Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Prevalência de infecções por Acinetobacter baumannii multirresistente em um hospital e maternidade do Sistema Único de Saúde
Author: Sousa, Maria Izabel Cardoso
First Advisor: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e
First member of the Committee: Silva, Helisângela de Almeida
Second member of the Committee: Oliveira, Marco Miguel
Summary: Acinetobacter baumannii é uma bactéria Gram negativa com elevada patogenicidade e ampla resistência aos antimicrobianos convencionais. Este microrganismo está diretamente associado às Infecções Relacionadas à Assistência em Saúde (IRAS), problema público de ordem mundial que afeta principalmente pacientes imunocomprometidos, que buscam auxílio médico em hospitais, unidades de pronto atendimento ou postos de saúde. Este estudo analisou a prevalência de infecções por A. baumannii em um hospital público que pertence ao Sistema Único de Saúde (SUS) do município de Uberlândia, Minas Gerais, entre os anos de 2013 e 2017, buscando o perfil de resistência, as principais síndromes associadas ao patógeno e os dados sociodemográficos dos pacientes acometidos. Foram recuperadas amostras de A. baumannii previamente selecionadas como resistentes aos carbapenêmicos, através dos antibiogramas fornecidos pelo laboratório credenciado, contendo as informações clínicas e sociodemográficas, que foram posteriormente analisadas conforme o perfil de resistência. Dentre as síndromes identificadas foi possível observar que as pneumonias e as infecções de corrente sanguínea foram as mais frequentes e que a idade acima de 61 anos, dos pacientes pode ser considerada um fator de risco. Também se destaca a ocorrência de infecções por A. baumannii em Unidades de Terapia Intensivas (UTI), principalmente pela susceptibilidade dos pacientes, que geralmente encontram-se debilitados e/ou submetidos à procedimentos invasivos e ressalta a ocorrência de pneumonia associada a ventilação mecânica. A maioria das amostras apresentaram multirresistência principalmente ao grupo dos β-lactâmicos, aminoglicosídeos e quinolonas, além disso, foram identificadas três amostras resistentes à Polimixina B, categorizadas como extensivamente resistentes, o que reflete a ampliação dos mecanismos de resistência. Diante dos resultados é possível concluir que as boas práticas de assistência à saúde são essenciais para o controle das infecções, a aplicação de testes diagnósticos para a prescrição adequada dos antimicrobianos também é fundamental, além de maiores investimentos públicos em medidas preventivas.
Abstract: Acinetobacter baumannii is a Gram-negative bacterium with high pathogenicity and greater resistance to conventional antimicrobials. This microorganism is directly associated with Health Care Infections (HCI), a worldwide public concern that mainly affects immunocompromised patients, who seek medical assistance in hospitals, emergency care units or health posts. This study analyzed the prevalence of A. baumannii infections in a public hospital belonging to the Unified Health System (UHS) in the city of Uberlandia, Minas Gerais, between the years of 2013 and 2017, seeking the profile of resistance, the main syndromes associated with the pathogen and sociodemographic data. Samples of A. baumannii previously selected as resistant to carbapenems were recover through the antibiograms provided by the accredited laboratory, in which clinical and sociodemographic information was collected which were subsequently analyzed according to the resistance profile. Among the identified syndromes, it was possible to observe that pneumonias and bloodstream infections were the most frequent. When analyzing the variables, it was possible to verify that the age over 61 years of the patients can be consider a risk factor. It also highlights the occurrence of A. baumannii infections in Intensive Care Units (ICUs), mainly due to the susceptibility of patients, who are generally, debilitate and/or submitted to invasive procedures and highlights the occurrence of pneumonia associated with mechanical ventilation. Most of the samples presented multidrug resistance mainly to the group of β-lactams, aminoglycosides and quinolones. In addition, a resistant sample of Polimixin B, categorized as extensively resistant, was identify, which reflects the magnification of resistance mechanisms. Given the results, it is possible to conclude that good health care practices are essential for the control of infections, the application of diagnostic tests for the adequate prescription of antimicrobials is also fundamental, as well as greater public investments in preventive measures.
Keywords: Infecção hospitalar
Unidades de Terapia Intensiva
Farmacorresistência bacteriana
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUSA, Maria Izabel Cardoso. Prevalência de infecções por Acinetobacter baumannii multirresistente em um hospital e maternidade do Sistema Único de Saúde. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27019
Date of defense: 27-Jun-2019