have an early demotivation with the course. This paper presents a methodology that keeps the student in your digital world not away from your mobile device (cell phone), but making it a tool for learning. Through hands-on lab the student is replaced since the beginning of the course the real result of what you and taught. Thus the student keeps the stimulus and interest in each new experience presented during the course. At the end of the period the student is already able to develop useful projects of residential and / or commercial application. What is expected of a student of engineering is that it is the end of the course an engineer. The proposed work is to engineer it from your ticket.
Keywords: Desmotivação precoce
Early demotivation
Metodologia
Methodology
Aprendizado
Learning
Estimulo
Stimulus
Engenharia elétrica
Electrical engineering
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: FERREIRA, Divino Rosa da Silva. Potencializando o interesse dos novos alunos, nativos digitais, nos cursos de engenharia de computação e afins, através de um processo ativo de evolução das habilidades e competências já existentes em vez de um processo de reconstrução. 2016. 347 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2211.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2211
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27024
Date of defense: 7-Oct-2016