Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Análise do padrão de expansão da agricultura no estado de Goiás no período de 1970 a 1995
Alternate title (s): Analysis of the expansion pattern gives agriculture in the state of Goiás, from 1970 to 1995
Author: Abreu, José Marcelo de
First Advisor: Araújo, José Diniz de
First member of the Committee: Leão, Carlos
Second member of the Committee: Shiki, Shingu'eo
Third member of the Committee: Almeida Filho, Niemeyer
Summary: Observou-se neste trabalho as contribuições do setor agrícola para o desenvolvimento econômico do Estado de Goiás. O seu escopo ocorreu na expansão de sua agricultura com base no padrão do progresso tecnológico, a partir das facilidades oferecidas pelo poder público, a partir do ano de 1970. Analisou-se a inserção da economia agrícola de Goiás à economia cafeeira do Centro Sul, como absorvedora de produtos goiano no instante de sua organização e suas relações de dependência sócio-econômicas. Fez-se uma análise da retrospectiva da transformação recente na agricultura brasileira, a partir da penetração do capitalismo no campo, através da intervenção do Estado. Este setor, em Goiás, é analisado através do padrão e das taxas de crescimento da área, da produção e dos rendimentos das principais culturas da produção agrícola do Estado, no período de 25 anos. A modernização da agricultura de goiana têm as mesmas características das verificadas no processo de modernização da agricultura brasileira, cujo padrão só ocorreu com o uso intensivo de mecanização e de insumos modernos. O modelo de expansão e modernização desta agricultura é o mesmo adotado na brasileira. Ambos atenderam interesses específicos da Revolução Verde, enquanto constituíam a inserção da agricultura ao capitalismo. Os dados da década de 70, revelam o início da expansão da cultura da soja em Goiás, devido ao surgimento de novas tecnologias de produção. Observou-se estreita vinculação entre a política do crédito rural e a modernização da agricultura. Verificou-se que nas culturas selecionadas - o arroz, milho e soja - foram as que mais se beneficiaram da política do crédito subsidiado, no período. Mesmo com a redução abrupta dos subsídios creditícios, a partir do início dos anos 80, a agricultura goiana continuou a crescer, devido à capacidade de reorganização dos agricultores. Portanto, a expansão e o desenvolvimento da agricultura goiana, através do processo de modernização, adquiriu no período de 1970 a 1995, significativa importância devido à reorganização espacial.
Abstract: In this work, the contributions of the agricultural sector to the economic development of the State of Goiás were observed. Its scope occurred in the expansion of its agriculture based on the pattern of technological progress, from the facilities offered by the public power, from the year of 1970 The insertion of the Goiás agricultural economy to the coffee economy of the Center Sul, as an absorber of Goiás products at the moment of its organization and its socio-economic relations of dependence, was analyzed. A retrospective analysis of the recent transformation in Brazilian agriculture was made based on the penetration of capitalism in the countryside through state intervention. This sector, in Goiás, is analyzed through the pattern and growth rates of the area, production and yields of the main crops of the state's agricultural production, over a period of 25 years. The modernization of Goiana agriculture has the same characteristics as those observed in the process of modernization of Brazilian agriculture, whose pattern only occurred with the intensive use of mechanization and modern inputs. The model of expansion and modernization of this agriculture is the same adopted in Brazil. Both met specific interests of the Green Revolution, while constituting the insertion of agriculture into capitalism. Data from the 70's reveal the beginning of soybean crop expansion in Goiás, due to the emergence of new production technologies. There was a close link between rural credit policy and the modernization of agriculture. It was found that in the selected crops - rice, corn and soybean - were the ones that most benefited from the subsidized credit policy in the period. Even with the abrupt reduction in credit subsidies, from the early 1980s, Goiás agriculture continued to grow due to the reorganization capacity of farmers. Therefore, the expansion and development of Goiás agriculture, through the process of modernization, acquired from 1970 to 1995, significant importance due to the spatial reorganization.
Keywords: Setor agrícola
Goiás
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: ABREU, José Marcelo de. Análise do padrão de expansão da agricultura no estado de Goiás no período de 1970 a 1995. 2001. 130 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.9
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.9
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27010
Date of defense: 2001